第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 新闻评论 >> 正文

新冠病毒患者粪便测出核酸阳性 意味着什么?

2020/2/2 17:59:20  文章来源:新京报  作者:佚名
文章简介:据深圳市卫生健康委员会官方微博消息,2020年2月1日,深圳市第三人民医院透露,该院肝病研究所研究发现,在某些新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者粪便中检测出2019-nCoV核酸(新型冠状病毒)阳性,很有可能提示粪便中有活病毒存在。
据深圳市卫生健康委员会官方微博消息,2020年2月1日,深圳市第三人民医院透露,该院肝病研究所研究发现,在某些新型冠状病毒感染的肺炎确诊患者粪便中检测出2019-nCoV核酸(新型冠状病毒)阳性,很有可能提示粪便中有活病毒存在。

这个发现意味着什么,是否意味着新型冠状病毒出现了第三种传播方式?我们又该如何应对?新京报记者为此采访了中国微生物学会病毒学专委会青年委员、香港大学医学院微生物系教授、南方医科大学生物安全实验室教授张其威。

新京报:在新型冠状病毒感染的肺炎患者粪便中检测出2019-nCoV核酸(新型冠状病毒)阳性,这意味着什么?

张其威:虽然还没有检测到活病毒,只是核酸检测呈阳性,但是有活病毒的概率非常高。因此,新型冠状病毒也有可能通过粪便途径传播,或者通过含有病毒的粪便形成气溶胶再传播。

新京报:其他传染病有通过粪便途径传播的吗?

张其威:非常多。像我研究的呼吸道腺病毒就可以通过粪便传播。

新京报:病毒是如何通过粪便途径传播给人的?

张其威:病毒进到肠道,在肠道里可能还会增殖,然后通过大便排出来。排出来后,至少有两种方式会传播给人。第一种,粪便沾到了裤子的某个部位,然后手碰到了裤子的这个部位,再碰到鼻子或者嘴巴,人就会被传染病毒。

第二种方式,感染患者上完厕所冲马桶时,冲马桶的水一般有较大的冲击力,含有病毒的粪便就有可能会挥发到空气中。如果厕所是封闭的,通风效果不好,有人正好在马桶旁边,就有可能通过呼吸被感染。

新京报:这种传播方式在病毒的所有传播方式里占多大比重?

张其威:不会超过一半。很多病毒是通过呼吸道来完成传播的。通过粪便传播的大部分是肠道病毒,就是引起肠道炎的病毒。呼吸道病毒大部分还是通过飞沫传播、接触传播,粪便途径传播占的比例不会很大。

但也不能掉以轻心,因为如果病人的症状比较严重,他粪便中的病毒数量就会非常多,冲马桶的过程中病毒一旦释放到空气中就会感染更多人。厕所,尤其是公共厕所可能是个非常危险的传播源。

新京报:那我们又该如何应对?

张其威:以前只是告诉大家要戴口罩,要勤洗手,要对桌子、床、椅子等进行消毒。现在,对厕所、马桶的消毒可能要提上日程。

对新冠肺炎病人或疑似病人使用过的厕所、马桶需要使用消毒剂进行彻底消毒,而且厕所必须要通风。如果病人使用后没做好消毒,公共厕所就会成为传播源。所以,需要政府相关部门做好指导工作,对公共厕所做好消毒工作,切断粪便传播途径。

新京报:应该用什么消毒剂冲洗厕所(马桶),84消毒液可以吗?

张其威:可以的。市面上那些消毒剂都可以。
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2月1日疫情通报:累计确诊14380例 死亡304例 治
     新冠病毒患者粪便测出核酸阳性 意味着什么?
    [银行]  我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
     恒丰银行原董事长姜喜运数罪并罚 一审被判死缓
    [股票]  诚迈科技太牛了:暴涨1076%每位股东爆赚110万 涨
     A股2019业绩前瞻:6成向好 机械与电气设备亏损公
    [基金]  买方眼中的2020年 十大牛基展望出炉
     捕捉全球科技牛股 华夏基金两只QDII年度业绩跻身
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
     特朗普讲话驱散伊战阴云 美油跌4.9%布油跌4.2%
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  苹果宣布临时关闭中国大陆Apple Store零售店
     疫情事态演变刺激美股恐慌抛售 道指暴跌600点
    [外汇]  离岸人民币对美元汇率一度跌破“7”关口 为今年
     人民币即期汇率升破6.85 今年以来升值超过1.6%
    [债券]  国际投资者看好中国债市
     外资坚定加仓中国债券 2019年净买入¥1.1万亿
    [黄金]  中国黄金产量连续13年居世界第一
     伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
    [理财]  一黑到底!21岁美国新星肯宁澳网女单夺冠
     林书豪暂返美国,发长文叹过去一年太疯狂
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  报告:过半30岁女青年想婚前拥有个人房产
     2019年北京楼市:"之前能卖500万,如今只能挂34
    [汽车]  长安林肯冒险家开启预售,预售24.80万起,比宝马
     自主品牌难挡下滑趋势 2019年卖得最好的SUV都在

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息