第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 新闻评论 >> 正文

中国外交部副部长:不赞成美国动不动就挥舞关税大棒

2019/10/23 10:08:48  文章来源:环球时报  作者:佚名
文章简介:乐玉成表示,中美摩擦让世界忧心忡忡,市场给出答案希望中美停止贸易战,坐下来好好谈,“只要出现任何好消息,股市立刻涨上去,美国对中国加征关税,股市哗就下来了”。
据中国外交部网站报道,2019年10月22日,中国外交部副部长乐玉成在第九届北京香山论坛上演讲时表示,中国不觊觎别国的发展成果,也绝不允许别国破坏中国的稳定和安全,决不拿核心利益作交易。无论是在陆上,还是在海上,无论是在台湾、香港,还是在新疆、西藏,任何人都不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果。

在发言结束后的问答环节中,乐玉成表示,中美摩擦让世界忧心忡忡,市场给出答案希望中美停止贸易战,坐下来好好谈,“只要出现任何好消息,股市立刻涨上去,美国对中国加征关税,股市哗就下来了”。

中国外交部副部长:不赞成美国动不动就挥舞关税大棒_图1-3


乐玉成:中国将继续坚决捍卫国家安全与核心利益

2019年10月22日,中国外交部副部长乐玉成在第九届北京香山论坛上演讲时表示,让占世界1/5的中国老百姓过上安稳安心的好日子,本身就是对世界和平发展事业的重大贡献。我们不觊觎别国的发展成果,也绝不允许别国破坏中国的稳定和安全,决不拿核心利益作交易。无论是在陆上,还是在海上,无论是在台湾、香港,还是在新疆、西藏,任何人都不要幻想让中国吞下损害自身利益的苦果。

乐玉成:世界需要树立新安全观

乐玉成演讲时表示,历史早就告诉我们,单边主义没有出路,强权政治注定失败,丛林法则更是文明的倒退。面对层出不穷的全球性问题和挑战,没有任何国家能够独善其身,也没有哪个国家能够包打天下。世界需要的是开放不是壁垒,是合作不是脱钩,是新机遇不是新冷战,是同舟共济不是同室操戈。需要的是摒弃单边、零和、结盟、对抗的旧安全观,倡导并践行共同、综合、合作、可持续的新安全观,这才是符合时代前进的正确方向。

乐玉成:中国道路好在哪里?

乐玉成表示,70年来,中国人民通过艰辛探索和反复实践,找到了一条符合中国国情的发展道路,这就是中国特色社会主义道路。“道路千万条,管用第一条”。中国奇迹不仅在于一个古老东方大国的振兴,更在于一条全新发展道路的开创。中国道路好在哪里?好就好在它坚持独立自主,将掌握自己命运的基点放在自主自强上,不照搬别国模式,不依仗他国施舍;好就好在它坚持中国共产党领导,充分发挥党的总揽全局、协调各方的领导核心作用,凝聚国家和民族的最强力量;好就好在它坚持执政为民、问计于民,始终把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,并依靠人民创造历史伟业;好就好在它坚持改革开放,不断与时俱进地走创新之路,不断通过开放合作与世界共同发展。

乐玉成:中国是世界上最安全的国家

乐玉成演讲时表示,近年来,中国还多次被评为世界上最安全的国家之一。曾经有一位阿根廷的徒步爱好者用15个月的时间沿着长城从中国西部的嘉峪关走到东部的山海关,全程4000多公里。他告诉媒体,在这一年多时间里,不管是在城市还是郊野,从来没有遇到过抢劫、盗窃等任何危险的事情,所有中国人都非常热情友好,并且脸上都洋溢着幸福。他由衷地感到,中国是世界上最稳定、最安全的国家。这位国际友人的亲身体验比任何文字都有说服力。经过70年的奋斗,今日之中国,早已没有战乱,没有动荡,没有饥饿,没有难民。放眼神州大地,到处生机勃勃,充满活力和希望。

