第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 新闻评论 >> 正文

北京近期新冠患者出现嗅觉味觉改变 专家:大多能恢复

2020/6/29 10:18:54  文章来源:红星新闻  作者:佚名
文章简介:随着北京新发地新冠肺炎疫情的蔓延,有关新冠肺炎病毒的非典型症状被放在了聚光灯下。近期,在北京的新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,北京地坛医院副院长吴国安通报,新冠肺炎确诊患者相继出现非典型症状,其中33人出现嗅觉改变,21人出现味觉改变。

 

随着北京新发地新冠肺炎疫情的蔓延,有关新冠肺炎病毒的非典型症状被放在了聚光灯下。近期,在北京的新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,北京地坛医院副院长吴国安通报,新冠肺炎确诊患者相继出现非典型症状,其中33人出现嗅觉改变,21人出现味觉改变。不少人担心,嗅觉、味觉的改变,是否会成为患者无法被根治的“后遗症”?

纵观全球疫情,国外确诊患者有不少出现嗅觉味觉丧失的个例。那么,嗅觉、味觉丧失对于中国的确诊患者来说,是最近才出现的症状吗?

6月28日,北京大学第一医院感染科主任王贵强在接受红星新闻记者采访时表示,在武汉疫情爆发期间,很多确诊病人也出现了味觉和嗅觉功能退化的现象,只是被忽略了。王贵强同时表示,患者不必过多为嗅觉味觉功能退化担忧。如果只是新冠肺炎导致上呼吸道感染,造成局部的黏膜损伤,那么在疾病治愈后,大部分患者的嗅觉和味觉功能就能逐步恢复。

欧洲不少确诊患者嗅觉味觉功能丧失

专家:国内也存在

6月24日,在北京市召开的第131场新冠肺炎疫情防控新闻发布会上,北京地坛医院副院长吴国安介绍,在近期的病例中,发病症状可能出现典型与不典型,病例大部分有发热症状,部分病例有咳嗽、乏力、咽痛、腹泻症状。除了上述较常见的典型症状外,吴国安补充,其中还有33人出现嗅觉改变、21人出现味觉改变的情况。而这些症状在武汉新冠肺炎患者中鲜有提及。

实际上,罹患新冠肺炎带来嗅觉和味觉改变的“后遗症”,也并非第一次被媒体聚焦。根据参考消息网报道,前不久,据英国广播公司网站6月17日报道,在今年3月被确诊感染新冠肺炎的英国查尔斯王子,尽管现已治愈出院,但尚没能完全恢复嗅觉和味觉。

据健康时报报道,西班牙纳瓦拉大学医院的耳鼻喉专家尼古拉斯·佩雷斯曾在接受媒体采访时也提到,有关新冠肺炎确诊病例出现嗅觉完全丧失的症状最早是在德国开始引起医生的注意。他认为:“嗅觉完全丧失是新冠病毒感染诊断时一个非常明显的标志。”

与此同时,参考消息网6月21日的报道中也提到,嗅觉完全丧失是西班牙新冠肺炎患者中最常见的症状之一。一些研究表明,欧洲80%的患者都存在这一症状,但这种情况却在中国非常少见。

新冠肺炎导致部分患者嗅觉和味觉的丧失,在国内患者到底是如何表现的?6月28日,北京大学第一医院感染科主任王贵强接受了红星新闻记者的专访。

“在武汉疫情爆发期间,很多确诊病人也出现了味觉和嗅觉功能退化的现象,只是(当时)被忽略了。”王贵强告诉红星新闻记者,相较于本轮发生在北京的疫情,武汉当初的疫情要严重很多,当地确诊患者甚至已出现呼吸困难、高热等危重迹象,所以即便患者存在嗅觉味觉功能下降,但在其他更严重的临床症状面前,这些问题也就被忽略了。

这一说法也得到了浙江大学医学院附属第一医院感染科主任盛吉芳的印证。她向红星新闻记者介绍,在其此前接诊的新冠肺炎患者人群中,也有超过10%的患者出现嗅觉和味觉功能丧失的情况。盛吉芳同样认为,这一临床现象并非近期才出现。

那么,为何在本轮北京新发地疫情中,患者嗅觉味觉退化能迅速引起重视?王贵强分析认为,一是北京疫情没有那么严重,所以这些细节能被关注到;二是通过追踪无症状感染者,由于其临床症状不明显,诸如嗅觉味觉退化等问题就被暴露了出来。

嗅觉味觉功能改变后能恢复吗?

