第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 新闻评论 >> 正文

《柳叶刀》子刊:又找到一个新冠肺炎传染性超强原因

2020/3/26 10:12:48  文章来源:第一金融网  作者:佚名
文章简介:最新发表在《柳叶刀·传染病》上的一项研究,也许能给出一些答案:香港大学的研究团队对23名患者进行分析,发现患者唾液中的病毒载量,在出现发热、咳嗽等新冠肺炎症状的第一周,就达到了最高峰!

  来源:奇点网

  最近几天,全球疫情的进展简直让奇点糕看得倒抽凉气:4天内国外新增10万例、美国单日新增过万、好几个国家即将到大爆发的前夜、输入病例越来越多……

  估计所有人的心头,都像奇点糕一样有一个大大的问号:新冠肺炎(COVID-19)的传播速度,怎么会如此之快,比17年前的SARS传播快许多倍呢?

  最新发表在《柳叶刀·传染病》上的一项研究,也许能给出一些答案:香港大学的研究团队对23名患者进行分析,发现患者唾液中的病毒载量,在出现发热、咳嗽等新冠肺炎症状的第一周,就达到了最高峰

希望海外归来的同志们,做好防护,利人利己

希望海外归来的同志们,做好防护,利人利己

  新冠肺炎的这种特征,是与SARS和中东呼吸综合征(MERS)截然不同的,更类似季节性的流感,而且这也意味着,新冠肺炎患者在病程早期,症状轻微的时候就有着极强的传染

  而且分析还显示,约有1/3的患者,唾液中检出新冠病毒(SARS-CoV-2)RNA的时间会持续20天以上,甚至在临床康复之后仍能检出,但这些患者却不一定病情更严重,所以核酸检测连续阴性作为出院标准,可能也有待商榷

  基于这两大发现,研究团队呼吁对新冠肺炎患者采取更严格的防控措施,避免出现更多的人传人,同时防控工作中,可以采用这种取唾液测病毒的方法,减轻鼻拭子咽拭子检查的不适感[1]。

  新冠肺炎患者的传染能力有多强,传染期有多长,一直是这次疫情中关注的焦点之一。前不久,广州市第八人民医院和香港大学团队发布的一篇预印本分析就显示,44%的新冠肺炎人传人,可能发生在患者出现症状之前[2]。

 不知道自己带毒的人,和其他人一起狂欢,结果就是……

不知道自己带毒的人,和其他人一起狂欢,结果就是……

  虽然都是冠状病毒,但新冠肺炎如果真有这个特点,就与此前的SARS和MERS很不一样,它们都是在发病7天甚至10天之后,患者传染能力才达到最高峰。

  而且据奇点糕了解,目前绝大多数欧美国家,仍然没有采取中国疫情爆发时“应收尽收”的策略,而是让大量的轻症患者居家隔离,比如病例数昨天突破2000的葡萄牙,官方公布的收治患者就只有200多人。

  如果轻症患者传染力强,那么导致的二次甚至三次传染,可就对疫情防控很不利了。要分析这个问题,就得从新冠肺炎患者呼吸道的病毒载量(Viral Load)变化趋势入手,结合着患者病程进行完整的评估。

  这也是本次分析中港大团队采用的策略,而为了增加患者的配合程度,研究团队并没有采用鼻拭子咽拭子取样,而是由患者在每天早上刷牙和吃早饭前,在护士的指导下自行咳出唾液。这种取样方法,已被证明是行之有效的[3]。

  从患者特征来看,这次分析中列入的23名患者有10名是重症,13名是轻症,整体的年龄分布、临床症状和影像学及实验室检查特点,都与此前的一些分析相似,主要的抗病毒疗法则是洛匹那韦/利托那韦。

  这23名患者有3名唾液中未检出病毒RNA,另外20名患者的唾液病毒载量中位数是5.2 log10拷贝/毫升。在变化趋势上,病毒载量会在症状出现后第一周达到最高峰,此后逐渐下降,但重症患者的气管内吸引物检测,没有这种变化趋势。

