第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

GDP破万亿、人口超千万 谁是中国下个“双料王”城市?

2019/7/30 10:28:02  文章来源:时代周报  作者:佚名
文章简介:宁波和郑州2018年度GDP首次破万亿后,中国跻身“万亿俱乐部”的城市有16个:上海、北京、广州、深圳、天津、苏州、重庆、武汉、成都、杭州、南京、青岛、无锡、长沙、宁波、郑州。

  年度GDP、常住人口是衡量城市发展的两大重要指标。

  宁波和郑州2018年度GDP首次破万亿后,中国跻身“万亿俱乐部”的城市有16个:上海、北京、广州、深圳、天津、苏州、重庆、武汉、成都、杭州、南京、青岛、无锡、长沙、宁波、郑州。

  人口过千万的城市则有15个,依次为:重庆、上海、北京、成都、天津、广州、深圳、武汉、石家庄、哈尔滨、苏州、临沂、郑州、南阳、西安。

  叠合两项排名,当前GDP破万亿、人口超千万的“双料王”城市,实际只有上海、北京、广州、深圳、天津、苏州、重庆、武汉、成都、郑州,共10个。

  截至7月29日,10个“双料王”城市中,已有除苏州外的9城公布上半年经济运行情况。数据显示,2019年上半年,天津的GDP总量超过了重庆,上海、重庆、天津三城的GDP增速低于全国平均增速。

  除此之外,10个“双料王”城市还面临外部变化:杭州、青岛、西安被认为有望在近年迈入这一阵营。

  杭州:一步之遥

  初步核算,2018年杭州地区生产总值13509亿元,截至2018年末,全市常住人口980.6万人;2018年青岛地区生产总值12001.5亿元,截至2018年末,全市常住人口939.48万人;2018年西安地区生产总值8349.86亿元,截至2018年末,全市常住人口1000.37万人。

  6月28日,杭州市统计局发布《2019年5月月报》显示,截至2019年5月,杭州的基本医疗保险参保人数已突破1000万人,达到1006万人。此消息随即引发关注,但此后官方辟谣表示,基本医疗保险参保人数包括参保后搬离杭州但未销户的人口,杭州常住人口尚未达到千万级别。

  时代周报记者梳理杭州近五年国民经济和社会发展统计公报发现,对杭州来说,2019年常住人口破千万并非难题。近五年,杭州人口流入一直呈现加速度,近两年更达到每年近30万的人口流入—数据显示,截至2015年末、2016年末、2017年末、2018年末,杭州人口增量分别为4.8万人、12.6万人、17万人、28万人、33.8万人。

  5月31日,杭州发布《全日制大学专科(含高职)和全日制本科学历人才落户政策》提出,全日制大专学历以上的,只要在本地有工作,缴满社保1个月、年龄在35周岁以下,即可落户。随着这一更为宽松的落户政策,杭州今年的人口增长或将进一步加速。

  “GDP破万亿和人口破千万,需要考虑基数和增量两个指标。毫无疑问,杭州基数和这几年的增量都表现非常好。所以如果说有下一个"双料王"城市,杭州一定排在第一位。” 中国黄金集团首席经济学家万喆在接受时代周报记者采访时认为。

  与杭州相比,青岛要成为“双料王”,还需突破人口关。

  时代周报记者梳理近三年青岛人口流动情况发现,近三年,青岛每年的人口增量约在10万人左右。按照这一速度,2018年末,常住人口为939.48万人的青岛,还需要6年左右才能迈过千万人口大关。

  北京大学国民经济研究中心主任苏剑向时代周报记者指出,人口增长包括两个维度:一是自然增长,一是机械增长,即人口迁入。随着当前中国社会和城市发展,想要通过自然增长来达到比较高的人口增速,事实上是比较难的,“但是如果通过人口迁移的方式,则有可能实现较快增长”。

  与上述两个城市相比,西安成为“双料王”的难度更大。

  自2017年始,西安开始实施大力度的人口吸引政策,仅2018年一年就引进培养各类人才达38.6万,当年年底即官宣迈入“千万人口俱乐部”,但若论万亿GDP,西安则仍有1600多亿元之差。

  即便今年上半年保持了7%的GDP增速,“也很难预测西安能否或会在多少年后达到万亿量级。”万喆表示。

  无需盲目追求城市人口

  从目前10个“双料王”城市分布看,东(上海、苏州)南(广州、深圳)西(重庆、成都)北(北京、天津)中(武汉、郑州)各有两个城市,分布较为平衡。但万喆向时代周报记者指出,“若仔细分析,还是可以看出地区差异”。

