第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 新闻评论 >> 正文

院方确认李文亮医生抢救无效去世 世卫组织发文悼念

2020/2/7 9:16:40  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:武汉市中心医院消息,眼科医生李文亮,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中不幸感染,经全力抢救无效,于2020年2月7日凌晨2点58分去世,对此院方深表痛惜和哀悼。
武汉市中心医院消息,眼科医生李文亮,在抗击新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作中不幸感染,经全力抢救无效,于2020年2月7日凌晨2点58分去世,对此院方深表痛惜和哀悼。

此前多家中国媒体报道,武汉市中心医院医生李文亮因病去世,而随后《中国新闻周刊》表示,武汉市中心医院眼科医生李文亮病危仍在ICU抢救。 《中国新闻周刊》于2月6日21时24分第一次打通武汉市中心医院重症监护室电话时,对方说正在抢救,直到23时56分最后一次致电,仍在抢救中。武汉协和医院一名医生表示,李文亮是于今晚21时30分左右停止心跳 ,但用上了ECOM(人工膜肺)(编者注:应为ECMO)进行抢救。

院方确认李文亮医生抢救无效去世 世卫组织发文悼念_图1-1



周四,世界卫生组织在官方推特上悼念李文亮医生,文中称“我们对李文亮医生的逝世深感悲痛,我们所有人都应该赞颂他为抗击新型冠形病毒疫情 (2019nCoV)做出的努力。”


院方确认李文亮医生抢救无效去世 世卫组织发文悼念_图1-2

WHO 周四发表twitter悼念李文亮医生


据华西都市报报道,李文亮是抗击新型冠状病毒肺炎一线医生,也是此前武汉公布疫情被训诫的8名医生之一。


2019年12月30日下午,武汉市中心医院医生李文亮在同学群中发布关于华南海鲜市场疫情的信息。不久后,他因“在互联网发布不实言论”,而被辖区派出所提出警示和教育、批评。


院方确认李文亮医生抢救无效去世 世卫组织发文悼念_图1-3

李文亮医生资料照片


据李文亮回忆,去年12月30日,他看到一份病人的检测报告,显示检出SARS冠状病毒高置信度阳性指标,出于提醒同为临床医生的同学注意防护的角度,所以在群里发布消息说“确诊了7例SARS”。


据媒体报道,当时有3个医学交流群发布相关的消息,群名分别是:武汉大学临床04级群、协和红会神内、肿瘤中心。疫情初期,这些信息尚未引起足够的重视。1月1日,武汉警方发布通告:一些网民在不经核实的情况下,在网络上发布、转发不实信息,造成不良社会影响。公安机关经调查核实,已传唤8名违法人员,并依法进行处理。


院方确认李文亮医生抢救无效去世 世卫组织发文悼念_图1-4

李文亮医生在个人微博上发的训诫书照片


8名疫情“造谣者”备受舆论关注,而“造谣者”之一的医生李文亮,因身份曝光而被媒体聚焦。


李文亮说,1月3日,公安局找到他,要求他签了训诫书,此后他一直在医院正常工作。在接诊了新冠病毒肺炎患者后,1月10号他开始出现咳嗽症状,11号发热,12号住院。


李文亮介绍了自己感染肺炎的经过:1月8日,他接诊了一位82岁的女性患者,就诊的疾病是急性闭角型青光眼。他说:“我们平时接触患者也没有做特殊防护,病人来的时候也没发热,我就大意了。不过,第二天也就是9号,她就发烧了。等她CT做完,我就高度怀疑她是病毒性肺炎。因为CT显示,她的症状是‘双肺磨玻璃样病变’,这是病毒性肺炎的表现。而且,已经排除了常见病毒感染,支原体、衣原体感染等情况。不过,因为医院还没有用于检测确诊病人的试剂盒,当时并没有给她确诊。她1月8号住院,我1月10号就出现了咳嗽症状。随后我的病情也发展出现严重症状,并住进了重症监护室。”


院方确认李文亮医生抢救无效去世 世卫组织发文悼念_图1-5

李文亮医生在个人微博上发的照片

李文亮说:“那时候我还在想通报怎么还在说没有人传人,没有医护感染。”事实上,此前经过治疗,他的核酸显示为阴性,不过仍呼吸困难,无法活动,父母也在住院中。让他感动的是,病房里看到很多网友支持和鼓励,“我的心情也会轻松一些”。李文亮在微博发长文时澄清,“我没有被吊销执照,请大家放心,我一定积极配合治疗,争取早日出院!”他还说:“疫情还在扩散,不想当逃兵。恢复以后还是要上一线。”


