第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 新闻评论 >> 正文

中国养老金17年连涨 为什么会上调?还会上涨吗?

2021/6/21  文章来源:经济日报  作者:佚名
文章简介:据不完全统计,截至6月15日,北京、天津、上海、陕西、河南、河北、辽宁等17个省份相继发布养老金上调通知。据悉,中国其他省份也有望在近期发布相关信息。本轮养老金上调,响应了今年4月份中国人社部、财政部发布的《关于2021年调整退休人员基本养老金的通知》。通知明确,全国总体调整比例按照2020年退休人员月人均基本养老金的4.5%确定。中国

据不完全统计,截至6月15日,北京、天津、上海、陕西、河南、河北、辽宁等17个省份相继发布养老金上调通知。据悉,中国其他省份也有望在近期发布相关信息。


本轮养老金上调,响应了今年4月份中国人社部、财政部发布的《关于2021年调整退休人员基本养老金的通知》。通知明确,全国总体调整比例按照2020年退休人员月人均基本养老金的4.5%确定。


中国迎来养老金17年连涨。养老金为什么会上调?退休人员到手的养老金有多少?未来还会持续上涨吗?针对上述问题,经济日报记者采访了有关专家学者。


物价是上调主因


“养老金上调的主要原因是物价在上涨。”中央财经大学保险学院劳动与社会保障系教授褚福灵说。


国家统计局的数据显示,今年5月份CPI同比上涨1.3%,涨幅比上月扩大0.4个百分点。“虽然居民消费价格总体稳定,物价水平上涨幅度不是很大,但CPI毕竟在上涨,为了不影响退休人员的购买力,要对养老金进行调整。”褚福灵说。


同时,养老金上调的另一个重要原因是要在适当范围内,让全体人民共享经济发展成果。新冠肺炎疫情影响了经济社会发展的方方面面,其中就包括退休人员的收入水平。因此,除了要保障退休人员的基本生活,还应当相应地提高他们的生活水平。


实现17连涨的第三个原因是养老基金负担得起。养老金的上调需要持续不间断的支出,钱从哪里来?根据人社部统计,养老基金自2016年底正式投资运营以来,累计投资收益额近2000亿元,年均收益率超过6.8%。2020年中国25个省份委托投资的基本养老保险基金超过1.11万亿元,许多省份的投资收益率超过10%。因此,从全国整体来看,养老基金的结存具有相当的实力用以支付。“有些地区,尤其是人口老龄化突出地区仍面临很大压力,这需要有关部门采取一定措施,确保调整后的养老金能够按时足额发放。”褚福灵说。


养老金怎么发放


据介绍,今年基本养老金调整主要采取定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的办法,并实现企业和机关事业单位退休人员调整办法统一。其中,定额调整体现公平原则;挂钩调整体现“多缴多得”“长缴多得”的激励机制;对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员,可适当提高调整水平。


最新数据显示,截至2021年3月份,全国基本养老保险参保人数为10.07亿人。6098万建档立卡贫困人口参加基本养老保险,参保率稳定在99.99%以上,基本实现应保尽保。


具体到个人,不同地区的退休人员能够拿到的养老金数额是不一样的,与参保年限、缴费金额、失地农民补贴等因素叠加有关。以江西省赣州市兴国县为例,自2021年1月1日起,当地将城乡居民基本养老保险基础养老金最低标准提高5元,提标后当地城乡居民基础养老金最低标准达每人每月135元。同时,65周岁至79周岁之间的参保待遇人员再增加不少于3元,80周岁以上参保待遇人员再增加不少于6元。按照新的标准,当地兴莲乡官田村63岁的李玉莲阿姨自2019年1月份起每月领取养老金236.68元,当年6月份领取失地农民补贴66348元,养老金也提高至每月714元;2021年1月份至6月份,每月则可领取养老金744元,李阿姨的养老金收入在当地算比较高的。


不同地区养老问题和当地经济发展水平、居民收入状况紧密相连。“经济发展与民生保障齐头并进,形成两者互补、互相促进的格局,才有利于我们整个养老服务事业顺利进展。”褚福灵表示。东部富裕地区的退休人员拿到的养老金相对较高,因为地方财政能够负担很大一部分支出。比如上海,规定从今年1月1日起,城乡居民养老保险按月领取养老金人员每人每月增加100元基础养老金。相对而言,中西部欠发达地区的基础养老金,地方财政支付相对吃力,中央财政就会更多向这些地区倾斜,承担更多的调整额度。这就可以很好地解释了为什么不同地区的养老金存在差别。


