第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 新闻评论 >> 正文

凭家长疫苗接种证明返校?中国教育部:坚决叫停

2021/8/27  文章来源:中新网  作者:洞机
文章简介:27日,中国教育部召开发布会,介绍秋季学期开学防疫情况。什么情况不能开学?高校师生开学入校需要什么证明?教育部的这场发布会对多个热点问题进行了回应。资料图:吉林长春,长春市第一实验中海小学的一年级小学生进入校园。

27日,中国教育部召开发布会,介绍秋季学期开学防疫情况。什么情况不能开学?高校师生开学入校需要什么证明?教育部的这场发布会对多个热点问题进行了回应。

教育部明确三种情况不能开学


教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰介绍,教育部明确提出,各级各类学校没有满足当地疫情防控要求,不能开学;校园的各项疫情防控措施落实不到位,不能开学;没有制定详细、可行的应急预案,不能开学。


12岁以上学生符合新冠疫苗接种条件的要应接尽接


国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华透露,根据《高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》,教职员工和12岁以上的中学生、高等学校学生,无禁忌症、符合接种条件的要应接尽接,接种疫苗后仍需注意个人防护。


托幼机构要配合卫生健康部门、教育部门逐一查验幼儿国家免疫规划疫苗接种情况,如发现漏种,及时督促家长补种。


高校师生开学入校需持48小时内核酸阴性证明


发布会透露,各地和学校要切实加强返校前人员健康监测,精确掌握师生返校前连续14天健康状况和行程轨迹,中高风险地区学校暂缓开学,有中高风险地区旅居史的师生暂缓返校,境外师生未接到学校通知一律不返校。


要求高校师生员工严格开展核酸检测,开学入校时需持48小时内核酸检测阴性证明,返校途中做好个人防护措施,入校后再做必要的核酸检测。


高校开学典礼原则上室外举办


贺青华介绍,根据《高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案(第四版)》,高等学校大型室内聚集性活动非必要不组织,开学典礼等重大活动原则上应安排在室外举办。托幼机构要从严控制开展儿童聚集性活动,不组织大型聚集性活动。


大学生在校园内要戴口罩,幼儿在园期间可不戴口罩


对学生在校园内是否要佩戴口罩,贺青华介绍,高等学校学生在校园内要佩戴口罩,对于中小学生来说,如果学校所在县(市、区)范围内没有中高风险地区,学生上课时可不佩戴口罩。幼儿在园期间可不佩戴口罩。


坚决叫停学校凭家长疫苗接种证明才能返校的要求


对于有个别地方把学生是否注射疫苗,甚至把家长是否注射疫苗,作为能否返校的条件,王登峰表示,最近教育部对个别地方出现这种情况发出明确通知,要坚决叫停。


王登峰表示,疫苗的保护作用是非常明显的,疫苗的安全性是值得信赖的。但是我们国家目前接种疫苗的法律依据是不管是12-17岁的,还是成年人,都在遵守一个共同的原则,遵循知情、同意、自愿的前提。


既然是知情、既然是自愿,就不应该把是否接种疫苗,不管是本人还是共同生活的人,作为开学返校、入校的一个标准。所以这一条要再次重申,要从严,也要依法依规执行疫情防控措施。



相关文章:
新冠疫苗加强针啥时候可以打?新冠疫苗加强针出来了吗?
疫情下的国庆节中秋节会有影响吗?能否正常出行呢?
mRNA新冠疫苗何时在华获批?复星医药这么说
新冠疫苗为什么要打第三针?什么时候可以打?
中国多地报告“本地群众被跨区拉到外地接种疫苗”
研究显示中国疫苗对德尔塔有效 总体保护率达59%
关于德尔塔毒株及疫苗接种 钟南山张伯礼最新研判
钟南山:中国超80%人口接种疫苗后可群体免疫
中国31省份接种新冠病毒疫苗超19亿剂次
中国多地发文:未接种疫苗导致感染将严肃追责
中国生物:武生疫苗获批在3-17岁人群中紧急使用
湖北鄂州将无故不接种疫苗者纳入个人诚信记录
美国立卫生院长:美国日增病例会再超20万
WHO警告:如果世界再不团结 明年初将再增1亿病例
中国生物:新冠疫苗接种3剂后能诱导较强抗体反应
中国国产混打模式“加强针”临床试验获批
专家:接种疫苗一年内普通人群无需注射加强针
科兴将提交delta毒株疫苗紧急使用申请
中国教育部:高中风险地区将暂缓开学
德尔塔病毒传染性比新冠强多少?病毒载量哪个更多?

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 叫停 中国教育部 疫苗 开学 返校 接种 家长 入校 坚决 学生 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  凭家长疫苗接种证明返校?中国教育部:
     失职失责!湖北随县县委书记、代县长同
    [银行]  四大银行房贷利率一样吗?四大银行房贷
     工商银行开户行查询方法有哪些?应该用
    [股票]  振华新材什么时候上市 网上申购代码为7
     高铁概念股午后异动走强 三维股份上涨1
    [基金]  社保基金买了哪些股票?2021年社保基金
     钢铁行业基金哪个比较好?钢铁行业基金
    [保险]  江苏省2021年社保缴费标准是多少?缴费
     江苏省2021年社保缴费标准是多少?缴费
    [期货]  国际碳酸锂最新走势 新能源汽车行情怎么
     7月包头市稀土产品价格环比半数上涨
    [股评]  8月27日上午股市走势怎么样?有哪些消息
     今日下午股市走势分析 今日股市大盘最新
    [港股]  蜜雪冰城上市没有?蜜雪冰城回应传闻说
     恒大股价再跌 较4月高点已蒸发800亿美元
    [美股]  爱奇艺取消未来几年偶像选秀节目
     昨日美股情况分析:道指涨39.24点或0.1
    [外汇]  人民币实际有效汇率结束四连跌
     建设银行外汇牌价表今天怎么样?建行汇
    [债券]  754685晨丰发债中签号 中一签可以赚多少
     国债和央行票据的区别是什么?央票和国
    [黄金]  年底现货黄金将受影响?后续黄金该如何
     别家买比特币,这家科技公司大举购入5千
    [理财]  钱枫宣布退出《天天向上》 湖南卫视解除
     肖战杨紫等多家明星工作室发布理智追星
    [信托]  信托持股好还是坏?信托含义是什么?
     信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
    [房产]  房产中介会不会消失?房产中介存在的意
     取消学区房会带来哪些影响?学区房会不
    [汽车]  中国发布汽车数据规定:聚焦个人信息和
     长城汽车进入巴西市场

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息