第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 新闻评论 >> 正文

中国大陆确诊病例突破300 世卫今开紧急会议评估武汉肺炎疫情

2020/1/22 8:51:30  文章来源:联合早报  作者:佚名
文章简介:武汉肺炎疫情持续蔓延,死亡人数增加到六人,中国境内确诊病例,至昨晚(1月21日)截稿为止,上升至309例,官方昨天也首次通报医务人员确诊感染。世界卫生组织今天将在日内瓦召开紧急委员会会议,评估当前武汉肺炎疫情。

 

截至前天,疫情已夺走六人性命。中国官方昨天首次证实病毒在医患之间传播,武汉共有15名医务人员确诊感染,另一人疑似病例。

武汉肺炎疫情持续蔓延,死亡人数增加到六人,中国境内确诊病例,至昨晚(1月21日)截稿为止,上升至309例,官方昨天也首次通报医务人员确诊感染。世界卫生组织今天将在日内瓦召开紧急委员会会议,评估当前武汉肺炎疫情。

据《人民日报》官方微博报道,截至昨晚9时,中国已确诊309例武汉肺炎病例,其中重灾区武汉所在的湖北有270例,北京五例、广东14例、上海六例、浙江五例、天津两例、河南一例、重庆五例,另有一个确诊病例在台湾。

疫情未来可能向更多地区扩散,根据中国国家卫生健康委员会昨天通报,截至前天有14个省市自治区累计报告疑似病例54例,包括云南、海南、贵州、宁夏等地。目前官方追踪到密切接触者1739人,已解除医学观察817人,尚有922人正在接受医学观察。

疫情导致的死亡人数也在上升,据武汉市卫健委昨天通报,又有两人因感染武汉肺炎死亡,分别是一名66岁的男子和一名48岁的女子。截至前天,武汉肺炎已夺走六人性命。

官方昨天还首次证实病毒在医患之间传播,武汉共有15名医务人员确诊感染,另有一人为疑似病例。据通报,16例患者中危重症一例,其余病情稳定。

中国防疫专家钟南山昨天在广州举行的疫情及防控情况通报会上称,根据预判,目前疫情传播已进入第二阶段,也就是人传人阶段;如果出现“超级传播者”,意味着疫情将进一步扩散。

专家:疫情目前处在上升期

北京一名不愿具名的疾病防控专家接受《联合早报》访问时判断,疫情目前处在上升期,加上正值春运,感染人数预计将进一步上升。早前武汉官方曾宣称“未发现明确的人传人证据”;上述专家对此指出:“说呼吸道传染病不会人传人本身就让人怀疑……呼吸道传染病通过飞沫传播,传播途径不容易切断,防控非常困难。”

疫情在中国大陆持续扩散,并蔓延至日本、韩国、泰国,引发国际社会高度关注。

世界卫生组织专家组昨天到武汉考察疫情,总干事谭德塞将于当地时间今天,在日内瓦召集紧急委员会会议,评估武汉肺炎疫情是否构成“国际关注的突发公共卫生事件”,并就如何控制疫情传播提出建议。

中国外交部发言人耿爽昨天在例行记者会上说,中国将应邀参会,并在会上分享疫情信息。他强调,中国对疫情防控工作进行了全面部署,有关部门及时向世卫组织、有关国家以及港澳台地区通报疫情信息,第一时间分享病毒基因序列信息。

武汉昨天宣布对进出武汉人员加强管控,武汉市旅游团不组团外出,进出武汉的私家车得接受抽检,检查后备箱是否携带活禽、野生动物等。武汉的机场、火车站、长途汽车站、客运码头等人流较高的场所已安装红外线测温仪,设置体温检测点、排查点。中国多家航空公司和旅游平台昨天均宣布,推出针对发热旅客的退票、改期政策。

《人民日报》昨天在微信公众号呼吁:“请其他地区市民无特殊事项不要去武汉,请武汉市民尽量留在武汉。”

疫情在首度曝光20天后骤然恶化,引发一些民众对早前瞒报质疑。中国舆论昨天纷纷疾呼公开信息,消除民众恐慌。微信公号“中央政法委长安剑”发文警告:“谁把政客的面子,看得比人民利益还重,谁就是党和人民的千古罪人。谁为了一己之利,刻意迟报瞒报,谁就将永远被钉在历史的耻辱柱上。”

(记者是《联合早报》北京特派员)

专题:武汉肺炎事件

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国大陆确诊病例突破300 世卫今开紧急会议评估
     体型庞大肉多营养丰富 竹鼠被大规模养殖食用
    [银行]  我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
     恒丰银行原董事长姜喜运数罪并罚 一审被判死缓
    [股票]  诚迈科技太牛了:暴涨1076%每位股东爆赚110万 涨
     A股2019业绩前瞻:6成向好 机械与电气设备亏损公
    [基金]  捕捉全球科技牛股 华夏基金两只QDII年度业绩跻身
     2019基金业绩冠军刘格菘取胜之道:选对方向 集中
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  特朗普讲话驱散伊战阴云 美油跌4.9%布油跌4.2%
     中国大宗商品市场:铁矿石和钢价逆市上涨
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  8岁网红去年带货量1.5亿美元 蝉联YouTube最赚钱
     特斯拉的中国地图服务提供商更为百度
    [外汇]  人民币即期汇率升破6.85 今年以来升值超过1.6%
     中美第一阶段贸易协议临近 人民币兑美元持续走强
    [债券]  国际投资者看好中国债市
     外资坚定加仓中国债券 2019年净买入¥1.1万亿
    [黄金]  中国黄金产量连续13年居世界第一
     伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
    [理财]  赵忠祥遗体告别仪式今举行
     赵忠祥灵堂曝光遗照被鲜花簇拥 助理发布讣告
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  报告:过半30岁女青年想婚前拥有个人房产
     2019年北京楼市:"之前能卖500万,如今只能挂34
    [汽车]  长安林肯冒险家开启预售,预售24.80万起,比宝马
     自主品牌难挡下滑趋势 2019年卖得最好的SUV都在

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息