还会继续涨吗


未来,城乡居民养老金能否继续提高,关键在于能否通过开源来增收,重点是依靠包括养老基金在内的社保基金产生的收益。


社保基金是大家共同投资、风险共担的,应在确保安全的前提下促进其保值增值。人社部党组书记、部长张纪南近日表示,为应对人口老龄化,增加全国社会保障基金战略储备,目前基金权益约2.4万亿元,划转国有资本充实社保基金正在有序开展,共划转中央企业和中央金融机构国有资本总额1.68万亿元。


记者了解到,下一步人社部将在确保基本养老保险基金按时足额发放的前提下,以城乡居民基本养老保险为重点,继续推动养老基金委托投资规模不断扩大。同时,进一步完善投资政策,提高投资能力,防范投资风险,努力实现养老基金稳健增值,为中国社会保障制度高质量发展提供支撑。



相关文章:
数据里看“十四五”民政事业发展规划
定了!退休人员基本养老金上调4.5%
2021年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金
7亿元养老投资项目爆雷 养老金融管理机制亟需建立
退休人员养老金“17连涨”方案有望本月内出台
政府工作报告中6项社保相关政策明确了时间安排
李克强:欢迎国外养老服务产品有序进入中国市场
2021年两会金融政策 两会释放哪些金融信号?
韩国养老金或将2055年耗尽 韩国或成世界上首个消失的国家
“允许退休独生子女父母随子女落户”建议登热搜第一
银保监会主席:人口老龄化是很大挑战
复旦教授:延迟退休应拉平年龄 减轻社会养老负担
延迟退休真的来了 中国人准备好“慢慢变老”了吗?
养老金发放有没有保障?人社部喊你放心!
未来养老金发放有没有保障?人社部这样回应
未来养老金发放有没有保障?人社部这样回应
关于延迟退休、个人养老金制度 中国人社部最新回应
谁帮我们养老?专家给出几个“参考答案”
多部门晒2021民生待办清单:事关消费 住房 养老和减税降费
2021年养老金上调窗口再启!2021年养老金上调最新消息

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 养老金 连涨 养老 人员 基金 调整 退休 基本 中国 投资 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  中国养老金17年连涨 为什么会上调?还会
     中国神舟十三号飞船也已待命
    [银行]  深圳部分银行下调存款利率 防范化解金融
     中国银行被包商银行告上法庭:牵出11亿
    [股票]  缺芯潮波及半导体全产业链 半导体概念股
     华森制药(002907)股票涨停 获得特医食品
    [基金]  芯片基金暴涨资金却跑路了 行业有望维持
     9只公募REITs今日上市 中概教育股反弹
    [保险]  我国基本医保参保人数13.6亿人 待遇水平
     居民医保人均财政补助标准增加 统筹完善
    [期货]  铜价呈下跌态势 近日下跌行情加剧
     2021年6月21日生猪价格今日猪价 全国生
    [股评]  下午股市行情如何?今日股市行情分析及
     今日股市行情最新消息 6月21日股市午盘
    [港股]  今日恒生指数行情 6月21日恒生指数开盘
     今日港股大盘行情 6月21日恒生指数开盘
    [美股]  道指本周累跌3.45% 美股全线下跌
     美国股市全面下跌 A股走势会受到影响吗
    [外汇]  2021年6月21日今日美元对人民币汇率实时
     美元指数18日显著上涨
    [债券]  2021年7月国债发行时间公告 2021年7月国
     濮耐转债今日上市 投资者高度热情一签难
    [黄金]  纽约金价18日下跌
     黄金价格急转下跌 后续如何变化 现货黄
    [理财]  夏至炎热升级夏季版图扩至东北 高温补贴
     2021年重庆养老金最新消息 2021年重庆养
    [信托]  信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
     固定收益信托产品怎么选?固定收益信托
    [房产]  6月LPR报价出炉 LPR与房贷利率差值越来
     2021年漳州楼市怎么样?房价有没有上涨
    [汽车]  我国新能源汽车数量约占全球总量一半
     银行贷款可以用来做什么? 车贷的注意事

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息