第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 新闻评论 >> 正文

中国确诊及死亡病例创单日新高 黄冈恐成“第二个武汉”

2020/2/2 9:11:38  文章来源:联合早报  作者:佚名
文章简介:中国昨天(2月1日)通报的武汉肺炎单日确诊和死亡病例双双创下新高,累计确诊病例首度破万。毗邻武汉的黄冈疫情严峻,恐成为“第二个武汉”,当地昨天祭出限制人员出行的禁足令,337名官员则因防疫不力遭处分。

 

中国昨天(2月1日)通报的武汉肺炎单日确诊和死亡病例双双创下新高,累计确诊病例首度破万。毗邻武汉的黄冈疫情严峻,恐成为“第二个武汉”,当地昨天祭出限制人员出行的禁足令,337名官员则因防疫不力遭处分。  

据中国国家卫生健康委员会统计,前天中国境内新增确诊病例2102例,新增死亡46例,是疫情暴发后单日新高。新增死亡病例中,45例来自湖北,一例来自重庆。截至前天,中国境内累计确诊病例已达1万1791例,累计死亡259例。  

重灾区湖北省昨晚宣布,延长农历新年假期至2月13日。与武汉人员交往密集的黄冈确诊病例快速增加,当地昨天向市民下达禁足令,成为此次疫情中首个限制民众自由出行的城市。

每户家庭只能每隔两天 派一人上街采购生活用品

黄冈官方昨天发出紧急通知,从即日起,黄冈每户家庭每两天可指派一名家庭成员上街采购生活物资;其他人员除生病就医、疫情防控工作需要、在商超和药店上班外,不得外出。

通知称,对不听从管控、聚众闹事者,公安机关要加大打击力度;中共党员干部、公职人员若不听从管控,会被纪检监察机关问责,所在单位负责人也会被追责。

拥有750万人口的黄冈位于武汉东部,是1月23日继武汉后第二个宣布封城的城市。黄冈是第二疫情高发区,截至前天,已确诊726起病例,死亡12例,仅次于武汉的3215例确诊和192例死亡。 

有分析担忧,黄冈医疗资源比武汉更紧缺,加上地方医院检测能力不够,当地患病人数可能远不止官方公布的数据。

黄冈近日严厉追究干部疫情防控责任,当地卫健委主任唐志红1月30日被曝光对疫情防控“一问三不知”后,当天被火速免职。

黄冈市市长邱丽新昨晚在湖北省召开的新闻发布会上承认,前期对疫情认知准备都不足,一些干部重视不够、作风不实,导致防控工作存在短板和弱项。

黄冈在1月22日至30日,处理、处分党员干部337人,对防控工作不力的六名领导干部予以免职。据当地市纪委监委网站昨天发布的消息,市纪委监委前晚召开全市纪检监察系统视频会议,要求坚决以严肃的战时纪律,向疫情防控工作不力的党员干部“开刀问斩”。黄冈纪委监委网站的通报标题与内文,都强调要“开刀问斩”。

对进口防疫物资减税

另一方面,面对前线医疗物资紧缺,中国预计加大海外采购,并对进口防疫物资实施减税。

据新华社昨天报道,中国国务院总理李克强日前应约同欧盟委员会主席冯德莱恩通电话时强调,中国当前正在全力保障奋战在抗疫一线医护人员所需的医疗物资,希望欧盟为中方通过商业渠道从欧盟成员国紧急采购医疗物资提供必要便利。

中国官方昨天也宣布,今年1月1日至3月31日,对支持防疫工作的进口物资、捐赠用于防疫的进口物资,免征进口关税和进口环节增值税、消费税,这类物资包括试剂、消毒物品、防护用品等;此外,对进口自美国的相关物资不加征反制关税,已加征的关税予以退还。

(记者是《联合早报》北京特派员)

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2月1日疫情通报:累计确诊14380例 死亡304例 治
     中国确诊及死亡病例创单日新高 黄冈恐成“第二个
    [银行]  我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
     恒丰银行原董事长姜喜运数罪并罚 一审被判死缓
    [股票]  诚迈科技太牛了:暴涨1076%每位股东爆赚110万 涨
     A股2019业绩前瞻:6成向好 机械与电气设备亏损公
    [基金]  买方眼中的2020年 十大牛基展望出炉
     捕捉全球科技牛股 华夏基金两只QDII年度业绩跻身
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
     特朗普讲话驱散伊战阴云 美油跌4.9%布油跌4.2%
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  苹果宣布临时关闭中国大陆Apple Store零售店
     疫情事态演变刺激美股恐慌抛售 道指暴跌600点
    [外汇]  离岸人民币对美元汇率一度跌破“7”关口 为今年
     人民币即期汇率升破6.85 今年以来升值超过1.6%
    [债券]  国际投资者看好中国债市
     外资坚定加仓中国债券 2019年净买入¥1.1万亿
    [黄金]  中国黄金产量连续13年居世界第一
     伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
    [理财]  一黑到底!21岁美国新星肯宁澳网女单夺冠
     林书豪暂返美国,发长文叹过去一年太疯狂
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  报告:过半30岁女青年想婚前拥有个人房产
     2019年北京楼市:"之前能卖500万,如今只能挂34
    [汽车]  长安林肯冒险家开启预售,预售24.80万起,比宝马
     自主品牌难挡下滑趋势 2019年卖得最好的SUV都在

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息