第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 新闻评论 >> 正文

国民经济部分指标增速回落 中国官方回应

2021/8/16  文章来源:澎湃新闻  作者:万人
文章简介:浙江某制造企业内。中新网国家统计局:7月份国民经济延续稳定恢复态势据中国国家统计局网站消息,7月份,面对外部不确定性加大和国内疫情汛情等多重冲击,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,有效实施宏观政策,经济增长水平符合预期,就业物价总体平稳,国际收支基本平衡,主要宏观指标处于合理区间,国民经济延续稳定恢复态势。

8月16日,中国国新办就2021年7月份国民经济运行情况举行发布会。国家统计局新闻发言人付凌晖表示,7月份,受外部不确定因素增加和国内汛情、疫情影响,部分主要指标增速有所回落,但是从累计来看,主要宏观指标仍处在合理区间,经济总体延续了恢复态势。

主要呈现以下几个特点:一是生产稳定发展。农业形势总体稳定,夏粮实现丰收,夏粮今年增产2.1%,秋粮生产总体稳定,全年粮食丰收有较好基础。工业持续增长,1-7月份规模以上工业增加值同比增长14.4%,两年平均增长6.7%,继续保持较快增长。服务业不断发展,1-7月份服务业生产指数同比增长19.6%,两年平均增长6.5%。

二是需求继续增长。投资平稳增长,1-7月份投资同比增长10.3%,两年平均增长4.3%。市场销售保持增长,1-7月份社会消费品零售总额同比增长20.7%,两年平均增长4.3%,保持基本稳定。进出口较快增长,1-7月份货物进出口总额同比增长24.5%,两年平均增长10.6%。
 
三是就业物价总体稳定。1-7月份,全国城镇新增就业达到822万人,全国调查失业率平均为5.2%,居民消费价格同比上涨0.6%,均低于宏观调控预期目标。

四是创新发展韧性增强。新产业发展向好,1-7月份,高技术制造业增加值同比增长21.5%,两年平均增长13.1%;高技术产业投资同比增长20.7%,两年平均增长14.2%,继续保持较快增长。新产品、新业态迅速增长,1-7月份新能源汽车、工业机器人产量同比分别增长194.9%和64.6%,实物商品网上零售额同比增长17.6%。

五是新发展格局构建持续推进。改革创新持续深化,生产分配流通消费循环在改善。生产领域保持恢复,1-7月份,41个工业大类行业中39个行业同比实现增长,其中27个行业同比增速超过10%。分配领域利润和收入较快增长,1-6月份,规上工业利润同比增长66.9%,两年平均增长20.6%;上半年财政收入同比增长21.8%。流通领域总体活跃,1-7月份货运量、客运量同比分别增长21.7%和7.8%。消费领域逐步回暖,1-7月份,限额以上单位18个商品类别商品零售额同比增速均超过10%。

付凌晖表示,同时也要看到,全球疫情持续演变,世界经济复苏不确定性增加,国内经济恢复仍面临不少挑战,生产制约因素增加,一些结构性问题比较突出。下阶段要按照党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持常态化疫情防控不放松,做好宏观政策的跨周期调节,科学精准实施宏观政策,加快改革创新,推进转型升级,保持经济运行在合理区间,推动经济高质量发展。


国家统计局:7月份国民经济延续稳定恢复态势

据中国国家统计局网站消息,7月份,面对外部不确定性加大和国内疫情汛情等多重冲击,各地区各部门认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,有效实施宏观政策,经济增长水平符合预期,就业物价总体平稳,国际收支基本平衡,主要宏观指标处于合理区间,国民经济延续稳定恢复态势。

一、工业生产稳步增长,高技术制造业增势较好

7月份,全国规模以上工业增加值同比增长6.4%,比6月份回落1.9个百分点,高于2019年、2020年同期增速;两年平均增长5.6%;环比增长0.30%。分三大门类看,采矿业增加值同比增长0.6%;制造业同比增长6.2%;电力、热力、燃气及水生产和供应业同比增长13.2%。高技术制造业和装备制造业增加值同比分别增长15.6%、6.4%,两年平均分别增长12.7%、9.7%。分产品看,新能源汽车、工业机器人、集成电路、微型计算机设备产量同比分别增长162.7%、42.3%、41.3%、10.3%,两年平均增速均超过14%。满足基本消费的产品增速较高。家用燃气热水器、饮料、化学纤维产量同比分别增长13.9%、10.1%、9.3%。分经济类型看,国有控股企业增加值同比增长7.2%;股份制企业同比增长7.1%,外商及港澳台商投资企业同比增长3.8%;私营企业同比增长6.1%。1-7月份,全国规模以上工业增加值同比增长14.4%,两年平均增长6.7%。其中,医药制造业、电气机械和器材制造业增加值同比分别增长29.3%、26.2%。7月份,中国制造业采购经理指数为50.4%,连续17个月高于临界点;企业生产经营活动预期指数为57.8%。

1-6月份,全国规模以上工业企业实现利润总额42183亿元,同比增长66.9%,两年平均增长20.6%;规模以上工业企业营业收入利润率为7.11%,比2020年1-6月份提高1.66个百分点。

