第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 新闻评论 >> 正文

郑州40万辆泡水车去哪儿了:多渠道流向市场

2021/9/12  文章来源:经济日报  作者:万件
文章简介:7月20日,车辆在郑州街头涉水前行。新华社记者朱祥摄“我的车终于修好了。”8月底,郑州市民张先生从4S店开回了修好的丰田牌轿车。“暴雨时我的车停在路边,洪水都泡到了座椅。随后,4S店把车拉去修理,花了大约1万元的维修费,还好能走保险。”他说。最新数据显示,7月17日至8月25日,河南保险业共接到理赔报案51.32万件,整体件数结案率已达67

郑州40万辆泡水车去哪儿了:多渠道流向市场_图1-1


7月20日,车辆在郑州街头涉水前行。新华社记者 朱 祥摄


“我的车终于修好了。”8月底,郑州市民张先生从4S店开回了修好的丰田牌轿车。“暴雨时我的车停在路边,洪水都泡到了座椅。随后,4S店把车拉去修理,花了大约1万元的维修费,还好能走保险。”他说。


最新数据显示,7月17日至8月25日,河南保险业共接到理赔报案51.32万件,整体件数结案率已达67%,车险件数结案率86%。车险在一定程度上弥补了车主的损失。值得注意的是,还有相当一部分泡水车直接流向了市场。这些车最终去了哪里?能买吗?



多渠道流向市场


自7月30日首场河南水淹车专场拍卖开始以来,郑州已举办数十场水淹车专场拍卖会,参与拍卖的主体多为二手车商和维修厂。


“我已经拍到了20多辆车。”裴东在郑州市文化路北段经营着一家二手车交易公司。连日来,他一直在关注水淹车拍卖专场,“水淹车辆被专业机构买走后,还有维修价值的可以维修后再卖,对于受损严重但零整比较高的车型,零件会被拆解后再销售,用于车辆修理。”


业内对于水淹车等级的划分略有不同,但从是否具有维修价值的角度出发基本相似,大致可分为三类:第一类是水深超过车轮,涌入了车内;第二类是水深超过了仪表盘;第三类是积水漫过车顶。业内人士普遍认为,前两类是完全可以拍卖的。而且,泡水车拍卖公开透明,所有车辆都可以根据车架号在保险公司查询到是否是事故车或者泡水车,参与拍卖的竞买人主要是有资质的修理厂。


“车辆拍卖成功后,保险公司都会帮助车主过户。一般是保险公司先帮助车主拿到车价较高的首款80%,剩下20%的尾款需要拍卖结束后完成过户才能拿到。”裴东说,泡水车流向市场的渠道无非是由二手车商直接从车主手中收购,经维修后流入二手车市场,或者是保险公司进行残值处理的“全损车”,由维修厂等竞拍后修复转售,“第二种情况更多一些”。


据河南省汽车行业商会统计,郑州市泡水车已超过40万辆。“这些泡水车,大部分会被保险公司定为全损,由保险公司处置。我们报废车企收到的一般是没有购买车损险,且残值很低的泡水车。”郑州四达废旧物资回收有限公司负责人刘晓辉介绍,车辆推定全损后,保险公司就会将车交给下游事故车处理公司对车辆进行处理,然后再拍卖给维修企业,“不过,全损车并不是说车辆报废或无法使用,很多全损车在维修后仍有再使用的价值,也因此才有拍卖的可能”。


人保财险河南省分公司工作人员马家斌表示,在2020年9月之前购买涉水险和2020年9月以后购买车损险的涉水车辆,都会获得保险理赔,保险公司比较建议采取推定全损的方式,即按照车损险保额整体赔偿车主损失,然后将车辆交由保险公司处理。“这对于保险公司而言,可以迅速解决问题,避免长期纠纷;对车主来说,也避免了过长的维修时间和过高的维修成本。”他说。


“可以修理和整备的泡水车,则会送厂维修整备后再二次转卖给二手车商,此类通常都是跨区域交易。”薛益在郑州经营一家汽车维修厂,他介绍,泡水程度很低的车很抢手,因为这类车不需要大修,简单修复后就能进入市场,“修复周期短、成本小,利润很可观”。


“正常售价在20万元至50万元的泡水二手车最抢手,这类车型一般为豪华品牌,修复后有不少公司购得作为接待用车或出租使用。”裴东说,中低端车型则一般流向更下沉的区域。


购买需谨慎


在郑州一大型停车场内,停放着约4000辆保全泡水车辆。“这是我们多个停车场中的一个。”北京博车网拍卖有限公司郑州分公司工作人员卫宏尚介绍,泡水车如果达到推定全损的标准,保险公司与车主协商确定后会将车拖走进行保全,“保全就是把车辆集中停放做预处理,分出等级。有维修价值的车辆会拍卖处理,没有维修价值或残值不高的车辆将会被注销或是拆解报废”。


“水淹车交易关键是公开透明。我们竞拍平台对参与竞拍的主体有资质审查,还需缴纳参拍及过户保证金,且必须在成交后的48小时内提车、45个工作日内完成修理和过户等所有手续,保证车辆流通过程透明。”卫宏尚说,车辆修复后,经相关车管部门的检测才能过户流转使用。


