第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 新闻评论 >> 正文

一批新规3月施行 影响教育、医保、生活缴费

2021/2/28  文章来源:上游新闻  作者:网易
文章简介:教师这七类行为将明确禁止教育部制定颁布的《中小学教育惩戒规则(试行)》将从3月1日起实施。《规则》指出,在确有必要的情况下,学校、教师可以在学生存在不服从、扰乱秩序、行为失范、具有危险性、侵犯权益等情形时实施教育惩戒。《规则》同时明确禁止七类不当教育行为,划定教师行为红线,规定了对越界教师的处罚方式等。

一批新规3月施行 影响教育、医保、生活缴费 

教师这七类行为将明确禁止


教育部制定颁布的《中小学教育惩戒规则(试行)》将从3月1日起实施。《规则》指出,在确有必要的情况下,学校、教师可以在学生存在不服从、扰乱秩序、行为失范、具有危险性、侵犯权益等情形时实施教育惩戒。


《规则》同时明确禁止七类不当教育行为,划定教师行为红线,规定了对越界教师的处罚方式等。包括教师在教育教学管理、实施教育惩戒过程中,不得有以击打、刺扎等方式直接造成身体痛苦的体罚;不得因学业成绩而教育惩戒学生;不得因个人情绪、好恶实施或者选择性实施教育惩戒等。


新版医保药品目录将启用


新版国家医保药品目录将从3月1日起在全国范围正式启用。


为支持疫情防控,本次调整高度重视新冠肺炎治疗相关药品的保障工作,将利巴韦林注射液、阿比多尔颗粒等药品调入目录,最新版国家新冠肺炎诊疗方案所列药品已被全部纳入国家医保目录。


此外,通过本次目录调整,共119种药品被新增进入目录,不少独家药品价格大幅下降,患者的费用负担将进一步减轻。


刑事责任年龄将有所调整


备受关注的刑法修正案(十一)将于2021年3月1日起正式施行。


该修正案共48条,针对低龄未成年人犯罪、疫情防控、金融市场乱象等人们关切的突出问题,对刑法作出修改完善。


修正案对刑事责任年龄相关规定作出调整,规定已满12周岁不满14周岁的人,犯故意杀人、故意伤害罪,致人死亡或者以特别残忍手段致人重伤造成严重残疾,情节恶劣,经最高人民检察院核准追诉的,应当负刑事责任。


排污许可管理再出新规定


《排污许可管理条例》将从3月1日起正式施行。


条例的一大亮点是对排污单位的主体责任作出了明确要求。比如,排污单位要按照生态环境管理要求运行和维护污染防治设施、建设规范化污染物排放口,依法开展自行监测并保存原始监测记录,重点管理的排污单位需要与生态环境主管部门监控设备联网,原始监测记录与环境管理台账保存期限均不得少于5年。


在违法排污的法律责任方面,条例进行了严格规定。比如,对无证排污等行为,由生态环境主管部门责令改正或者责令限制生产、停产整治,处20万元以上100万元以下的罚款;情节严重的,责令停业、关闭。如果排污单位拒不配合生态环境主管部门监督检查或者在接受监督检查时弄虚作假,将被处2万元以上20万元以下的罚款。


禁止闲置、荒芜耕地


3月1日起,农业农村部发布的《农村土地经营权流转管理办法》将施行。


《办法》强化了耕地保护和促进粮食生产的内容。一方面,严格防止耕地“非粮化”,明确土地经营权流转要确保农地农用,优先用于粮食生产,要将经营项目是否符合粮食生产等产业规划作为审查审核的重点内容,各级农业农村部门要加强服务,鼓励受让方发展粮食生产。


另一方面,坚决制止耕地“非农化”,明确土地经营权流转的受让方应当依照有关法律法规保护土地,禁止改变土地的农业用途;禁止闲置、荒芜耕地,禁止占用耕地建窑、建坟或者擅自在耕地上建房、挖砂、采石、采矿、取土等;禁止占用永久基本农田发展林果业和挖塘养鱼。