二、服务业继续恢复,企业营业收入增速总体较快

7月份,全国服务业生产指数同比增长7.8%,比6月份回落3.1个百分点,高于2019年、2020年同期增速;两年平均增长5.6%。其中,信息传输、软件和信息技术服务业生产指数同比增长16.9%。1-7月份,服务业生产指数同比增长19.6%,较1-6月份回落1.9个百分点;两年平均增长6.5%。从主要行业看,8个分行业生产指数同比均保持增长,其中信息传输、软件和信息技术服务业生产指数同比增长21.6%。1-6月份,规模以上服务业企业营业收入同比增长29.5%,两年平均增长11.1%,与1-5月份持平。其中信息传输、软件和信息技术服务业,科学研究和技术服务业营业收入同比分别增长25.7%、23.9%,两年平均分别增长17.4%、12.1%。7月份,服务业商务活动指数为52.5%,比6月份上升0.2个百分点,连续17个月高于临界点。从市场预期看,服务业业务活动预期指数为60.1%,持续位于较高景气区间。

三、市场销售持续增加,网上零售快速增长

7月份,社会消费品零售总额34925亿元,同比增长8.5%,比6月份回落3.6个百分点,高于2019年、2020年同期增速;两年平均增长3.6%;环比下降0.13%。1-7月份,社会消费品零售总额246829亿元,同比增长20.7%,两年平均增长4.3%。7月份,按经营单位所在地分,城镇消费品零售额30379亿元,同比增长8.4%;乡村消费品零售额4547亿元,同比增长8.8%。按消费类型分,商品零售31174亿元,同比增长7.8%;餐饮收入3751亿元,同比增长14.3%。按商品类别分,限额以上单位18个商品类别中16类零售额同比保持正增长。日常消费类和升级类商品销售增势良好。限额以上单位商品零售额中,粮油食品类、饮料类、日用品类同比分别增长11.3%、20.8%、13.1%,体育娱乐用品类、文化办公用品类、金银珠宝类分别增长20.7%、14.8%、14.3%。1-7月份,全国网上零售额71108亿元,同比增长21.9%。其中,实物商品网上零售额58130亿元,同比增长17.6%;占社会消费品零售总额的比重为23.6%。

四、固定资产投资总体稳定,制造业投资增速加快

1-7月份,全国固定资产投资(不含农户)302533亿元,同比增长10.3%,比1-6月份回落2.3个百分点,两年平均增长4.3%;7月份环比增长0.18%。分领域看,1-7月份基础设施投资同比增长4.6%,两年平均增长0.9%,比1-6月份回落1.5个百分点;制造业投资同比增长17.3%,两年平均增长3.1%,比1-6月份加快1.1个百分点;房地产开发投资同比增长12.7%,两年平均增长8.0%,比1-6月份回落0.2个百分点。全国商品房销售面积101648万平方米,同比增长21.5%;商品房销售额106430亿元,同比增长30.7%。分产业看,第一产业投资同比增长21.8%,第二产业投资同比增长14.4%,第三产业投资同比增长8.2%。民间投资同比增长13.4%。高技术产业投资同比增长20.7%,两年平均增长14.2%;其中高技术制造业和高技术服务业投资同比分别增长27.1%、8.8%。高技术制造业中,航空、航天器及设备制造业,计算机及办公设备制造业,医疗仪器设备及仪器仪表制造业投资同比分别增长49.7%、46.9%、34.9%;高技术服务业中,电子商务服务业、研发设计服务业投资同比分别增长42.7%、27.2%。社会领域投资同比增长13.1%,两年平均增长10.9%;其中卫生投资、教育投资同比分别增长31.8%、12.1%。

五、货物进出口较快增长,贸易结构继续改善

7月份,货物进出口总额32657亿元,同比增长11.5%。其中,出口18142亿元,同比增长8.1%;进口14515亿元,同比增长16.1%。进出口相抵,贸易顺差3627亿元。1-7月份,货物进出口总额213417亿元,同比增长24.5%。其中,出口116626亿元,同比增长24.5%;进口96792亿元,同比增长24.4%。贸易结构继续改善。1-7月份,机电产品出口同比增长25.5%,占出口总额的比重为59%。一般贸易进出口占进出口总额的比重为61.9%,比上年同期提高1.5个百分点。民营企业进出口占进出口总额的比重为47.9%,比上年同期提高2.4个百分点。

六、就业形势总体稳定,城镇就业不断增加

1-7月份,全国城镇新增就业822万人,完成全年目标的74.7%。7月份,全国城镇调查失业率为5.1%,比6月份上升0.1个百分点。本地户籍人口调查失业率为5.1%,外来户籍人口调查失业率为5.0%。16-24岁人口、25-59岁人口调查失业率分别为16.2%、4.2%。31个大城市城镇调查失业率为5.2%,与6月份持平。全国企业就业人员周平均工作时间为47.7小时,比6月份增加0.1小时。

