第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 新闻评论 >> 正文

风口浪尖上的韩红基金会 不要捧杀它

2020/2/4 18:45:41  文章来源:中国慈善家  作者:佚名
文章简介:武汉新型冠状病毒疫情爆发后,来自全国的慈善组织自发加入针对武汉的援助行动。其中,歌手韩红所成立的韩红爱心慈善基金会(以下简称“韩红基金会”)因为反应迅速高效、项目相对公开透明而得到广泛认可。
“过分拔高韩红的形象是非理性的。这样的拔高对于整个组织来说,并不是好事。”

武汉新型冠状病毒疫情爆发后,来自全国的慈善组织自发加入针对武汉的援助行动。其中,歌手韩红所成立的韩红爱心慈善基金会(以下简称“韩红基金会”)因为反应迅速高效、项目相对公开透明而得到广泛认可。
 
此时,早年韩红接受采访的一个视频也开始在社交媒体上疯传。在视频中,韩红“怒怼”慈善公益圈中的一些暗藏腐败问题,“一包方便面都可公示”、“你们做不到干净,你们就别怪社会质疑”。

这一则视频又将韩红推向舆论的风口浪尖。与此同时,被武汉援助行动中所存在的低效、混乱问题惹怒的公众,掀起了向韩红基金会捐款的高潮。

超200位明星捐款

从1月23日起,韩红的微博每天更新关于武汉捐赠的动态。1月26日的数据显示,2020年1月24日起,基金会已收到1140万余元捐款,这笔资金将用于购买医疗物资捐赠武汉及周边城市。1月25日,基金会的第一批医疗物资已经送至武汉的同济医院;第二批则在1月26日下午到武汉。

韩红基金会捐赠的物资包括医用外科口罩、医用检查手套、防护服等。至2月1日,已有56家医院收到了韩红基金会采购及捐赠的物资。

《中国慈善家》了解到, 韩红基金会物资到达武汉后,由当地民间公益团队处理。工作人员根据医疗物资求助群里的信息,逐一确认分发数量。之后,工作人员再到志愿者司机群里,联络司机将物资送往医院。

1月26日下午,刘奔(化名)在群里看到了当地志愿组织的求援,“普仁医院需要送一批物资。”他即刻对接好取货点和医院,2个小时后,医院就接收到这批物资。

武汉市普仁医院的赵燕(化名)告诉记者,1月26日下午,韩红基金会的志愿者在医院放下物资后就匆匆离开了。打开箱子,她和同事看到清单上写着“韩红爱心慈善基金会物资”,箱里是3000副手套。开箱、查收、清单拍照后再反馈给志愿者,完成这三个步骤,这一环节的捐赠就结束了。赵燕告诉《中国慈善家》,即便每天都能收到不少捐赠,但她对这3000副手套印象尤其深刻,“很快就送到了。”
 
韩红抨击慈善腐败的视频在网上疯传后不久,2月1日,韩红基金会在社交平台上更新了一则《严正声明》。声明表示,自2020年2月1日17时起,基金会暂停接受善款,并保证民众善意得以善用。

叫停捐款的消息引发网友不解。韩红基金会的解释是,鉴于目前捐赠数额太大,而基金会的执行能力有限。

自武汉疫情爆发以来,韩红就开始呼吁娱乐圈中的明星进行捐赠,响应者众。据韩红基金会统计,截止2月1日17时,已经有易烊千玺、鹿晗、王一博、刘涛、张一山、杨幂等200多位明星捐款给韩红基金会。

对于善款如何使用,韩红基金会工作人员婉拒了记者的采访请求。据其官方公众号消息,针对基金会目前接收到的善款,韩红基金会将分阶段进行物资采购,并优先采购各种防护、消毒等应急医疗物资。后续物资采购方案将会根据实际情况的需求进行调整。同时,韩红基金会通过公众号“博爱江城”向武汉市红十字会捐赠人民币300万元善款。除武汉同济医院、武汉协和医院、武汉普仁医院、武汉第六人民医院等医院外,基金会也已经与武汉周边城市如鄂州市中心医院、荆门市第二人民医院、宜昌市中心人民医院等取得联系并进行支援。后续将会继续扩大支援范围。

