第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 新闻评论 >> 正文

“四世同堂”如何翻译?中国英语四六级考试因考题特殊上热搜

2019/12/16 10:28:46  文章来源:联合早报  作者:佚名
文章简介:2019年下半年全国大学英语四、六级考试于昨日(14日)开考,考生可于明年2月查询成绩。每到这个时候,大家都能在网上展开一场啼笑皆非的“DIY单词大赛”。

2019年下半年全国大学英语四、六级考试于昨日(14日)开考,考生可于明年2月查询成绩。每到这个时候,大家都能在网上展开一场啼笑皆非的“DIY单词大赛”。

据观察者网报道,这次考试中出现“四世同堂”怎么翻一类的问题?网友给出“son father grandfather grandfather's father”等翻译,在网上掀起讨论热议。另一方面,六级里的“出淤泥而不染”和“荷花梅花牡丹花”,更是让网友觉得钱都白花了。

调侃之余,关于四六级考试改革甚至“存废”的争议也再次上了热搜。

有观点认为,“一刀切”的四六级考试影响大学英语提出更高要求。但也有观点认为,报名费不高的四六级考试覆盖了英语听说读写的能力,依旧是评测大学生英语水平的“金标准”。

全国大学英语四、六级考试系教育部主办、教育部考试中心主持和实施的一项大规模标准化考试。自1987年开始实施以来,四、六级考试陪伴了一代代学生的青春。

30余年来,大学英语四六级考试也一直都在改革路上。近10年来,诸如采取多题多卷、取消完型填空、增加汉译英分值、快速阅读理解改为长篇阅读理解等多种改革方案,均在四六级考试中实施。

今年10月23日,在上海召开的2019年下半年中国全国大学英语四、六级考试委员会全体会议称,利用人工智能技术对提高评卷质量效果明显,建议进一步加强研究、逐步推广。且CET考试体系仍需进一步完善,建议尽早将CET口语考试纳入必考科目,认为这有利于高校英语教学。

其实,针对四六级如何改革,近年来也有专家学者呼吁“取消四六级考试”“转向社会化水平考试”。

今年1月,复旦大学教授、中国学术英语教学研究会会长蔡基刚曾在媒体发表一篇名为《大学英语四、六级可转向社会化水平考试》的文章。文章称,大学英语四、六级考试影响甚至严重影响了大学英语提出更高的要求,且标准化考试也影响甚至严重影响了大学生思辨能力发展。英语水平考试也不应该搞“一刀切”。大学英语四、六级考试应尽快转向社会化水平考试。

中国教育科学研究院研究员储朝晖表示,四六级考试虽然在历史上起到了不少的积极作用,但其考查标准不够科学、针对性不足的缺点已经对学生的英语学习造成阻碍。有关部门不妨多听取学界的建议,对其进行替换或进行更加大刀阔斧的改革。

但与此同时,也有声音认为,四六级考试固然不能完全反映出受试者的水平,但是其存在价值却不应被否认。其不仅覆盖了听说读写能力,考试题目也相对灵活,且只需几十元即可报考,因此依然是评测大部分中国学生英语水平的“金标准”。

未来英语四六级考试将何去何从?

早在2014年,国务院就下发了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,提出要加强外语能力测评体系建设,这也是国家层面第一次对外语考试综合改革提出明确要求。

教育部考试中心副主任于涵在2019托福年会上透露,现阶段中国英语能力等级考试已经完成整体设计。12月11日,教育部考试中心相关负责人回应媒体记者称:如何将新体系与现有考试项目融合,做好继承和发展,我们正在研究并广泛听取意见。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  “四世同堂”如何翻译?中国英语四六级考试因考
     中国铁路春运售票第三日 售出车票1200多万张
    [银行]  中国原央行官员:明年经济不会跌破6%
     锦州银行撤销IPO辅导备案 一年半亏损超55亿
    [股票]  中央经济工作会议提"八字方针"对资本市场意味着
     A股三大股指收涨 沪指创近4个月最大升幅
    [基金]  4名高管被刑拘35亿仅剩1300元 这家私募公司出事
     监管叫停ETF超额换购 上市公司大股东投弃权票
    [保险]  “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
     长江三峡神女峰景区投保一亿人民币
    [期货]  部分稀土金属价格跌至七个月新低
     中国商务部:上周猪肉批发价格下降1.9%
    [股评]  机构强推买入 六股成摇钱树(10/14)
     六大券商下周一看好六大板块(10/14)
    [港股]  中国恒大发布豪华分红方案 刘銮雄获得17亿元大红
     香港市场出现一周内第三支闪崩个股
    [美股]  中美贸易谈判阴云消散 美国三大股指创历史新高
     百度因未核对广告内容 发布了内容不符的广告 被
    [外汇]  美银美林:人民币兑美元年底维持在7.0 明年首季
     人民币收创逾一月新低 中美贸易谈判再添不确定因
    [债券]  西王集团陷百亿债务难自拔 山东民企初现火烧连营
     房企密集发债输血背后:2800亿地产债集中到期
    [黄金]  央行“量化失败”风险上升,金价有望冲击2000大
     中国央行黄金储备十连涨 多国央行加入购金行列
    [理财]  调查显示:90后控制消费意识强于80后
     史玉柱的成功,绝不是喝脑白金喝出来的
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  虚房虚价“引君入坑” 不实房源为何屡禁不止?
     北京房租价格跌至去年年初以来最低位
    [汽车]  汽车报废后去哪儿了?这里报废奔驰宝马200元一吨
     重磅,138款“僵尸”新能源车被撤出免购置税名单

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息