第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 新闻评论 >> 正文

多份报告披露疫情关键信息:男性多,年龄中位数49岁

2020/1/28 16:22:55  文章来源:环球时报  作者:佚名
文章简介:中国国家卫健委与国家中医药管理局公布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》也显示,潜伏期一般3~7天,最长不超过14天;多数患者预后良好,儿童病例症状相对较轻;儿童及婴幼儿也有发病;新型冠状病毒与SARS同源性达85%。
随着对疫情防控的密切展开,中国多项官方报告出炉,披露了感染病例的最新信息。

1月27日,中国国家卫健委与国家中医药管理局公布《新型冠状病毒感染的肺炎诊疗方案(试行第四版)》也显示,潜伏期一般3~7天,最长不超过14天;多数患者预后良好,儿童病例症状相对较轻;儿童及婴幼儿也有发病;新型冠状病毒与SARS同源性达85%。

多份报告披露疫情关键信息:男性多,年龄中位数49岁_图1-3

1月27日,工作人员正在对上海虹桥火车站候车大厅开展消毒工作。中新社

1月27日,“中国疾病预防控制中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情一级响应态势分析与风险评估组”也发布了最新的“中国2019 新型冠状病毒疫情进展和风险评估 ”(以下简称《评估报告》)。该评估报告的研究利用了截至1月26日24时的病例数据。截至 1 月 26 日 24 时,国家卫生健康委收到 30 个省(区、市)累计报告新型冠状病毒感染的肺炎确诊病例 2744 例,其中重症 461 例,死亡 80例。

评估报告称,2019 新型冠状病毒从进入人群传播至今 1 个多月,尚处于社区传播的早期阶段。随着中国政府强有力防控措施的落实,有望使疫情围堵工作达到预期的防控效果,避免疫情发生更大规模的流行乃至大流行。

对当前疾病的认识,评估报告称,疾病早期以发热、乏力、干咳为主要表现,鼻塞、流涕等卡他症状少见。约半数患者在一周后出现气促,少数患者快速进展为急性呼吸窘迫综合征、脓毒症休克、难以纠正的代谢性酸中毒和凝血功能障碍。重症、危重症患者可表现为中低热,甚至无明显发热。部分患者起病症状轻微,可无发热,多在 1 周后恢复。

评估报告称,目前发现的病例男:女比例为 1.16:1。年龄中位数为 49 岁,范围为 9 个月~96 岁,15 岁以下年龄组病例占不到 0.6%。潜伏期平均10 天(1-14 天)。有基础性疾病、年龄大的患者容易发生重症和死亡。目前初步数据提示重症肺炎比例约为 16.8%(461/2744);已经在流感样病例监测标本中发现有新型冠状病毒核酸阳性,也有隐性感染证据,因此推测重症肺炎比例应该低于 16.4%,病死率也会低于 3%。具体的临床感染谱还有待进一步研究证据。

评估报告还显示,从现场的溯源调查、病毒基因序列比对和既往疾病监测血清标本检测等证据推测,目前认为 2019 新型冠状病毒起源于野生动物,可能于 2019 年 12 月初经由华南海鲜批发市场某种野生动物外溢及其市场环境污染感染人,进而造成人与人之间传播。

评估报告强调,目前证据提示该病毒主要的传播途径为呼吸道飞沫传播和密切接触传播为主。该病毒具有较强的传染性,人际传播指数(R0)在 2~3 之间。目前没有可靠的证据表明该病在潜伏期内有传染性。

1月27日,WHO发布最新“新型冠状病毒(2019-nCoV)状况报告”称,新型冠状病毒潜伏期为2-10天。截至当天共收到37例中国以外的病例,据不完全统计,患者年龄在2岁到74岁之间,中位数为45岁,71%的患者为男性。

WHO报告也表示,当前了解受感染的病人将病毒传播出去的因素,这对加大控制努力至关重要,特别是详细的流行病学信息需要更多感染者信息来确定病毒的感染期,尤其是针对无症状的个体或潜伏期。

这也为中国境内的新型冠状病毒感染的肺炎的疫情防控也带来了新的信息。

相关专题:武汉肺炎事件

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  武汉肺炎疫情升至106死 确诊4529人
     湖北新增逾千确诊病例 累计死亡100例
    [银行]  我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
     恒丰银行原董事长姜喜运数罪并罚 一审被判死缓
    [股票]  诚迈科技太牛了:暴涨1076%每位股东爆赚110万 涨
     A股2019业绩前瞻:6成向好 机械与电气设备亏损公
    [基金]  捕捉全球科技牛股 华夏基金两只QDII年度业绩跻身
     2019基金业绩冠军刘格菘取胜之道:选对方向 集中
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  特朗普讲话驱散伊战阴云 美油跌4.9%布油跌4.2%
     中国大宗商品市场:铁矿石和钢价逆市上涨
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  8岁网红去年带货量1.5亿美元 蝉联YouTube最赚钱
     特斯拉的中国地图服务提供商更为百度
    [外汇]  人民币即期汇率升破6.85 今年以来升值超过1.6%
     中美第一阶段贸易协议临近 人民币兑美元持续走强
    [债券]  国际投资者看好中国债市
     外资坚定加仓中国债券 2019年净买入¥1.1万亿
    [黄金]  中国黄金产量连续13年居世界第一
     伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
    [理财]  赵忠祥遗体告别仪式今举行
     赵忠祥灵堂曝光遗照被鲜花簇拥 助理发布讣告
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  报告:过半30岁女青年想婚前拥有个人房产
     2019年北京楼市:"之前能卖500万,如今只能挂34
    [汽车]  长安林肯冒险家开启预售,预售24.80万起,比宝马
     自主品牌难挡下滑趋势 2019年卖得最好的SUV都在

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息