专家:治愈后,大部分患者的嗅觉和味觉功能就能逐步恢复

新冠肺炎致使患者嗅觉和味觉功能改变让不少人担心,这是由于新冠病毒入侵了神经系统。那么,新冠肺炎治愈后,味觉和嗅觉能否尽快恢复呢?就此,王贵强表示,除了新冠肺炎,任何上呼吸道感染疾病,甚至是普通感冒,鼻子不通气,也可能会让患者嗅觉或味觉功能退化。

王贵强解释,由于新冠肺炎会导致上呼吸道感染,导致患者鼻黏膜受影响,这在一定程度上会让患者嗅觉功能下降;而诸如普通的咽喉疾病,也可能让患者味觉功能下降。在王贵强看来,新冠肺炎患者出现类似症状,属于常见的上呼吸道感染嗅觉和味觉缺失。

至于此类“非典型”症状是否缘于病毒入侵神经系统所致,王贵强告诉红星新闻记者:“目前还在研究阶段,尚无充分的依据证明。”而盛吉芳则表示,患者出现嗅觉或味觉功能退化,一般是在发病期间。由于病毒感染,所以多少会出现一些神经损伤的表现,甚至会有脑炎症状。

“这可能与新冠病毒引起病毒性的神经损伤有关,其实所有病毒都可能会损伤颅内神经,进而影响味蕾神经、嗅觉神经。”盛吉芳告诉红星新闻记者,其接诊病例中,的确有患者在新冠肺炎治愈后,嗅觉、味觉功能无法恢复正常的情况,但这并不多见。

“即便是普通感冒,也同样会出现嗅觉味觉功能丧失,但大部分人都会逐步恢复。”盛吉芳解释,任何病毒感染都有可能引起病毒性脑膜炎,但这需要研究占比的情况。由于新冠肺炎是新增疾病,所以具体数据还不得而知。因此,盛吉芳认为:“不能完全认定患者嗅觉或味觉退化就是病毒侵害神经系统所致。”

有声音质疑,患者味觉或嗅觉损伤系新冠肺炎治疗手段的“后遗症”。对此,盛吉芳也明确:“并不存在通过治疗手段或用药,引起神经损伤的现象。”

而王贵强也同时提醒,患者不必过多为嗅觉味觉功能退化担忧:“如果只是新冠肺炎导致上呼吸道感染,造成局部的黏膜损伤,那么在疾病治愈后,大部分患者的嗅觉和味觉功能就能逐步恢复。”

专家:嗅觉味觉退化或补充进新的诊疗方案

尽管新冠肺炎导致患者嗅觉味觉退化甚至丧失的症状已经存在,但红星新闻记者在查询最新版(第7版)新冠肺炎诊疗方案时发现,在临床症状的表述中,并没有提及嗅觉味觉功能丧失。

上述诊疗方案在有关新冠肺炎的临床症状上明确:除了包括发热/或呼吸道症状;具有上述新冠病毒肺炎影像学特征;发病早期白细胞总数正常或降低,淋巴细胞计数正常或减少。即便是在医学观察期的临床表现,也只有乏力伴胃肠不适、乏力伴发热等情况。

那么该现象存在,相应诊疗方案是否也会随之进行调整?对此,王贵强认为:“如果诊疗方案会继续更新,那么患者出现嗅觉和味觉功能退化,很可能将被写入诊疗方案当中。“

面对眼下患者出现的此类非典型症状,北京的防控工作应当如何开展?前不久,北京地坛医院专家医务处处长马剡芳在接受媒体采访时提出建议:在平时的发热门诊、急诊,都可能发现感染者。现在北京要求对发热患者进行“1+3”的筛查、对门诊进行严格管理、要求医院推行非急诊全面预约,就是为了防止造成感染。

盛吉芳表示,眼下大部分患者的临床症状还是以呼吸道感染为主,类似嗅觉味觉的退化,在普遍的确诊患者中并不多见,所以眼下的防控手段已较为充分。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 嗅觉味觉改变 北京新冠患者 的新闻
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  北京近期新冠患者出现嗅觉味觉改变 专
     中国国产客机C919开启高温专项试飞 成
    [银行]  又见惊天骗局!三家银行被骗5.6亿,有
     人死了还能贷款?村镇银行沦为“提款机
    [股票]  商业银行将获券商牌照?中国证监会称暂
     最新筹码集中名单来了 最高股东数降幅
    [基金]  天弘基金郭相博:医药板块遥遥领先,还
     2020年6月24日QDII基金定投收益排名
    [保险]  中国持社保卡人数超13亿 覆盖93%人口
     “带病投保”熬过两年肯定能赔?专家:
    [期货]  股市当中经常说到的孖展是什么意思
     ​6月26日黄金回收多少钱一克 黄
    [股评]  打通制度最后一公里 A股静待红筹企业“
     京东方(成都)智慧系统创新中心落地高
    [港股]  调研上市公司剧增160% 低利率风险来袭
     民商创科2020财年收益超10亿港元 与母
    [美股]  瑞幸咖啡29日停牌 公司称“还将正常运
     美股10万亿美元反弹破灭?对冲基金空头
    [外汇]  多头陷阱是什么? 遇到多头陷阱要怎么
     大幅升值超400点 人民币对美元即期汇率
    [债券]  中国首批两期抗疫特别国债采取记账式国
     债市巨震——央行的资金空转治理
    [黄金]  今日黄金价格多少钱一克?金价多少钱一
     今日周大福金价价格 周大福黄金多少钱
    [理财]  个税年度汇算什么时候截止?为什么要进
     2021年江苏省退休养老金发放更有保障 
    [信托]  四川信托200亿惊天炸雷?这家A股公司宣
     制造业国企现身重组方案 安信信托3天“
    [房产]  深圳“打新潮”、北京“急刹车” 中国
     买房卖房的都要注意!一二线楼市这个风
    [汽车]  北京2987人抢一个小客车指标 创历史新
     大空间SUV新车都有哪些?新汉兰达吉利

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息