第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 新闻评论 >> 正文

疫情发生源自试验室病毒泄露?专家回应来了

2020/2/3 8:22:25  文章来源:中科院之声  作者:佚名
文章简介:2月2日,印度研究人员于1月31日发表在bioRxiv上的有关新型冠状病毒来源于实验室的论文撤稿。
2月2日,印度研究人员于1月31日发表在bioRxiv上的有关新型冠状病毒来源于实验室的论文撤稿。

此前,网上不断有各种版本的流言,或多或少都把此次疫情的发生与国内科研机构的实验室病毒标本泄露关联在一起。

对此,2月2日下午,中国科学院武汉病毒所研究员石正丽在朋友圈说:“2019新型冠状病毒是大自然给人类不文明生活习惯的惩罚,我石正丽用我的生命担保,和实验室没有关系。”

疫情发生源自试验室病毒泄露?专家回应来了_图1-3

《中国科学报》记者向她本人求证此条朋友圈消息属实,并获准通过本报发布。石正丽朋友圈截图(经本人授权发布)

同时,1月31日,《科学》也发布最新调查报道称,生物信息学家正努力用科学击败“阴谋论”。

作为石正丽的长期合作伙伴,美国非盈利组织环保生态健康联盟疾病生态学家Peter Daszak在接受《科学》采访时表示,每当新疾病、新病毒出现时,都会产生诸如实验室泄漏或者生物工程制造一类的“阴谋论”。“这令人羞耻!”

中山大学医学院院长郭德银也对《中国科学报》表示:“阴谋论从来不需要提供证据,但科学需要。”目前,基于基因组序列对病毒在进化上的分析结果,为证明病毒来源于自然界提供了强有力的证据,足以击破人工合成的流言。

有同一个“祖先”

1月11日,由复旦大学上海公共卫生临床中心暨公共卫生学院张永振教授领导的团队在virologic.org网站发布了第一个新型冠状病毒基因序列。第二天,另外5个来自不同患者的病毒基因组序列由国家卫健委领导的小组在全球共享流感病毒数据库GISAID发布[1]。

随后,全球科研人员陆续公开分享更多患者的病毒基因组全序列,目前已有53例患者的病毒基因组全序列被共享在GISAID。

国内一位病毒学专家告诉《中国科学报》:“这些病毒序列应用现代测序技术,从患者血清中就可以提取。”

研究人员正在对这些病毒基因序列进行深入研究,试图了解新型冠状病毒的起源,以及它与在蝙蝠等其他动物中发现的病毒的进化关系。

华盛顿大学生物信息学专家Trevor Bedford告诉《科学》:“从病毒序列中得到的最重要的信息之一,是病毒一次性进入人体,然后进行人际传播。”

对此,前述国内病毒学家解释:“这意味着,目前正在传播中的病毒来源于同一个‘祖先’,传播路径可能是病毒从动物偶然传染给某一个特定的人,发生了变异,然后开始人际传播。所以,如果能找到最早发生感染的‘零号病人’,病毒源头就找到了。”

据《科学》报道,一个可能的解释是,近期有一批动物被感染,通过感染某一个商贩把病毒带到人类。

1100个核酸的差距

基因组序列显示,此次流行的新型冠状病毒nCoV-2019共有29000多个核苷酸碱基。研究人员将它与已知冠状病毒家族其他成员进行了比较,发现其与蝙蝠来源的冠状病毒关系最密切。

1月23日,中国科学院武汉病毒所研究员石正丽带领的团队在bioRxiv发表文章指出,与此前在云南中菊头蝠上检测到的蝙蝠冠状病毒RaTG13相比较,nCoV-2019在整个基因组中与其有96.2%的一致性,与SARS冠状病毒有79.5%的一致性。

不过,Bedford分析,石正丽团队提出的RaTG13序列与nCoV-2019有近1100个核苷酸的差异。他结合其他冠状病毒的假定突变率估计,这两种病毒在25到65年前有一个共同的祖先,RaTG13病毒突变为nCoV-2019可能需要几十年的时间。

在“进化树”上拥有合理的位置,代表了这一病毒由自然进化而来。“对病毒这种仅由RNA构成的生物而言,基因组序列的差异就能展现其进化关系,为其来源于自然界提供了强有力的证据。”郭德银解释。

要认定病毒来源,通常采用“进化树”的方法,画出家族系谱图,还需要定量比较相似核苷酸的数量。专家们的共识是,1100个核苷酸的差异意味着,nCoV-2019从蝙蝠到人之间还存在1个或多个中间宿主。

疫情发生源自试验室病毒泄露?专家回应来了_图1-4

Bedford创建的冠状病毒家族系谱图,其中包括蝙蝠、果子狸、SARS和nCoV-2019序列(来源:Science官方网站)

例如,SARS病毒起源虽然起源于蝙蝠,但果子狸冠状病毒与人类SARS病毒之间的差异只有10个核苷酸左右。所以,这就可以推断,果子狸是SARS病毒的中间宿主。

又如,2018年4月,石正丽联合军事科学院军事医学研究院微生物流行病研究所童贻刚团队、华南农业大学动物科学学院马静云团队等发现,导致2016年广州仔猪致死性疾病的SADS冠状病毒,与发生疫情猪场附近的蝙蝠洞穴中发现的冠状病毒全基因组序列一致性高达98.48%,从而认定这次疫情源于冠状病毒的跨种传播。

“进化树”分析带来另一个好消息是,目前为止分析的不同nCoV-2019序列之间最多只有7个核苷酸的差异。这不仅表明它是最近才一次性进入人类体内的,更表明它尚未发生明显的变异。

不过,在其传播过程中,科研人员仍然没有掌握武汉华南海鲜市场发挥的作用,只能确定其在早期疫情中“推波助澜”。

“对于nCoV-2019从自然界中的某种宿主到中间宿主再到人,科学虽然难以以一种重现的方式去证明,却可以用确凿的证据,以完备的逻辑形成证据链,去确证结果。”郭德银最后强调。
分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2月2日疫情通报:累计确诊17205例 死亡361例 出
     疫情发生源自试验室病毒泄露?专家回应来了
    [银行]  我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
     恒丰银行原董事长姜喜运数罪并罚 一审被判死缓
    [股票]  诚迈科技太牛了:暴涨1076%每位股东爆赚110万 涨
     A股2019业绩前瞻:6成向好 机械与电气设备亏损公
    [基金]  买方眼中的2020年 十大牛基展望出炉
     捕捉全球科技牛股 华夏基金两只QDII年度业绩跻身
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
     特朗普讲话驱散伊战阴云 美油跌4.9%布油跌4.2%
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  苹果宣布临时关闭中国大陆Apple Store零售店
     疫情事态演变刺激美股恐慌抛售 道指暴跌600点
    [外汇]  离岸人民币对美元汇率一度跌破“7”关口 为今年
     人民币即期汇率升破6.85 今年以来升值超过1.6%
    [债券]  国际投资者看好中国债市
     外资坚定加仓中国债券 2019年净买入¥1.1万亿
    [黄金]  中国黄金产量连续13年居世界第一
     伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
    [理财]  一黑到底!21岁美国新星肯宁澳网女单夺冠
     林书豪暂返美国,发长文叹过去一年太疯狂
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  报告:过半30岁女青年想婚前拥有个人房产
     2019年北京楼市:"之前能卖500万,如今只能挂34
    [汽车]  长安林肯冒险家开启预售,预售24.80万起,比宝马
     自主品牌难挡下滑趋势 2019年卖得最好的SUV都在

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息