第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 新闻评论 >> 正文

马云泪洒阿里巴巴20周年年会现场:我希望换个江湖

2019/9/11 8:51:59  文章来源:上观  作者:佚名
文章简介:”  对于卸任阿里巴巴董事局主席,马云再次强调:“今天不是马云的退休,而是制度传承的开始;不是一个人的选择,是一个制度的成功。”  早在卸任阿里巴巴董事会主席之前,马云就已逐步退出阿里巴巴的具体运营,而是将相关业务交给新任阿里巴巴

  刚刚,马云泪洒阿里巴巴年会现场:“我希望换个江湖”

  马云要退休了?

  今天,不少人的朋友圈都被这个话题刷屏

  然而,就在刚刚

  在阿里巴巴20周年年会现场

  马云就“退休”话题进行“辟谣”:

  “今天不是马云的退休

  而是制度传承的开始!”

  阿里巴巴20周年年会,被称作“有史以来杭州规模最大的年会”,没有外界猜想的大牌明星,也不对外直播。

  从今天下午曝光的节目单来看,阿里巴巴20周年年会自18点50分开始,在节目开始前有将近两个小时的花车巡游嘉年华。整场年会共有20个节目,不过马云似乎没有出现在表演者的名单里。

  雷军、丁磊等互联网“大佬”也来到了现场。

  现场镜头闪过马云时,有网友注意到,他眼中已饱含泪水。

  晚上7:50左右,马云登场致谢他表示没想到等了10年的这一天来得这么快来得这么美好

  马云的讲话可以分为两部分,第一部分讲了他“卸任后的阿里怎么做”;第二部分则讲了“卸任后的马云做什么”。

  马云卸任后的阿里:做一家“好公司”

  马云之所以会说卸任是一个制度的开始,是因为阿里巴巴从10年前就开始探索传承制度:不是家族式传承,也不是找职业经理人,而是发现、培养、支持新的领导人团队,用制度、文化、人才保证公司的传承。马云坦言,“为了这一天认真准备了10年,感谢所有人的信任”。

  他表示,自己卸任董事会主席不是心血来潮也不是害怕承担责任,“阿里人只敬畏未来,对未来从不害怕”。他说,10年前就提出要离开董事长,当时内部的人就觉得是开玩笑,但他很高兴,通过阿里巴巴的合伙人制度,今天做到了。因为通过合伙人制度,可以培养出更多有能力的人,所以马云也提出了自己的希望:“在阿里巴巴30年的时候,能每年向社会输出1000名10年以上的阿里人,参与社会的建设。”

  对于卸任阿里巴巴董事局主席,马云再次强调:“今天不是马云的退休,而是制度传承的开始;不是一个人的选择,是一个制度的成功。”

  马云也在讲话中表示,在过去20年中,阿里巴巴犯过的错误不比任何一家公司少;但也做了很多正确的选择,而每次在关键时候的重要选择、重大决定,“从来没有从商业利益出发从20年前到现在,重要的(决定)都与钱无关。”

  他提醒说,商业决定很不容易,但价值观的选择更为痛苦。他说阿里不愿意做一家只能赚钱却非常平庸的公司,“未来,阿里永远不愿做一家只会赚钱的平庸的公司,不是打败对手,而是给世界带来更好的变化;不想也不愿意变成一家强大的公司,只是希望在社会上、在世界上、在客户心里是一家好公司。”

  他说:“强大的公司不容易,但好公司更难;强公司是商业能力决定的,好公司是担当是责任是善良。”所以马云寄语阿里员工:“阿里人感恩社会信任最好的办法,就是用行动为社会带来更多的惊喜。用好人才、用好技术,让世界更绿色、更普惠、可持续发展,同时让世界变得更柔软和温暖。”

图片来源:每经APP

  图片来源:每经APP

  离开阿里的马云:有更多的时间折腾

  对于卸任董事会主席后的生活,马云再次强调:“不等于退休,我是不会停下来的!阿里巴巴只是我很多梦想中的一个,我自己觉得我很年轻,有很多地方想去折腾,教育、公益、环保……我都在做,我可以做得更好,花更多的时间。过了今天晚上,我就要开启新的生活。”