取消供水供电环节不合理收费


国家发改委等五部门印发的《关于清理规范城镇供水供电供气供暖行业收费促进行业高质量发展的意见》,将从年3月1日起施行。意见明确要求清理取消不合理收费。


其中包括取消供水企业及其所属或委托的安装工程公司在用水报装工程验收接入环节向用户收取的接水费、增容费、报装费等类似名目开户费用,以及开关闸费、竣工核验费、竣工导线测量费、管线探测费、勾头费、水钻工程费、碰头费、出图费等类似名目工程费等。


上游新闻-重庆晨报记者 刘翰书


相关文章:
3月新规,来了!这些将影响你我生活
3月新规来了!暴力催收高利贷入刑
3月起这些新规将实施 非法吸存入刑
2021年全国两会时间 全国两会关注重点问题
2021年两会有哪些热点议题?全国两会重点内容是什么?
3月1日至12日 北京禁飞无人机等航空器
2021年两会什么时候召开?两会有哪些重要内容?
2021年全国两会召开时间确定 2021年全国两会有哪些议题?
2021年两会重点内容是什么?2021年两会热点预测
2021两会什么时候开?2021两会起止时间
2021年两会时间 2021年两会召开时间和结束时间
2021年全国两会什么时候开始?两会召开时间和结束时间一览
2021年全国两会召开时间和结束时间表 全国两会是什么?
2021年全国两会时间安排 两会结束时间一览
2021年两会什么时候召开?2021年两会召开时间一览
2021年社保新变化有哪些?2021社保最新消息今天
中国网民近10亿,收入咋样?都爱干啥?
中国网民规模接近10亿 仅三成网民月收入在5000元以上
二月新规来了 新规如何将影响我们的生活?
2021年2月新规来了 零售药店可申请纳入医保定点

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 医保 教育 3月 排污 管理 药品 耕地 禁止 明确 1日 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  一批新规3月施行 影响教育、医保、生活
     3月新规,来了!这些将影响你我生活
    [银行]  2021年银行房贷利率最新消息 2月银行房
     2021年清明节农业银行放假吗?清明节银
    [股票]  印花税纳入法规释放什么信号
     印花税法首次提请人大审议,股票交易印
    [基金]  2021年清明节基金休几天?清明节基金怎
     市场风格切换迎来布局良机?下月77只基
    [保险]  养老保险可以一次性补交吗?养老保险最
     2021年新农合住院报销比例 新农合大病报
    [期货]  2021年2月27日今日大豆价格最新行情 今
     2021年2月27日今日小麦价格最新行情走势
    [股评]  今日大盘走势最新消息 2月26日收盘走势
     今日股市收盘点评:亚太股市集体下行
    [港股]  2021年港股清明节休市安排 港股清明节何
     今日香港股市行情 2月26日港股恒生指数
    [美股]  继股价翻倍后GameStop再涨80% 大盘未影
     美股暴跌道指抹去600点 十年期美债收益
    [外汇]  2021年2月27日今日美元对人民币汇率实时
     2021年2月26日今日美元对人民币汇率实时
    [债券]  2021年国债利率表及发行时间 2021年国债
     美国债收益率飙升创一年多新高 美债收益
    [黄金]  黄金回收价格查询今日 各大品牌黄金回收
     2月27日今日六福黄金金价 六福黄金今日
    [理财]  香港演员吴孟达病逝,周星驰发声悼念:
     演员吴孟达因病去世 周星驰:现时还无法
    [信托]  信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
     固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
    [房产]  上海楼市调控政策陆续出台 收紧信贷加速
     严查违规经营贷消费贷 多地房地产金融强
    [汽车]  中型车口碑排名前十的哪些?新的一年里
     在保持现有独立公司架构基础上 吉利和沃

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息