第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

分析:重温邓小平香港语录 显示官方重视一国两制解释权

2019/8/23 10:15:59  文章来源:联合早报网  作者:佚名
文章简介:22日是中国已故领导人邓小平115周年诞辰,尽管官方未举办纪念活动,但官媒纷纷发文纪念,并借重温邓小平语录的方式谈及香港问题。该文也提及邓小平承诺北京对香港的政策“50年不变”,以及他当年坚持中国一定要在香港驻军,称这对香港是一个稳定因素

  22日是中国已故领导人邓小平115周年诞辰,尽管官方未举办纪念活动,但官媒纷纷发文纪念,并借重温邓小平语录的方式谈及香港问题。

  近三个月的香港反修例运动持续延烧之际,《人民日报》官方微博引述的邓小平语录中,有多条涉及香港问题,包括“主权问题不是一个可以讨论的问题”“中国永远不会接受别人干涉内政”“港人治港有个界线和标准,就是必须由以爱国者为主体的港人来治理香港”等。

  央视则贴出包括“香港是中国的一部分,这个问题本身不能讨论”等邓小平语录,并称未看到香港回归是邓小平这位老人“一生的遗憾”,挺香港、爱中华,是对他最好的纪念。

  也有官媒撰长文交待邓小平当年勾画“一国两制”雏形的始末。人民日报社下属的《环球人物》发文详述多条涉及香港问题的邓小平语录的历史背景,包括邓小平1980年代在中英香港回归谈判中,向当时的英国首相撒切尔夫人强调,主权问题不是一个可以讨论的问题,中国在这个问题上没有回旋的余地。

  该文也提及邓小平承诺北京对香港的政策“50年不变”,以及他当年坚持中国一定要在香港驻军,称这对香港是一个稳定因素。

  同时,官媒今天也加码抨击西方势力干预香港事务。《人民日报》发表署名文章,批评西方国家一些政客在香港暴力中扮演极不光彩的角色,正告他们马上收回“黑手”,立即悬崖勒马。捣乱,失败,再捣乱,再失败将是外部“黑手”和香港激进暴力分子的必然下场。

  新华社也针对香港局势发文,强调要认清干涉内政者的伪善与真恶,批评西方一些人粗暴干涉他国内政,是对国际法和国际规则的肆意践踏,这样的伎俩注定没有市场。

  一名不愿具名的北京香港问题学者接受《联合早报》访问时说,官媒的动作显示官方目前更重视舆论战,以及对一国两制的解释权和主导权。

  他说,一国两制在香港具体成型,邓小平居功至伟,他由始至终主导中英香港回归谈判,以及香港《基本法》的制定。此外,邓小平的原点论述中就曾预料香港可能动乱,外国势力可能干预,目前中央对港止暴制乱及反击外来干预的管理措施,能从邓小平的论述中找到正当合理的依据。

  这名学者认为,这波反修例运动暴露出很多港人对一国两制政策完整意涵和《基本法》立法原意缺乏透彻了解。他说:“在邓小平先生诞辰115周年之际,通过对邓小平曾经的一国两制论述,这种原点性论述的重新回顾跟解读,可以帮助香港各界重新认识一国两制,凝聚起必要的共识。”

  此外,这种重温学习也可对历经这波示威运动后的香港社会的再教育起到示范作用,并提供港青了解一国两制和《基本法》的方法及材料。

  有“中国改革开放总设计师”之称的邓小平于1997年2月逝世,享年92岁,同年7月1日香港回归仪式举行。

  其家乡四川广安政府官微也发文纪念邓小平,强调其拥有“中国人民的儿子”“改革开放总设计师”“一国两制构想者”“伟大的马克思主义者”等头衔。据《川报观察》报道,广安市广安区中共区委、区政府今天推出由知名歌手王宏伟演唱的音乐短片《中国忘不了你》,予以纪念。

  同为广安人的作词人瞿琮说,歌词中细数邓小平的丰功伟绩,特别是在改革开放中作出的突出贡献,希望通过歌曲传唱让人民永远铭记邓小平的丰功伟绩。

  (记者是《联合早报》重庆特派员)

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  分析:重温邓小平香港语录 显示官方重视一国两制
     工信部:从未要求运营商降速 4G将与5G长期并存
    [银行]  信用卡被封了怎么办?如果信用卡被封了欠款还要
     农业银行分行干部挪用1400万,逃亡21年后自首 判
    [股票]  《上海堡垒》赔本或超3亿元 波及超20家公司
     《哪吒》票房突破40亿 光线传媒或赚10个亿
    [基金]  2019年赚钱的公募基金都有谁 2019年赚钱基金排名
     大盘重回3000点 大涨底气在哪?基金最新解读来了
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  消息人士:中国考虑大幅放开期货市场 以吸引海外
     大跌4%!油价快到50美元 这是个让美国尴尬的位置
    [股评]  券商评级:三大指数震荡 九股迎来掘金良机(8/2
     周五机构一致看好的十大金股(8/22)
    [港股]  No zuo no die!国泰航空19天蒸发超百亿,遭强烈
     阿里总裁卷入史上最大财务丑闻 事件竟也波及特朗
    [美股]  道指狂泄800点!衰退信号引美股暴跌 川普继续怪
     刚刚又有美股巨头暴跌400亿 股神巴菲特亏惨了
    [外汇]  人民币对美元汇率中间价报7.0211元 下调75个基点
     人民币即期汇率开盘跌破6.95 离岸人民币跌破6.9
    [债券]  日本超越中国 成美债最大海外持有国
     中城集团旗下多支债券违约 14亿银行存款被冻结
    [黄金]  黄金疯涨!六年前血战华尔街的“中国大妈”解套
     刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
    [理财]  福布斯中国名人榜都有哪些?2019福布斯中国100名
     如果20年后退休,能领多少养老金?中国官方数据
    [信托]  跌破8% 集合信托收益或继续下跌
     信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
    [房产]  地产投资多方承压或出现断崖式下行
     上半年中国8城卖地收入增速翻倍 14城成交面积下
    [汽车]  江淮汽车三十未立:各条产品线处于严重下滑状态
     王思聪晒超跑,在美国街头炸街,一脚油门,看不

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息