蓝色点是唾液检测结果,红色是重症患者的气管内吸引物检测

蓝色点是唾液检测结果,红色是重症患者的气管内吸引物检测

  结合患者特征来看的话,老年患者的病毒负荷相对较高,但重症和合并慢性病的患者,病毒负荷与轻症患者没有明显的差异。

  在21名康复的患者(2人不治身亡)当中,有7名患者的唾液RNA检测阳性时间超过了20天,最长的一位患者更是达到了25天,但这种长时间检出病毒,与患者的临床症状持续时间、严重程度都没有明显的关联。

  除了病毒载量,新冠肺炎患者体内的抗体则是本次分析的另一个重点。对16名患者血清抗体的检测显示,抗新冠病毒核蛋白(NP)和表面棘突蛋白受体结合域(RBD)的抗体,都是在新冠肺炎症状出现10天之后,水平才开始上升的。

 IgG和IgM,NP抗体和RBD抗体的变化趋势各自还有不同

IgG和IgM,NP抗体和RBD抗体的变化趋势各自还有不同

  对于这一系列的发现,又该如何去解读呢?

  首先是病毒负荷的问题,研究团队在论文中指出,既然新冠肺炎的病毒负荷变化趋势与流感类似,那么早期采取抗病毒治疗,可能对改善预后非常关键,但本次分析中使用的洛匹那韦/利托那韦,已经被国内试验证明价值有限了[4]。

  而对于新冠肺炎的疫情防控来说,早期的病毒负荷高、传染性强,就肯定意味着防控难度更大,不过研究团队提出的唾液检测法,确实更容易让受检者接受,毕竟前段时间也有留学生归国,拒绝咽拭子检测的事儿。

  其次对于少数患者的唾液核酸检测持续阳性,研究团队认为,关键是要确定这些患者是否仍在“排毒”,如果患者临床症状基本消失,继续住院治疗确实会挤占医疗资源,但从传染病防治的角度来说,让排毒患者出院显然是有风险的。

  这个问题的答案,还需要更多的研究来证实,同样需要后续研究的还有抗体水平问题,毕竟从本次分析的数据来看,患者的抗体水平变化与临床症状关系并不大,但既然SARS病毒的抗体可能导致急性肺损伤,对新冠病毒也得小心看待[5]。

  非常时期,大家都不容易啊,希望疫情早点过去吧

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  《柳叶刀》子刊:又找到一个新冠肺炎传染性超强原
     华为P40系列今晚9点全球首发
    [银行]  破净银行定增险资积极认购 银行高股息属性受青睐
     原油抄底被叫停 工行人民币账户原油已暂停买入
    [股票]  2700点一把梭买入?大数据告诉你现在究竟该怎么
     1.13万亿市值回来了!这一风向标逼近历史极值,
    [基金]  爆仓、沙特赎回、20%亏损?达里奥回应安好,桥水
     桥水基金爆仓?达利欧回应:桥水一切安好!旗下
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:想得美!
    [期货]  工行紧急暂停抄底原油 大宗商品投资损失或超3成
     暴跌超60%,原油史诗级崩盘!抄底大军出动:沙特
    [股评]  华为折叠屏手机即将发布 这些股高增长+外资爆买
     881亿资金争夺20股:主力资金重点出击13股(名单
    [港股]  香港金融管理局:将基本利率下调50基点至1.50厘
     香港金管局:将基准利率下调50个基点至1.50%
    [美股]  全球股市只管“涨”!G7称不惜一切代价恢复信心
     股指期货跌超百点 美股暴力反弹继续?
    [外汇]  多国汇率大跌美元一枝独秀 人民币一度急跌800个
     美元指数升破100!投资者:全世界都缺美元 现在
    [债券]  央行与证监会联手施策 增强投资者对中国市场的信
     2月中国发行地方政府债券¥4379亿元
    [黄金]  股市暴跌风暴中为何传统避风港黄金也开始下跌?
     黄永权:金价假破位?1565之上低多先!
    [理财]  赵丽颖复工身材纤细 不住剧组酒店自费在外租房
     三地推行周末2.5天假刺激消费,其他省市跟不跟?
    [信托]  银行理财品预期收益率跌破4% 险资认购信托计划加
     安信信托又添22.7亿诉讼,浙商银行、长城资产加
    [房产]  你的房贷做LPR转换了吗? 需要注意哪些问题?
     苏州楼市要火了:60秒卖了12亿
    [汽车]  一个“催保”电话 牵连出奔驰汽车金融分期“猫腻
     领克05 28日开启预售 预计25-30万

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息