第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 新闻评论 >> 正文

为何疫情被世卫评估为PHEIC?这篇文章说清楚了

2020/2/1 9:25:09  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:世界卫生组织宣布,将新型冠状病毒疫情列为国际关注的突发公共卫生事件(Public Health Emergency of International Concern,PHEIC),并强调不建议实施旅行和贸易限制,再次高度肯定中方的防控举措。上海市医疗救治专家组组长张文宏教授对此进行了

当地时间1月30日晚,世界卫生组织宣布,将新型冠状病毒疫情列为国际关注的突发公共卫生事件(Public Health Emergency of International Concern,PHEIC),并强调不建议实施旅行和贸易限制,再次高度肯定中方的防控举措。上海市医疗救治专家组组长张文宏教授对此进行了解读。

01

为什么我们很在意新型冠状病毒感染的肺炎疫情是否被宣布为PHEIC?

一旦宣布,世卫组织会提醒各国必须开始考虑如何加强防控、提前准备应急措施、准备病例隔离等事宜。很显然,新冠肺炎疫情被宣布PHEIC可能引致限制旅行或贸易的危险,目前国际航班和贸易已经受到影响,对中国和世界都会造成经济损失,当然对中国的影响更大。所以我们千方百计地希望能够早期控制疫情,能够阻止世卫组织不要轻易宣布新冠肺炎疫情是PHEIC。

但是世卫组织也承受极大压力,事实上他们也非常纠结。我们都知道,世卫组织在一周前,也就是1月23-24 日,曾在日内瓦总部召开紧急委员会会议,当时并未确定新冠病毒疫情构成国际公共卫生紧急事件,但委员会成员同意这是紧急情况。

这说明当时会议上并没有达成共识,所以大家都认为是紧急情况,还要再看看,如果事态缓解了,那就这样了,不宣布了。所以决定并建议应在几天之内重新召集会议,以进一步审查局势。

这一周我们知道国家有多努力,这是为了我们自己,也是为了全球。但是,武汉当地肺炎疫情仍处于高峰,并且还在向全国蔓延。

我们现在所做的一切,正在演绎一部“人定胜天”的故事。这个星期,国家不断加大力度进行疫情防控,加大力度提高病例筛查度和透明度,但疫情不会马上终结。

1 月 30 日北京时间 20:30,因受到极大压力,总干事 Tedros Adhanom Ghebreyesus 博士根据国际卫生条例(IHR 2005)再次召开新型冠状病毒应急委员会(2019-nCoV),理由是新冠病毒肺炎疫情存在“全球暴发的可能”。 

1月31日北京时间凌晨 3:30,世界卫生组织召开新闻发布会,就会议结果向全球通报:中国本次新冠肺炎疫情构成国际关注的突发公共卫生事件(PHEIC),主要基于中国感染者数量增加、多个国家都出现疫情两个事实。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  1月31日疫情通报:累计确诊11791例 死亡259例 出
     正月十五现“拐点”?专家:防止放松后出现防治
    [银行]  我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
     恒丰银行原董事长姜喜运数罪并罚 一审被判死缓
    [股票]  诚迈科技太牛了:暴涨1076%每位股东爆赚110万 涨
     A股2019业绩前瞻:6成向好 机械与电气设备亏损公
    [基金]  买方眼中的2020年 十大牛基展望出炉
     捕捉全球科技牛股 华夏基金两只QDII年度业绩跻身
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
     特朗普讲话驱散伊战阴云 美油跌4.9%布油跌4.2%
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  疫情事态演变刺激美股恐慌抛售 道指暴跌600点
     美国财政部取消对中国航运巨头中远集团部分制裁
    [外汇]  离岸人民币对美元汇率一度跌破“7”关口 为今年
     人民币即期汇率升破6.85 今年以来升值超过1.6%
    [债券]  国际投资者看好中国债市
     外资坚定加仓中国债券 2019年净买入¥1.1万亿
    [黄金]  中国黄金产量连续13年居世界第一
     伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
    [理财]  专家:天气可能是造成科比直升机坠毁的关键
     赵忠祥遗体告别仪式今举行
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  报告:过半30岁女青年想婚前拥有个人房产
     2019年北京楼市:"之前能卖500万,如今只能挂34
    [汽车]  长安林肯冒险家开启预售,预售24.80万起,比宝马
     自主品牌难挡下滑趋势 2019年卖得最好的SUV都在

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息