  “北方城市还是相对较弱。首先,10个城市里,北方城市共有两个,一个是北京一个是天津,但这两个都是直辖市,属于比较特殊的、有政策支持的城市。其次,再往北,没有东北城市,再往西,也没有西北城市。另外,从西部来说,目前"双料王"城市还是集中在西南,而且重庆也是直辖市。”万喆进一步解释道。

  时代周报记者梳理发现,正在冲刺“双料王”城市的候选名单中,长江中下游城市扎堆。

  数据显示,2018年GDP已破万亿且人口在800万以上的城市,除了杭州、青岛,还包括南京、长沙、宁波,加上西安,6个有望冲击“双料王”的城市中,4个处于长江中下游。

  今年上半年,长江中下游六省一市共创造GDP157350.21亿元,贡献了全国35%的经济产值,且多个省市GDP增速跑赢全国,其中湖北、江西、安徽三个省2019年上半年GDP增速更是超过8%。

  “长江经济带的经济价值不言而喻,但再细分可以看到,候选城市并非全是以往的东部沿海城市,出现了中部城市(西安、长沙),”万喆提醒说,“以往中国一般东部城市发展较好,主要是因为东部沿海城市靠海,可以发展对外贸易。但随着经济发展,中国内需市场不断扩大,内需对经济的促进作用也越来越大。2018年11月,中国把长江经济带升级为重大国家战略发展区,也有意实现东部和中部的连接和共振。”

  苏剑则建议,城市发展不应盲目追求千万人口目标:“人口是城市存在的前提,并不是目的。如果一个城市并不着力提升城市环境和价值,反而一味追求吸引人口进入,那么就本末倒置、念错经了。”

  实际上,人口和GDP并非完全正相关。截至2018年底,河北石家庄、黑龙江哈尔滨、山东临沂、河南南阳四个城市的常住人口均已破千万,GDP却距离万亿相去甚远—2018年石家庄地区生产总值6082.6亿元,哈尔滨地区生产总值6300.5亿元,临沂地区生产总值4717.8亿元,南阳地区生产总值3566.77亿元。

  苏剑表示:“城市有人口后,经济如何发展,还跟社会制度、地理因素、历史传统等多种因素有关。建议各城市首先思考,我的城市永续发展是否需要这么多人口?其次,城市在吸引人口进入时,一定要思考如何改善自身环境,提供就业、留住人口。”

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  卫健委:中国人均预期寿命77岁 带病生存8年 生活
     GDP破万亿、人口超千万 谁是中国下个“双料王”
    [银行]  存入青岛农商行的500万美金竟然消失了?
     晋商银行上市背后:盈利增速收窄 曾卷入广发银行
    [股票]  暴风市值崩到20亿是怎么回事?为什么暴风市值崩
     暴风集团迎来猛烈“风暴”!
    [基金]  大盘重回3000点 大涨底气在哪?基金最新解读来了
     A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  大跌4%!油价快到50美元 这是个让美国尴尬的位置
     国际油价连续破位下跌 原油类QDII净值“很受伤”
    [股评]  明日最具爆发力六大黑马(7/17)
     券商评级:三大股指全线收涨 九股迎掘金良机
    [港股]  实控人涉嫌犯罪被采取强制措施 暴风集团开盘跌停
     冯鑫“被抓”暴风无悬念跌停!总市值仅剩18.68亿
    [美股]  美联储褐皮书的最大看点:美联储终于透露降息理
     斗鱼上市首日盘中破发 市值高企烧钱凶猛三年亏2
    [外汇]  2019年07月19日1人民币兑换多少新加坡币?
     贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
    [债券]  中城集团旗下多支债券违约 14亿银行存款被冻结
     中国债市:隔夜回购创近十年新低
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  文章宣布与马伊琍离婚:余生漫漫,依然亲情守候
     文章、马伊琍宣布离婚
    [信托]  跌破8% 集合信托收益或继续下跌
     信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
    [房产]  楼市调控“稳”字当头 开发商资金链面临考验
     重磅!河南开封取消限售令
    [汽车]  2019年6月汽车销量排行榜:哈弗H6丢冠 途观接棒
     新车保险怎么买? 车损险、三者险及不计免赔险必

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息