第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 新闻评论 >> 正文

人民日报评论:双11什么都没买的你 真的亏了吗?

2019/11/12 9:14:24  文章来源:人民日报  作者:佚名
文章简介:都说买到就是赚到,看着一次次抵扣,一笔笔津贴,这样的判断难以反驳。那么,如果换一种问法:什么都没买的你,是不是亏了呢?带着这样的问题来审视双十一,事情或许会变得更有趣。
睡前聊一会儿,梦中游世界。不知道从什么时候开始,每到一年中的这一天,同事见面的问候语就从“吃饭了吗”,变成“买了什么”?“双十一”购物节已过十余年,它的的确确渗透进了千家万户的生活,成为一种符号,甚至一种仪式。什么都没买,反而成了一种稀罕事。受党报评论君邀请,今天由我来聊聊双十一。

都说买到就是赚到,看着一次次抵扣,一笔笔津贴,这样的判断难以反驳。那么,如果换一种问法:什么都没买的你,是不是亏了呢?带着这样的问题来审视双十一,事情或许会变得更有趣。

双十一是什么,还得从“价格歧视”说起。

虽然名字中带有歧视两个字,但这并不是什么贬义词——至少在最初界定这一概念的经济学家们那里,这并非贬义,而是随处可见的商业现象。比如我们常见的阶梯水费、峰谷电价、机票折扣,乃至大家喜闻乐见的第二杯半价,都属于价格歧视。

简而言之,这就是一种把相同产品,以不同价格卖给不同买家的操作。对于血拼双十一的消费者来说,提前一个礼拜,甚至二十多天来组队PK,淘宝盖楼,争抢优惠券,换取更低的尾款价,同样是付出了额外的时间成本,这也是一种价格歧视手段。

人民日报评论:双11什么都没买的你 真的亏了吗?_图1-3


这样一来,各类网购平台为什么要不约而同地制定这么复杂的规则,就很好理解了。因为这些规则,正是要精准筛选出愿意用时间和精力换优惠的人群,实现精准推送和精准定价,获取更多成交量。而那些对价格不敏感的消费者,自然就不是双十一重点瞄准的人群。难怪有网友调侃,哪有什么精打细算会过日子,其实只是荷包太瘦而已。

一般来说,价格歧视常常有助于实现生产者和消费者的双赢。用经济学术语说,是提高了社会福利。但理论很美好,现实却并不总是如此。

你有小账本,我有大数据。你有历史比价软件,我就搞双十一“特供”商品。由于信息的单方面不透明,消费者常常难以知晓商品的日常真实价格。互联网大数据的普遍应用,却让商家对用户的“画像”越发精准,更不用提“先涨后降”“大数据杀熟”等深深的套路。

除此之外,“低价”刺激下,总是有非理性消费如影随形。常常有一些消费者在收到货物后才感慨:“我怎么就管不住我这手呢?”“免息分期”等销售策略,把价格难以承受的商品包装成月付低廉的“甜点”。消费者看似没有付利息,实际上却损失了资金本身的潜在收益,付出了机会成本。更有甚者,超出预期收入之外的借贷消费,成为拖垮一些城市白领和大学生的最后一根稻草。

毕竟,在互联网大数据和分析数据的超级团队面前,普通消费者的那点小算盘,常常太过无力。

人民日报评论:双11什么都没买的你 真的亏了吗?_图1-4


不过,经过一年年血拼的洗礼,消费者们也变得更加冷静和精明了。有人调侃,下单之前,去柜子里停灰的地方看看,全都是曾经的“爆款”“必入”。曾经有一位年年“剁手”的朋友看着淘宝人生里的消费账单痛定思痛,总结出了一大定律:凡是有一丝犹豫的,都坚决不买。拿着这一条铁律转战各大电商平台,他发现,其实并没有那么多非买不可。用这样的筛子去筛选无数被精准推送到自己眼前的东西,购物,反而变得更加愉悦。今年双十一,微博上“任他红包漫天,我自岿然不动”附和者不少,而紧盯需求、精准下手的网友群体,似乎也在扩大。

在这样此消彼长的博弈之中,你我作为普通消费者,理应有这样的自知自觉:我的决策正在被数据背后的一个个数据模型和高智商的大脑所审视。要相信,世界上本没有那么多“刚需”,但“抢购、限量”这样令人眼红心跳的字眼,以及不断跳动的倒计时,正无中生有地创造出需求。要相信,在这个手机和电脑的销量以亿计算、大部分工业品生产可以实现完全自动化的时代,一定没有绝对的稀缺,也未必有空前绝后的低价。

唯一决定买与不买的,理应是真正的需求。物品总是应当被人所用,而不是相反地,人被种种消费的符号牵动,异化成“我买故我在”。有了这样的理性与觉悟,那么无论买与不买,就都无法简单地用赢和亏来衡量。

这正是:买与不买随我心,八方嘈杂过眼云。
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  人民日报评论:双11什么都没买的你 真的亏了吗?
     双十一落幕! 阿里京东等网购巨头连破消费纪录
    [银行]  中国央行前行长周小川:人民币国际化是被美国逼
     刘信义辞任浦发银行行长 副行长潘卫东或接任
    [股票]  欠5167万广告费 金嗓子创始人被“限制消费”
     最新“金股”榜单又出炉 这份名单里有你的股票吗
    [基金]  固收打底权益增强 华夏鼎泓债券10月28日起发行
     200余家上市公司获真金白银增持 有你的票吗?
    [保险]  199元买的“恋爱保险” 三年过去了真能获赔吗?
     人保车险理赔时间规定
    [期货]  国庆节后国内油价或迎“三连涨”
     原油暴涨暴跌波及化工产业 去年苯乙烯价差超600
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  阿里巴巴传下周开始香港上市路演
     中美药企最大金额“联姻”:安进27亿美元入股百
    [美股]  比尔盖茨批评沃伦富人税: 收我1000亿,我还剩多
     联想利润大增20% 抵挡住了惠普和戴尔的竞争
    [外汇]  发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
     华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
    [债券]  中国拟进行15年来首次欧元债发行
     中国人民银行将于11月7日在香港发300亿元央票
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  全中国不足2万人 年薪数十万人民币 机长是一种怎
     中国电子竞技陪练师可申请获官方技能认证
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  海南楼市:“商品房销量几乎腰斩”
     房地产调控“一城一策”试点扩围,年底楼市何去
    [汽车]  安波福CEO:中国市场放缓是全球汽车行业“新常态
     特斯拉:上海工厂已具备生产能力,周产量预计达

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息