2020年2月1日,李文亮发微博称,核酸检测结果阳性,尘埃落定,终于确诊了。


据武汉警方披露,为查明情况,公安机关先后对8名行为人进行了调查、核实。根据调查情况,8人分别传发了“X医院已有多例SARS确诊病例”“确诊了7例SARS”“Y医院接收了一家三口从某洲回来的,然后就疑似非典了”等未经核实的信息。根据《中华人民共和国治安管理处罚法》的相关规定,因上述8人情节特别轻微,当时,公安机关分别进行了教育、批评,均未给予警告、罚款、拘留的处罚。


在李文亮患病期间,他得以正名,从“造谣者”变成了“可敬的人”。


1月28日,最高人民法院官微文章称,在武汉市公安机关处罚的8名发布‘华南水果海鲜市场确诊7例SARS’的案件中,“如果机械地理解适用法律的确可以认定,鉴于新型肺炎不是SARS,说武汉出现了SARS,属于编造不实信息,且该信息造成了社会秩序的混乱,符合法律规定的编造并传播虚假信息的行为,给予其行政处罚甚至刑事处罚,有其正当性。但是,事实证明尽管新型肺炎并不是SARS,但信息发布者发布的内容并非完全捏造。如果社会公众当时听信了这个‘谣言’,并基于对SARS的恐慌而采取了佩戴口罩、严格消毒、避免再去野生动物市场等措施,这对我们今天更好地防控新型肺炎,可能是一件幸事。”


文章表示,执法机关面对虚假信息,应充分考虑信息发布者、传播者在主观上的恶性程度,及其对事物的认知能力。只要信息基本属实,主观上并无恶意,行为客观上未造成严重危害,对这样的“虚假信息”理应保持宽容态度。文章称,试图对一切不完全符合事实的信息都进行法律打击,既无法律上的必要,更无制度上的可能,甚至会让我们对谣言的打击走向法律正义价值的反面。”


文章称,鉴于社会生活纷繁复杂,新类型谣言层出不穷,审查不同情形的行为,应结合其主观恶性与客观影响等情形综合判断。


1月29日晚,中国疾控中心流行病学首席科学家曾光接受鲁健专访。对于疫情初期8名武汉市民称“出现SARS”被约谈,曾光表示:“这8个人是可敬的,他们有一定见解的。作为公共卫生专家,希望同他们对话,希望从他们身上学点东西。”

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2月6日疫情通报:累计确诊31161例 死亡636例 出
     全球新型冠状病毒科研扫描:病毒未现太大变异 尚
    [银行]  我国防范化解金融风险取得关键进展 去年处置不良
     恒丰银行原董事长姜喜运数罪并罚 一审被判死缓
    [股票]  中央一号文件来了!300万人今年脱贫,划重点,这
     两种药能抑制冠状病毒 概念股上涨空间高达50%(
    [基金]  私募高手复盘"非典"行情:新冠肺炎背景下A股怎么
     买方眼中的2020年 十大牛基展望出炉
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  国际油价跌至逾一年低点 外媒称“原油进入熊市”
     国际原油跌至三个月最低水平 OPEC或提前开会商讨
    [股评]  茅台暴跌1200亿!一个"泸州老窖"没了,茅台出啥
     李大霄上周刚宣布和3000点永别 今天又连忙找补
    [港股]  淘宝成春晚独家电商合作伙伴 春节聚划算补贴20亿
     李小加首谈减持港交所股份原因 称是妻子提议
    [美股]  继续降息?全球主要央行仍在观望,黄金产品正处
     美股反弹道指大涨500点 特斯拉推升纳指重回历史
    [外汇]  在岸、离岸人民币兑美元双双跌破7关口
     离岸人民币对美元汇率一度跌破“7”关口 为今年
    [债券]  中国首批疫情防控债券发行 募集资金合计21亿元
     中国三大政策银行将发疫情专题债 国开行提前至周
    [黄金]  黄永权:1558之下先空,但注意1546支撑!
     中国黄金产量连续13年居世界第一
    [理财]  一黑到底!21岁美国新星肯宁澳网女单夺冠
     林书豪暂返美国,发长文叹过去一年太疯狂
    [信托]  信托频频“踩雷”上市公司
     跌破8% 集合信托收益或继续下跌
    [房产]  报告:过半30岁女青年想婚前拥有个人房产
     2019年北京楼市:"之前能卖500万,如今只能挂34
    [汽车]  长安林肯冒险家开启预售,预售24.80万起,比宝马
     自主品牌难挡下滑趋势 2019年卖得最好的SUV都在

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息