第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 新闻评论 >> 正文

3天感染数超过南京疫情 福建疫情会继续外溢吗?

2021/9/14  文章来源:新京报  作者:洞机
文章简介:3天时间,福建莆田疫情的传播链已出现76名感染者,莆田、泉州、厦门相继发现疫情,和刚刚平息的南京疫情相比,此轮疫情3天新增感染数已超过南京,多个学校、单位、家庭发现感染,其中,18名小学生筛出阳性,多名接种过疫苗的鞋厂工人感染。国家卫健委工作组专家评估,莆田疫情形势严峻复杂,后续在社区、学校、工厂等人群中继续发现病例的可能性

3天时间,福建莆田疫情的传播链已出现76名感染者,莆田、泉州、厦门相继发现疫情,和刚刚平息的南京疫情相比,此轮疫情3天新增感染数已超过南京,多个学校、单位、家庭发现感染,其中,18名小学生筛出阳性,多名接种过疫苗的鞋厂工人感染。


国家卫健委工作组专家评估,莆田疫情形势严峻复杂,后续在社区、学校、工厂等人群中继续发现病例的可能性高,疫情存在外溢风险。


目前,莆田市民原则上不出市,仙游县进行全员核酸检测,枫亭镇居民全体居家隔离。


福建传播链增至76人,1阳性密接一周前即返回厦门


自9月10日以来,福建省发现了75名本土感染者与1名疑似“1号病人”的入境病例。3天内新发病例的数量,已超过刚刚平息不久的南京疫情——后者被官方评价为规模仅次于武汉疫情,最初3天发现的感染者数量是41人。


目前,福建省内莆田、泉州、厦门3市相继发现疫情。


当地认为,一名自新加坡归国的入境病例为这轮疫情的疑似源头。该名男子林某某于8月4日入境厦门,在当地完成14日隔离后,返回莆田仙游继续接受了7日隔离,于8月26日转为居家健康监测,9月10日被确诊为新冠肺炎病例。


不过,林某某是在当地小学进行扩大筛查时,被发现感染新冠。疫情发现首日的9月10日,当地便筛出林某某在内的6名感染者,包括3名小学生、3名学生家长。


9月11日,福建新增感染者37人,邻市泉州发现2名感染者,在莆田仙游协胜鞋厂工作,上述2例感染者的工作地和感染地均为莆田市,现住地为泉州市泉港区,为枫亭镇与界山镇两者地域相邻的村。9月6日至11日,2人到访过的地点包括超市、食杂店、加油站,一人曾到访药店。


9月12日,福建新增感染者33人,除莆田、泉州外,厦门发现一名阳性密接吴某某,她曾前往莆田仙游,9月6日从仙游返厦,筛出阳性之前的6天,吴某某正常往返于同安区新民镇乌涂坝仔埔里的住所和公司晨明工艺品有限公司及沿途餐馆。


学校、工厂、家庭、社区,已发现多途径传播


相比早期暴发于机场的南京疫情,福建疫情出现了多个集中传染的点位,感染者的年龄、身份特征也有所不同。


首先发现的感染点为学校。


结合官方近日通报的消息分析,发现疫情的学校应是枫亭铺头小学。9月11日,莆田1名无症状感染者转为确诊病例,符合10日无症状感染者信息的确诊病例仅有一名,正是铺头小学一名学生。据目前统计,铺头小学至少发现17名学生感染,年龄集中于9岁和12岁,以9岁居多。


根据莆田当地媒体报道,9月11日,枫亭铺头小学的全部师生和密接者都被送往隔离点进行隔离。


除了枫亭铺头小学,邻市泉州界山小学也发现了一名10岁的学生感染者。


从泉州这名孩童身上,可以管窥福建疫情除校内传播外的其他多种传播途径。


例如家庭传播,该学生是莆田确诊病例王某某的儿子,王某某在莆田工作。包括这对母子在内,这起疫情至少发生了5起家庭传播,如入境病例林某某——妻子吴某某——孩子林某某,首日筛出的丈夫林某——妻子柯某某——2个孩子等。


