第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 新闻评论 >> 正文

武汉市长周先旺称愿为封城革职 与市委书记马国强“承担什么责任都可以”

2020/1/28 9:56:39  文章来源:联合早报  作者:佚名
文章简介:面对外界诟病、网民炮轰,武汉市长周先旺昨天抛出“愿意革职以谢天下”的豪言壮语。

 

面对外界诟病、网民炮轰,武汉市长周先旺昨天抛出“愿意革职以谢天下”的豪言壮语。

前一天刚因把口罩戴反遭网民炮轰的武汉市长周先旺,昨天(1月27日)又勇敢地站在镁光灯前,还抛出“愿意革职以谢天下”的豪言壮语,掀起了更多话题和联想。

周先旺昨天戴着口罩走进央视直播间,阐释封城的决定。他形容,对超千万人口的城市采取封城,在人类城市发展史上前所未有,可能把疾病阻断,但会在历史上留下骂名。

这名58岁的副部级官员称,只要有利于疾病的控制,只要有利于人类生命安全,他和中共武汉市委书记马国强“承担什么责任都可以”,“因为关门,最后说要问责,人民群众有意见,我们愿意革职以谢天下”。

至于最为外界诟病的瞒报疫情的嫌疑,周先旺首次这样回应称:传染病必须依法披露,作为地方政府,他获得的信息要获得授权以后,才能披露。

武汉肺炎疫情爆发后,地方官员对疫情的披露不充分,以及缺乏应急能力,被视为导致此次疫情广泛扩散的重要因素,主持武汉政府工作的周先旺因此被推上风口浪尖。

民意对周先旺和其他当地官员的愤慨,在前晚走向沸腾。在周先旺提出愿意革职前,中国网民已把他和湖北地方官员“革职”了无数次。

前晚,湖北省召开疫情防控工作新闻发布会,周先旺和湖北省省长王晓东、湖北省政府秘书长别必雄到场介绍情况,结果这场通过网络现场直播的发布会被网民以“灾难现场”来形容。

首先是现身主席台上的三人,在是否戴口罩上完全没有协调。王晓东没戴口罩,周先旺戴了口罩,但不知是否因为太仓促,居然把口罩戴反了。主持发布会的别必雄戴着口罩,却把两个鼻孔露在外面,完全起不了防护作用。

中国政府目前正积极推广“口罩文化”,呼吁民众戴口罩、学戴口罩,没想到身处重灾区的湖北官员却上演了一轮让人哭笑不得的错误示范。

更戏剧化的是,王晓东接连口误,他最开始称,湖北省仙桃市年生产108亿只口罩;过后,有工作人员给他递来小纸条,王晓东随即改口称,不是108亿只,是18亿只。他放下纸条接着读稿,再有人递纸条,他再次更正说,是108万只,不是亿只是万只。主政官员在事实问题上错误连连,关键数字出现“ 亿”“万”之差,被网民严批草率和不负责任。

同一场发布会上,省长和市长的口径也南辕北辙。王晓东说,医用防护服、口罩等防护物资仍然特别紧缺;周先旺则说,武汉防护服紧缺问题已得到全面缓解。让人丈八金刚摸不着头脑,这两人到底是不是在同一个战场上奋斗?

发布会结束时,三人坐在台上给自己鼓掌收场,更令民众大跌眼镜。有网民讽刺,湖北官员在疫情十万火急的关头,向全国人民现场直播了治理能力的低下。不管“革职说”是否会成真,在民众心目中,他们在大众面前的应急表现肯定不及格。

(记者是《联合早报》北京特派员)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  湖北新增逾千确诊病例 累计死亡100例
     武汉市长周先旺称愿为封城革职 与市委书记马国强
    [银行]  我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
     恒丰银行原董事长姜喜运数罪并罚 一审被判死缓
    [股票]  诚迈科技太牛了:暴涨1076%每位股东爆赚110万 涨
     A股2019业绩前瞻:6成向好 机械与电气设备亏损公
    [基金]  捕捉全球科技牛股 华夏基金两只QDII年度业绩跻身
     2019基金业绩冠军刘格菘取胜之道:选对方向 集中
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  特朗普讲话驱散伊战阴云 美油跌4.9%布油跌4.2%
     中国大宗商品市场:铁矿石和钢价逆市上涨
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  8岁网红去年带货量1.5亿美元 蝉联YouTube最赚钱
     特斯拉的中国地图服务提供商更为百度
    [外汇]  人民币即期汇率升破6.85 今年以来升值超过1.6%
     中美第一阶段贸易协议临近 人民币兑美元持续走强
    [债券]  国际投资者看好中国债市
     外资坚定加仓中国债券 2019年净买入¥1.1万亿
    [黄金]  中国黄金产量连续13年居世界第一
     伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
    [理财]  赵忠祥遗体告别仪式今举行
     赵忠祥灵堂曝光遗照被鲜花簇拥 助理发布讣告
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  报告:过半30岁女青年想婚前拥有个人房产
     2019年北京楼市:"之前能卖500万,如今只能挂34
    [汽车]  长安林肯冒险家开启预售,预售24.80万起,比宝马
     自主品牌难挡下滑趋势 2019年卖得最好的SUV都在

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息