乐玉成:不赞成美国动不动就挥舞关税大棒


据环球时报报道,在提问环节中,乐玉成回应了“美国把中国视为对手、中国把美国视为什么”的问题。他表示,答案很清楚,世界希望中美做敌手还是做伙伴,中美还是要做伙伴,还是要合作。在全球化的背景下,任何国家之间都是相互依存,相互交融,没有哪个国家能不依靠,不合作就能实现目标和理想,这是不可能。

乐玉成还提及了中美之间的贸易摩擦。他说,中美摩擦让世界忧心忡忡,看到任何相关的好消息股市立刻涨上去,一旦美国对中国加征关税,股市哗就下来。“市场给了我们答案,希望看到中美停止贸易战,坐下来好好谈。一个多星期前,中美经贸谈判取得实质性进展,有望达成一些协议。这个结果说明,中美是能做伙伴的,是能多合作,要为世界、为两国人民的福祉着想,也要为世界经济着想。”

乐玉成进一步表示,中方不赞成美国动不动就挥舞关税大棒,对中国搞极限施压,这是旧思维,是行不通的。中方主张发展,建设协调稳定的中美关系。美国不用担心中国发展乃至动了他们的奶酪,损害到美国的利益。中国的发展是为了让中国老百姓过好日子,不存在取代、挑战、威胁谁的问题。希望中美相互尊重,平等合作,有问题好好商量,中美之间没有解决不了的分歧。

乐玉成也回应了新中国成立70年取得的成就“是依靠自力更生还是得益与外部环境和国际秩序”的问题。乐玉成表示,中国的发展首先是依靠中国人民用勤劳、智慧、汗水乃至牺牲换来的,但中国的发展同样离不开和平的国际环境,稳定的国际秩序。特别是在全球化时代,世界各国相互交融,任何一个国家不可能关起门来搞建设实现繁荣。

乐玉成最后强调,马克思主义哲学显示事物发展有内因和外因,内因起决定作用,外因通过内因起作用。在一定合适的温度下,鸡蛋可以变成小鸡,但在任何温度下,不可能把石头变成小鸡。中国70年的高速发展,实现民族振兴的目标,只能靠自己双手,自力更生来实现,不可能靠别国的施舍,不能指望天上掉馅饼,更不可能靠占哪个国家的便宜来实现。过去十年中国对世界经济增长贡献了30%的份额,中国的发展离不开世界,世界的繁荣也需要中国。中国好,世界会更好。
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 美国关税大棒 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国外交部副部长:不赞成美国动不动就挥舞关税
     中国前三季度规模以上工业增加值同比增5.6% 符合
    [银行]  9月份银行理财产品收益率 “十九连降” 跌破4%
     平安银行行长助理兼上海分行行长冷培栋被带走调
    [股票]  乐视网回应贾跃亭破产重组:应尽快承担大股东责任
     贾跃亭最新收入状况:申请个人破产前半年月入93
    [基金]  200余家上市公司获真金白银增持 有你的票吗?
     基民"嗨了"!这20只基金狂赚70%以上,前三季度冠
    [保险]  人保车险理赔时间规定
     职工医保和新农合医保哪个好?主要看这三点
    [期货]  国庆节后国内油价或迎“三连涨”
     原油暴涨暴跌波及化工产业 去年苯乙烯价差超600
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  暴涨218%的鲁大师 业务纯靠“拼爹”
     港股通中秋休市安排2019:开市时间9月16日起
    [美股]  苹果准备好了:iPhone SE 2明年1月投产
     "乔布斯"版iPhone 11 Pro/Max:约4.4万元起售
    [外汇]  发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
     华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
    [债券]  中国8月减持美国国债68亿美元 日本大幅增持439亿
     中国进一步便利境外机构投资者投资银行间债券市
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  日本99岁老妇成“最高龄美容顾问” 创世界纪录
     王菲在李亚鹏住所和共同友人聚会,咋就招来那么
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  乐视总部大厦被司法拍卖 起拍价6.78亿元(图)
     楼市“金九不金” 有个城市房价却连续两月领涨全
    [汽车]  国五宝马X5库存堆积如山 4S店:清仓处理 7折给钱
     中大型SUV/年内上市 别克昂科旗官图发布

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息