“现在对泡水车的维修技术已经很成熟。”薛益介绍,比如早期认为容易有隐患的电子系统和元件,都可以通过集成芯片判断问题并维修。


为鼓励车主置换新车,郑州市7月底发布《车辆受损报废车主购置新车补贴办法》,符合条件的车主购置新能源汽车时,每辆最高可享受1.5万元的补贴。不少车企、经销商也制定了置换购车的福利政策。8月26日,郑州市消费者协会联合郑州市汽车流通行业协会、郑州市机动车鉴定评估行业协会共同发出倡议,要求郑州市汽车经销企业及二手车经营主体诚信经营,确保进入市场流通的泡水二手车行驶保安全、售后有保证。


“买二手车一定要谨慎,做一些必要的测试,比如把空调开到最大,拿一张白纸朝着风口看有没有尘土附着。或者看一下座位、脚踏板、转向柱等有无生锈痕迹。”在第三方机构做高级评估师的杜科表示,水淹车虽然价格便宜,但消费者一定要根据自身需要理性购买。购买前可以到4S店查看维修保养记录、发动机维修记录等,借此判断车辆具体情况。


“目前,国家并未明文规定一律禁止销售泡水车,一般认为涉水和半泡车辆经过严格规范的维修整备,并通过专业检测后是可以进入二手车市场的。”河南省二手车流通协会会长王俊海介绍,但全泡水车辆能否被划入二手车流通范围目前还没有明确规定,期待在相关法律法规上尽快建立标准。


“消费者可以通过签订购买合同规避泡水车风险。”河南仰天律师事务所专职律师李杰认为,不管是新车或泡水车,必须产品质量合格,符合国家标准和行业标准。同时,要保证消费者知情权,既然是泡水车,卖方应当提前明确告知消费者。如果在卖方没有明确告知的情况下购买到泡水车,消费者有权利依据《消费者权益保护法》主张索赔。



相关文章:
股票里出现q表示什么,股票出现q的原因是什么?
北京证券交易所有限责任公司成立 领导班子揭晓
北交所交易规则有哪些内容?停复牌有哪些要求?
北京文化转让大碗娱乐多少股权?为什么要转让?
阿里巴巴怎么了?阿里解雇10名外泄性文章员工吗?
21年中秋节高速免费吗?什么时候免费?
vivo公司要双休了吗?什么时候开始
快递公司上调派费是真的吗?上涨多少钱?
今年国庆节高速路要收费吗?什么时候开始免费?
股票停牌后一般多长时间可以复牌,停牌的原因
上市公司重整对股票好还是不好?
股票定向增发是利好吗?
蓝筹股的优势有哪些?
15分钟!中国自主研发检测产品快速精准识别德尔塔
转融通业务交易规则是什么?转融通业务是啥意思?
南京疫情已外溢多省市 专家:疫情规模尚难预测
南京疫情已外溢多省市 专家:疫情规模尚难预测
广州货运公司“收空运钱走陆运”致金毛犬死亡?陈乔恩发声
ETC银行卡丢了怎么办?ETC银行卡丢失如何补办?
G20就国际税收体系改革达协议 耶伦:等明年才提交国会

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 车辆 维修 公司 保险 市场 水车 拍卖 郑州 车主 水淹 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  郑州40万辆泡水车去哪儿了:多渠道流向
     8月26日以来 从莆田市出来的人都去了哪
    [银行]  挂失了银行卡还能收到钱吗?里面的钱要
     邮政大额存单最新利率表 怎么存钱比较划
    [股票]  新三板的特征有哪些?新三板的主体是什
     中秋节股市休市吗?什么时候开始休市?
    [基金]  买基金现在应该买什么?上半年哪种基金
     国庆节基金有没有利息?什么时候开盘?
    [保险]  异地生娃生育险如何报销?报销流程有哪
     2021年生育险报销条件是什么?2021年生
    [期货]  现在白银最新价格是多少钱一克?今日白
     今日小麦价格最新行情走势 小麦价格一览
    [股评]  A股收评:大盘重新站上3700点,离4000点
     A股收评:三大指数尾盘回暖沪指涨0.5% 
    [港股]  小米计划出车了吗?还要多久才可以出车
     许家印称确保恒大到期财富产品尽早全兑
    [美股]  昨天美股是什么情况?昨天美股收盘介绍
     消息人士:辉瑞疫苗10月底前获准用于5-
    [外汇]  美元指数10日上涨
     外币兑换需要什么东西?外币兑换手续费
    [债券]  瑞丰转债申购上市 瑞丰转债的价值怎么样
     美国将会拖欠国债 美国通胀将加剧
    [黄金]  国内金店黄金价格多少钱一克?国内金店
     黄金店今日金价是多少钱?今天国内金店
    [理财]  北京环球影城什么时候开园?几点开园?
     怎么去投资500万收益最高?有什么好方法
    [信托]  信托持股好还是坏?信托含义是什么?
     信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
    [房产]  蛋壳公寓被执行是真的吗?被罚多少钱?
     产权到期了?房子要怎么办?
    [汽车]  8月新能源汽车产销创新高
     中国8月汽车销量同比降17.8%

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息