  马云说,他把自己想得很明白,因为多年前他去过格林威治天文台,在宇宙中,他没找到太阳系,也没找到地球,所以作为一个人,他的感受是“We’re nobody(我们什么都不算),不是取得了什么、经历了什么,世界那么美好,有那么多事我都想去体验,还有那么多不美好、不尽如意的地方,我要去折腾折腾。”

  早在卸任阿里巴巴董事会主席之前,马云就已逐步退出阿里巴巴的具体运营,而是将相关业务交给新任阿里巴巴董事会主席兼首席执行官张勇。不过,这并不代表马云就闲着。在马云身上,还有很多头衔:乡村教师代言人、马云公益基金会创始人、TNC(大自然保护协会)全球董事、联合国世界妇女峰会联席会议联合主席、联合国数字合作高级别小组联合主席等。

  在上海与特斯拉首席执行官马斯克进行“双马对话”时,他用的头衔就是“联合国数字合作高级别小组联合主席”。从这些细节可以看出,马云已经将工作重心放在教育、公益以及数字经济合作上——这一选择也与很多成功的企业家一样,在个人“财富自由”后,追求为更多的人服务。

马云与马斯克出席世界人工智能大会

  马云与马斯克出席世界人工智能大会

  不过,马云和他们又有所不同,因为他曾经担任过英语老师。熟悉马云的人也知道,马云最喜欢的称呼不是“马董”、“马主席”,而是“马老师”。在卸任前,他也在多个场合做过老师:为乡村教师授课、为湖畔大学的商业领袖上课……未来,“马老师”将更名副其实。

  马云还说,“世界那么好,机会那么多,我又那么爱热闹。我这么年轻,哪里舍得退休。我希望换个江湖,青山不改,绿水长流,后会有期!”

  责任编辑:蒋晓桐

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  马云泪洒阿里巴巴20周年年会现场:我希望换个江
     一图看懂2019苹果秋季发布会 你想知道的这全有
    [银行]  日照银行等42款APP违规 金融领域多个APP遭点名
     这家银行怎么了?10个月5名中高层落马!银行反腐
    [股票]  上轮小牛市的大牛股又火了 今天惊现39个涨停板
     题材股的炒作要点 这篇文章都说到了
    [基金]  2019年赚钱的公募基金都有谁 2019年赚钱基金排名
     大盘重回3000点 大涨底气在哪?基金最新解读来了
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  油价调整蕞新消息:9月3日24时 本轮成品油上调板
     消息人士:中国考虑大幅放开期货市场 以吸引海外
    [股评]  六大券商周三看好六大板块(9/11)
     券商评级:三大指数震荡 九股迎来掘金良机(9/1
    [港股]  阿里20亿美元全资收购网易考拉并领投网易云音乐
     阿里20亿美元收购网易考拉 领投网易云音乐7亿美
    [美股]  百度战略投资东软控股 王海峰将出任后者董事
     新iPhone或9月20日正式开售 中国市场拿到首发
    [外汇]  突发!美元兑人民币逼近7.2!触及7.18345
     人民币对美元汇率中间价报7.0211元 下调75个基点
    [债券]  日本超越中国 成美债最大海外持有国
     中城集团旗下多支债券违约 14亿银行存款被冻结
    [黄金]  黄金疯涨!六年前血战华尔街的“中国大妈”解套
     刘智辛:欧美货币持稳,黄金日线三连阳,原油多
    [理财]  马云今日卸任!出走半生归来仍是“马老师”,他
     全球每40秒就有一人自杀 自杀如何预防?
    [信托]  跌破8% 集合信托收益或继续下跌
     信托违约增多 预期收益9%的产品还能买吗?
    [房产]  房贷利率换锚13省市料率先执行:加点下限非一成
     2019年下半年房价走势会如何?房价会跌吗?
    [汽车]  一个人开车也被罚?交警:这两种情况,见一次罚
     二师兄玩车 |不止于“大”,2020款途昂亮相成都

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息