第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 新闻评论 >> 正文

美女吃蝙蝠视频 当事人道歉后删文

2020/1/25 19:35:56  文章来源:联合早报  作者:佚名
文章简介:武汉肺炎爆发后,一名中国女博主几年前吃蝙蝠并大赞美味的视频在网络上再次流传,引发舆论声讨。当事人上周三(22日)发文为自己的无知道歉,称她当时不知道什么是病毒,吃的也不是野生动物。

 

武汉肺炎爆发后,一名中国女博主几年前吃蝙蝠并大赞美味的视频在网络上再次流传,引发舆论声讨。当事人上周三(22日)发文为自己的无知道歉,称她当时不知道什么是病毒,吃的也不是野生动物。

据观察者网今天报道,网传信息显示,上述视频摄于2016年6月17日。两名女子坐在一家餐厅里,面前各放着一碗蝙蝠汤。其中一人双手拎起蝙蝠举到镜头前,笑着介绍其品种和构造。

“这是吃水果的果蝠,所以汤很鲜香,还有淡淡的水果味;蝙蝠肉就跟鸡肉一样鲜嫩,而且大补,来我们一人一边把它撕开。”

该女子之后还把蝙蝠往外翻,向观众展示它的内脏。最后,两人津津有味地品尝蝙蝠肉。“肉很紧,但很香。”

通过查询视频右下角的标志可以发现,该视频出自一档名为《环球梦游记》的旅行节目,主持人为旅游博主汪梦云。

公开资料显示,《环球梦游记》的出品方为杭州追牧文化传播有限公司,创始人、制片人和主持人均为汪梦云本人。节目目前已出过300多期视频,全网总点击量超过4亿,最新一期上线于2019年3月。

视频传开后,大批网友纷纷表示实在看不下去,引起强烈生理不适。还有一些人到汪梦云的微博表示抗议。“吓得我睡不着觉”“那蝙蝠眼睛都睁着,你是有多麻木才吃得下去?”蝙蝠已被证实是各种危险病毒的自然宿主,包括伊波拉、沙斯等。

当事人汪梦云上周三则通过微博发千字长文,对事件做出解释。她解释,那期节目的拍摄地点在帕劳(西太平洋岛国),但是她“不清楚什么是病毒”,对蝙蝠是宿主也一无所知,更没有查阅过任何有关吃蝙蝠所含危险的资料。

汪梦云表示,拍蝙蝠汤是为了介绍当地人的生活方式。她在视频中吃的是当地人饲养的果蝠,吃了几百年都没事,是一道日常菜。除帕劳外,还有很多国家都吃。

最后,她为自己曾经的无知道歉,并宣布“从现在做起,从自己做起,以身作则此生拒绝吃野生动物。”

不过,目前已无法在她的微博主页上搜到这篇声明。有网民称,很多人对当事人的说法依然不买账,道歉下方充斥着质疑和评论,所以道歉发布没多久就被删了。

在汪梦云道歉一天后,中国科学院武汉病毒研究所石正丽团队公布的研究成果,将病毒的来源指向蝙蝠。

香港大学公共卫生学院副教授朱华晨也曾向《新京报》介绍,早在20年前,科学家就已调查发现蝙蝠是多种病毒的天然宿主,携带多种多样的病毒基因库。尽管蝙蝠直接攻击人类或直接触人类的机会并不多,但还可能存在中间宿主。

“好比SARS冠状病毒,它的天然宿主是在蝙蝠当中。但实际上它是通过果子狸、獾等小型哺乳动物,被带到了野生动物市场,进而感染到从业人员以及吃野味尝鲜的人们。”

朱华晨提醒民众,应注意个人卫生,尽量不去接触、食用野生动物,尽量避免接触活体家禽、家畜,从业人员也应做好个人防护措施。当接触动物后出现异常症状时,应尽早就医及做好隔离。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  武汉肺炎疫情升至106死 确诊4529人
     湖北新增逾千确诊病例 累计死亡100例
    [银行]  我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
     恒丰银行原董事长姜喜运数罪并罚 一审被判死缓
    [股票]  诚迈科技太牛了:暴涨1076%每位股东爆赚110万 涨
     A股2019业绩前瞻:6成向好 机械与电气设备亏损公
    [基金]  捕捉全球科技牛股 华夏基金两只QDII年度业绩跻身
     2019基金业绩冠军刘格菘取胜之道:选对方向 集中
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  特朗普讲话驱散伊战阴云 美油跌4.9%布油跌4.2%
     中国大宗商品市场:铁矿石和钢价逆市上涨
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  8岁网红去年带货量1.5亿美元 蝉联YouTube最赚钱
     特斯拉的中国地图服务提供商更为百度
    [外汇]  人民币即期汇率升破6.85 今年以来升值超过1.6%
     中美第一阶段贸易协议临近 人民币兑美元持续走强
    [债券]  国际投资者看好中国债市
     外资坚定加仓中国债券 2019年净买入¥1.1万亿
    [黄金]  中国黄金产量连续13年居世界第一
     伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
    [理财]  赵忠祥遗体告别仪式今举行
     赵忠祥灵堂曝光遗照被鲜花簇拥 助理发布讣告
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  报告:过半30岁女青年想婚前拥有个人房产
     2019年北京楼市:"之前能卖500万,如今只能挂34
    [汽车]  长安林肯冒险家开启预售,预售24.80万起,比宝马
     自主品牌难挡下滑趋势 2019年卖得最好的SUV都在

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息