第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

“保时捷女”反遭一耳光:公共空间不容耍横

2019/8/1 10:01:42  文章来源:新京报评论  作者:佚名
文章简介:网络代有热搜出,最新的热门话题是“保时捷女司机当街掌掴男司机遭反削”。这里面,有些用快意恩仇美化“以暴易暴”做法、通过“为富不端”个案集锦继而将矛头引向富人群体的声音,的确有些偏颇。

  网络代有热搜出,最新的热门话题是“保时捷女司机当街掌掴男司机遭反削”。事发时间是7月30日上午,地点为重庆渝北区两路附近。视频显示,女司机在男司机未让行后下车指着他骂,并给了他一耳光,随后男司机迅速回扇了一耳光,女司机帽子也被扇飞。此事在网上热传后,引发聚讼纷纭。

  7月30日19时左右,@平安重庆发布通报称,交巡警查明,女子未按规定掉头罚款200元,驾车戴帽、穿高跟鞋等妨碍安全行车的行为,扣2分,罚款50元。目前双方已就纠纷达成调解协议。

  纠纷已了,舆情未息。耐人寻味的是,在“好男不跟女斗”被很多人奉为信条、“以暴制暴”的正当性动辄遭疑的背景下,涉事男司机的回击性反削,在网上激起的近乎是一边倒的“站队”。

  原因从视频呈现画面、当地警方通报和当事人说法中,就能窥见一斑:保时捷女司机过错连着过错,再加上她举手投足间显露的猖獗气焰,都削减了女性身份带给她的本能同情。当她咄咄逼人地发出攻势时,“恃强凌弱”的指摘,就必然随着强弱势地位的倒转汹涌而至。

  复盘事件经过,此事无疑又印证了那句——有些招黑源于“自黑”。穿着高跟鞋驾车,已是开车大忌,就在去年7月30日,还发生了杭州女司机穿拖鞋开奔驰撞死5人的事故,也算是殷鉴在前。而在不该掉头的地方掉头,逼着驾车直行者让行,在对方未让后叫骂掌掴,更显蛮横。这不是“得理不饶人”,分明是没理还不饶人,也是对“花式败人品”的切身演示。

  女司机诸般不合宜的行为将此事嵌进了“作恶自有人来收”的故事框架,而女司机驾着豪车的场景,又让该事件多了些戏剧性因素:从舆论反响看,这又被人跟河南永城玛莎拉蒂女车主醉驾肇事案打包解读,被视作“恃富而骄”的典型。很多网友在厌恶感驱动下,开始扒起了女司机的身世,有网友以其前闺蜜的口吻爆料——“她系当地派出所所长夫人”,平时就飞扬跋扈,则加剧了公众的不忿。

  这里面,有些用快意恩仇美化“以暴易暴”做法、通过“为富不端”个案集锦继而将矛头引向富人群体的声音,的确有些偏颇。由偏颇意绪升格而来的有些偏激想法,也该警惕。

  但在此事中,很多人的“站队”站的不是“暴力有理论”或仇富,而是站在“是”和“善”的那一边。对很多事的评判,都需要糅合情法理等多重维度,需要回到规则框架下。

  对照法律法规和公共道德等规则,事件中的是非也不难厘清:保时捷女司机的不守交通法规、不尊重他人尊严,都颇显猖獗,所以就连警方也说“有钱也不能任性啊”;男司机的快速还击,或许难言理性,但毕竟是置入“遭到暴力后用暴力回应”的链式情形中的,女方的蛮横减轻了暴力还击的失当性。个中的是非评判,显然不能被“双方都有错”给含糊过去,责任主次轻重该厘清就得厘清。

  对当事双方来说,巴掌一出,注定双输。不知道那一巴掌有没有打醒那位保时捷女司机——公共空间,得讲规则。撒泼耍横,那不叫硬气叫痞气。这世上,没有人有义务去包容你的跋扈,一旦跋扈越过了道德和法律边界,那结局亦可料定:道德不答应,法律不纵容。

  □侃人(媒体人)

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “保时捷女”反遭一耳光:公共空间不容耍横
     杭州千万人口:杭州有望成千万人口城市 人们为什
    [银行]  存入青岛农商行的500万美金竟然消失了?
     晋商银行上市背后:盈利增速收窄 曾卷入广发银行
    [股票]  科创板股票今起实行20%涨跌幅限制 检验时间到了
     暴风市值崩到20亿是怎么回事?为什么暴风市值崩
    [基金]  大盘重回3000点 大涨底气在哪?基金最新解读来了
     A股酝酿变盘信号!公募逆势加仓,北上资金调仓换
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  大跌4%!油价快到50美元 这是个让美国尴尬的位置
     国际油价连续破位下跌 原油类QDII净值“很受伤”
    [股评]  周四机构一致看好的十大金股(8/1)
     券商评级:三大股指调整 九股迎来掘金良机(8/1
    [港股]  实控人涉嫌犯罪被采取强制措施 暴风集团开盘跌停
     冯鑫“被抓”暴风无悬念跌停!总市值仅剩18.68亿
    [美股]  联储利率政策宣布在即 川普再抨“光降息是不够的
     美联储褐皮书的最大看点:美联储终于透露降息理
    [外汇]  2019年07月19日1人民币兑换多少新加坡币?
     贸易战犹如高悬在人民币头顶的达摩克利斯之剑 落
    [债券]  中城集团旗下多支债券违约 14亿银行存款被冻结
     中国债市:隔夜回购创近十年新低
    [黄金]  刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
     央行连续4个月耗资120亿元爆买黄金!全球都在买
    [理财]  跟团游内蒙古草原 71岁老人猝死
     太萌了!包贝尔女儿cos哪吒 挤眉弄眼相似度超高
    [信托]  跌破8% 集合信托收益或继续下跌
     信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
    [房产]  大连限涨令:楼市降温!大连发“房价限涨令”,
     万科金域中央楼盘:5千多业主被万科坑惨 央视:卖
    [汽车]  王思聪晒超跑,在美国街头炸街,一脚油门,看不
     美式豪华多场景SUV驾到 试驾凯迪拉克XT6

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息