低调做公益

韩红基金会紧急叫停筹款,这在北京师范大学公益慈善与非营利法治研究中心主任马剑银看来是“明智的”。他认为, 对于规模不大的慈善基金会而言,募集到的善款如何有效地利用,才是主要的问题。

2012年5月9日,以韩红为发起人的韩红爱心慈善基金会在北京市民政局登记注册成立。2019年8月8日,该基金会正式获得慈善组织公开募捐资格,是具有独立法人资格的地方性公募基金会。

韩红基金共有26位理事成员。韩红为基金会主席。成员中,近半成员为演艺圈的文艺工作者。

“很多慈善组织,筹不到钱就是因为他们得不到信任。”马剑银分析,韩红爱心基金会的号召力比较突出,这一定程度上反映了该基金会与公众之间的信任问题解决了,这与韩红及成员的明星效应不无关系。

韩红基金会公示数据显示,截止2月1日17时,基金会已经收到了来自文艺工作者及爱心企业、社会爱心人士捐赠总计2.78亿元。

短时间里募集到大数额的善款,并能做到及时向公众公示,这在马剑银看来,这才是公益生态圈里正常的现象。他认为, 一个专业公益组织的扩大,都需要经过韩红团队所经历过的这个过程。“与它形成对比的是,官办的公益组织多数没有从小公益活动做起来的经验,本质上是事业单位性质。”

在韩红基金会叫停捐款的声明发布后,韩红的名字继续被推上微博热搜。韩红团队人员曾回应说,韩红希望撤掉热搜,低调公益,但公众对她的关注和赞誉不减。许多网友表示:“以后捐款就信韩红。”

马剑银提醒公众避免“捧杀”。此次驰援武汉中,韩红的表现属优异,但对于她的表现,公众需要理性对待,“过分拔高韩红的形象是非理性的。这样的拔高对于整个组织来说,并不是好事。”

韩红基金会官网章程显示,其业务范围是扶助危难贫困群众、帮助少数民族地区、资助社会福利机构、传播慈善公益文化。从官方微博上看,韩红基金会的公益项目还涉足义诊、儿童眼部健康等。
 
图/韩红爱心慈善基金会微信公众号

马剑银认为, 韩红基金会存在业务范围不聚焦的问题,而从经验上看,这个问题这很容易为公益组织的发展带来羁绊。他建议说,“当前,韩红的个人形象或许是整个组织的特色,但对于组织而言,有特色的扶助项目才是组织长久的方法。”
分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2月3日疫情通报:累计确诊20438例 死亡425例 出
     风口浪尖上的韩红基金会 不要捧杀它
    [银行]  我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
     恒丰银行原董事长姜喜运数罪并罚 一审被判死缓
    [股票]  中国A股市场强劲反弹:创指涨4.84% 两市成交¥
     中国股市收市 创业板指数升近5%
    [基金]  私募高手复盘"非典"行情:新冠肺炎背景下A股怎么
     买方眼中的2020年 十大牛基展望出炉
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际油价跌至逾一年低点 外媒称“原油进入熊市”
     国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  外媒:若富士康10号不能复工,苹果手机供应或面
     苹果宣布临时关闭中国大陆Apple Store零售店
    [外汇]  在岸、离岸人民币兑美元双双跌破7关口
     离岸人民币对美元汇率一度跌破“7”关口 为今年
    [债券]  国际投资者看好中国债市
     外资坚定加仓中国债券 2019年净买入¥1.1万亿
    [黄金]  中国黄金产量连续13年居世界第一
     伊朗美国杠上了,我该买点黄金吗?
    [理财]  一黑到底!21岁美国新星肯宁澳网女单夺冠
     林书豪暂返美国,发长文叹过去一年太疯狂
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  报告:过半30岁女青年想婚前拥有个人房产
     2019年北京楼市:"之前能卖500万,如今只能挂34
    [汽车]  长安林肯冒险家开启预售,预售24.80万起,比宝马
     自主品牌难挡下滑趋势 2019年卖得最好的SUV都在

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息