七、物价水平总体平稳,居民消费价格温和上涨

7月份,全国居民消费价格(CPI)同比上涨1.0%,涨幅比6月份回落0.1个百分点;环比上涨0.3%。分类别看,食品烟酒价格同比下降1.8%,衣着价格上涨0.4%,居住价格上涨1.1%,生活用品及服务价格上涨0.3%,交通通信价格上涨6.9%,教育文化娱乐价格上涨2.7%,医疗保健价格上涨0.4%,其他用品及服务价格下降1.3%。在食品烟酒价格中,猪肉价格下降43.5%,鲜菜价格下降4.0%,粮食价格上涨0.7%,鲜果价格上涨5.2%。扣除食品和能源价格后的核心CPI上涨1.3%,涨幅比6月份扩大0.4个百分点。1-7月份,全国居民消费价格同比上涨0.6%。

7月份,全国工业生产者出厂价格同比上涨9.0%,涨幅比6月份扩大0.2个百分点;环比上涨0.5%。工业生产者购进价格同比上涨13.1%,与6月份持平;环比上涨0.9%。1-7月份,全国工业生产者出厂价格、工业生产者购进价格同比分别上涨5.7%、7.9%。

国家统计局表示,总的来看,7月份国民经济延续稳定恢复态势。但也要看到,当前全球疫情仍在持续演变,外部环境更趋复杂严峻,国内疫情多点散发和自然灾害对部分地区经济产生影响,经济恢复仍然不稳固、不均衡。下一步,要坚持稳中求进工作总基调,坚持统筹疫情防控和经济社会发展,坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念,深化供给侧结构性改革,加快构建新发展格局,着力推动高质量发展,精准落实常态化疫情防控举措,做好宏观政策跨周期调节,科学精准实施宏观政策,保持经济运行在合理区间,推动经济持续恢复、稳中向好。

相关文章:
前7月民企拉高整体出口增速16.4个百分点
前7月中国进出口、出口、进口规模均创历史同期新高
上半年消费十强城市 最高的是哪里?
上海2021年GDP总量 两年是上涨还是下降
中国下半年经济走势是怎么样的?上半年经济状况如何?
美国经济重回疫情前水平 但二季度增速不及预期
2021湖南GDP各市排名 增速比第一季度快嘛?
2021四川GDP城市排名 2021年上半年四川各市州GDP增速
中国27省份上半年GDP数据出炉
四川各市上半年GDP分别是多少?2021四川半年经济数据出炉
上半年全国财政收入增长超两成 下半年财政收入预计如何?
北京市居民人均可支配收入是多少?高端产业引领发展
北京居民人均可支配收入38138元 农业生产总体稳定
上半年人均消费榜发布 9省份人均消费支出超全国
上半年中国经济成绩单:稳中加固、稳中向好
2021上半年中国经济增长12.7% 持续回稳向好
中国5G用户超1.6亿 2021年上半年5G手机出货1.28亿部
1—6月份社会消费品零售总额出炉 同比增长23.0%
中国第二季度GDP增长7.9% 畜牧业和工业生产方面表现如何
商务部:今年上半年吸收外资同比增长28.7%

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 增长 同比 月份 7月 价格 投资 平均 上涨 两年 百分点 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  国民经济部分指标增速回落 中国官方回应
     股票定向增发是利好吗?
    [银行]  渤海银行买理财可靠吗?渤海银行的理财
     2021年民生银行定期存款利率 定期存款几
    [股票]  晶瑞转2今日申购 债券代码为123124
     氢燃料电池概念股走高 深冷股份上涨20.
    [基金]  逾4000亿元资金即将入市 新能源赛道基金
     工行基金定投哪个基金好?工行基金值不
    [保险]  2021年上海社保缴费标准是多少?社保缴
     2022城乡居民医保什么时候开始交?医保
    [期货]  炒白银的风险有多大?炒白银的风险性怎
     炒白银的原则有哪些?炒白银要怎么做?
    [股评]  午评:指数早盘走势分化创指跌0.73% 芯
     8月16日股市行情最新消息 今日股市消息
    [港股]  今日港股收盘行情:国企指数跌0.93%,报
     今日港股开盘行情如何?恒生指数开盘跌
    [美股]  蔚来美股下跌3.46% 公司2021年营收怎么
     老虎证券开户资金要求多少?
    [外汇]  银行外汇报价是根据什么来的?外汇的交
     外汇货币交易意思是什么?要注意哪些内
    [债券]  072714牧原发债今日申购 网上中签率预测
     072918蒙娜发债今日申购 中签率预测是多
    [黄金]  黄金定投有风险吗?黄金定投风险怎样?
     哪些原因导致黄金下跌?后市该怎么操作
    [理财]  中人过度性养老金是怎么计算?过渡期内
     一代社保卡什么时候不能用?第三代社保
    [信托]  信托持股好还是坏?信托含义是什么?
     信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
    [房产]  深圳二手住宅成交暴跌超八成 两千中介离
     2021年湖南契税最新规定 湖南房屋契税有
    [汽车]  中汽协:2021年7月汽车产销分别环比下降
     河南暴雨车险损失近10亿元 建立理赔绿色

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息