第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 新闻评论 >> 正文

中国人一年“吃”出1.2万家火锅企业 这几只股赚翻了

2019/12/2 9:16:21  文章来源:中新经纬  作者:佚名
文章简介:有数据显示,截至11月12日,今年中国新增的火锅企业已超过1.2万家,而在今年双十一中,仅2分钟,某品牌的自热小火锅成交额就轻松突破了百万元(人民币,下同)。
  中新经纬客户端11月30日电 又到了一年中最适合吃火锅的冬季,你开吃了吗?

  近期,一则关于“中国人究竟有多爱吃火锅”的话题在微博上引起了网友热议。爱吃火锅的中国人,不仅满足了自己的胃,也带火了整个产业链。

  有数据显示,截至11月12日,今年中国新增的火锅企业已超过1.2万家,而在今年双十一中,仅2分钟,某品牌的自热小火锅成交额就轻松突破了百万元(人民币,下同)。

中国人一年“吃”出1.2万家火锅企业 这几只股赚翻了_图1-3

  火锅资料图 中新经纬摄

  爱吃火锅是“基因遗传”?

  火锅在中国美食文化中历史悠久。

  据公开报道,早在两三千年前的商周时期,中国人已经开始使用上下两层的鼎来烹饪食物,就像是单人自助小火锅。至明末清初时,全国就已经形成了几十种不同的火锅,而且各具特色,光史书记载的食用方法就有五百多种。

  随着中国餐饮业的发展,火锅也因地域条件、饮食习惯等差异形成了不同的派系,包括川式火锅、粤式火锅、江浙式火锅、云贵式火锅等,其中川式火锅最受欢迎。有数据显示,按2017年收入计算,川式火锅约占中国火锅餐饮市场的64.2%。

  更有意思的是,在吃火锅的三千年历史上,还涌现了不少吃货,比如爱吃鸳鸯火锅的西汉人刘非,发明了菊花火锅的陶渊明,为涮羊肉火锅命名的忽必烈,相传首创“凤羊火锅”的朱元璋……不过,如果要论谁最爱吃火锅,那应该非乾隆莫属了。有史料记载,乾隆曾创下一个月吃23种、66次火锅的纪录,还举办了550桌火锅的“坝坝宴”。

  古人爱吃火锅,现代人更爱。以重庆人为例,如果吃火锅时突然下雨了,那么打着伞也要这顿火锅吃完;停电了,点着蜡烛也得吃火锅。

中国人一年“吃”出1.2万家火锅企业 这几只股赚翻了_图1-4

  爱吃火锅的重庆人。来源:微博截图

  中新经纬记者注意到,关于“中国人究竟有多爱吃火锅”的话题也引起了网友热议:

  @-Erica-Leung-:有多爱吃呢?大概就是十次约九次是火锅吧!

  @王者荣耀代打小哥哥丶:没有什么事是一顿火锅解决不了的,如果有那就再来一顿。

  @文慧婷是天才吗:感冒后真的是“人间不值得”,还好火锅值得。

  @薛花猫:心情好时,想吃火锅;心情不好时,更想吃火锅。三天不吃就甚是想念。

  @i无限大:到了冬天,命都是火锅给的……

  的确,隆冬季节,应该没有什么会比火锅更治愈了吧!

中国人一年“吃”出1.2万家火锅企业 这几只股赚翻了_图1-5

  火锅资料图 中新经纬常涛摄

  一年吃出1.2万家火锅企业

  通过大数据也能证明中国人对火锅真的是情有独钟。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国人一年“吃”出1.2万家火锅企业 这几只股赚
     易纲求是刊文:坚守币值稳定目标 实施稳健货币政
    [银行]  老农莫名背莱商银行百万贷款担保 经鉴定签字为假
     建行、平安银行遭通报批评:放贷搭售保险、转嫁
    [股票]  消费税带来波动 茅台千亿市值蒸发
     暴风集团危机加剧 官网和App因欠费“挂了”
    [基金]  中国千亿美元规模的火热ETF市场竞争加剧
     近六成私募年底策略偏进攻 青睐消费医药金融科技
    [保险]  199元买的“恋爱保险” 三年过去了真能获赔吗?
     人保车险理赔时间规定
    [期货]  中国商务部:上周猪肉批发价格下降1.9%
     国庆节后国内油价或迎“三连涨”
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  香港市场出现一周内第三支闪崩个股
     软银拟长期持有阿里股票
    [美股]  研究机构:预计第四季度苹果手机产量超过华为
     身患绝症员工被保安赶出公司 网易正式道歉
    [外汇]  发生了什么?人民币汇率涨700点 大逆转前曾小幅
     华尔街突遭“美元荒” 本周重点关注欧美制造业P
    [债券]  中国财政部:前十个月全国发行地方政府债券4278
     香港财政司司长:欢迎国家财政部在港发行美元国
    [黄金]  中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
     2020庚子鼠年贺岁银条哪里预约?怎么购买?
    [理财]  林书豪谈挚友高以翔:他热爱篮球 我要为他打球
     高以翔录节目猝死 综艺节目边界在哪需要这么拼吗
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  破产倒闭或重组整合 楼市遇冷融资收紧中国房企入
     明年楼市走势如何?社科院预警:这10城房价可能下
    [汽车]  中国工信部:新能源汽车产业需加快制定发展规划
     比亚迪“汉”车型LOGO揭晓,寓意如此深远...

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息