其次是单位传播。确诊病例王某某是协胜鞋厂的一名员工,9月11日,该鞋厂共有10名员工确认感染。值得注意的是,其中2人居住地为邻市泉州,地缘相近也造成了疫情的跨市扩散。9月12日,泉州发现7名病例,其中4人为枫亭镇某鞋厂员工,官方未明确该鞋厂名称,如同为协胜鞋厂,则该鞋厂至少有14人感染新冠。


在学校、鞋厂、家庭之外,还有一部分感染者无明确的归属身份,意味着疫情进一步在社区扩散。


如泉州12日新增病例中,出现了装修工人和枫亭某公司职工;莆田11日新增感染者中,3岁幼童陈某某、60岁老人黄某某等11人既不属于学校学生,也非协胜鞋厂员工。据流调信息,在疫情暴发之前的数日,感染者往返于单位、家庭,也曾外出采购物品,在公共场所活动。


疫情规模有望在国庆长假前得到控制


根据流调信息,福建的感染者曾乘公共交通出行。如厦门阳性密接吴某某,9月6日从仙游站乘坐D3333动车(7号车厢6C)到达厦门北站,据查询,该列动车为福州南始发,终点站为深圳北,从仙游到厦门北途径泉州站,全程45分钟左右。


福建疫情会在多大范围内扩散?会不会像南京疫情一样跨省传播,甚至带来多中心传播?


国家卫健委派出的赴福建工作组专家判断,目前莆田疫情形势严峻复杂,后续在社区、学校、工厂等人群中继续发现病例的可能性高,疫情存在外溢风险。不过,只要确保各项措施和各个环节落到实处,疫情规模有望在国庆长假前得到控制。


一名疾控专家分析,目前病例集中的地点,其交通对外程度不及南京,和南京疫情比起来,对外省输出的影响较为有限。不过,要警惕防控各环节是否严密,谨防出现扬州那样的外溢传播事件。


目前,当地已启动了各层级防控举措。


仙游县枫亭镇所有居民居家隔离。


从9月11日起,仙游县客运班车、客运包车、公交、出租车、网约车等全部暂停营运,仙游汽车站关闭,火车站停止办客。仙游县开展全员检测,在仙人员必检,全员检测期间,学校和各类培训机构全部停课;除保供超市、农贸市场、医院、药店外,其他经营场所一律停业。餐饮行业仅可提供外卖配送服务;宗教活动场所暂停对外开放。当地称,不主动配合核酸检测者,由公安机关依据《治安管理处罚法》进行处罚,造成后果的依法追究刑事责任,市民可对未进行核酸检测者向公安举报。


莆田市人员原则上非必要不离莆,如因就医、特定公务等需要出入,须持48小时核酸阴性证明。莆田全市中小学(除有住宿条件和全封闭管理条件的高三)、幼儿园和各类教育培训机构自9月13日起暂停线下教学,改为线上教学。根据福建省教育厅、卫健委的通知,福建省各级各类学校原则上9月19日前组织全体师生员工完成新一轮核酸检测。


据国务院客户端,截至9月13日15时,全国共有高风险地区1个,为莆田仙游枫亭镇,中风险地区4个,为仙游县内郊尾镇后沈村、赖店镇象岭村、园庄镇大埔村。


相关文章:
福建本轮疫情本土感染者破百 含多名10岁以下儿童
福建莆田累计报告确诊病例58例 无症状感染者21例
美国一周24.3万儿童确诊…青少年疫情传播仍居高不下
福建莆田:所有小区全面实行出入严格管控
中国卫健委专家:莆田疫情形势严峻复杂
福建疫情初判为德尔塔毒株 专家:疫情规模不会太小
福建莆田源头病例经21天集中隔离 9次检测均阴性
福建莆田累计发现24例阳性 省、市际班车停止运行
美国总统拜登计划9月召开抗击疫情全球峰会
集装箱运价为啥上涨?现在涨到多少钱了?
云南疫情确诊患者消息 从哪里来的?
华南海鲜市场是否由冷链引起 专家怎么说?
疫苗是必须打的嘛?有哪些地方可以自愿打?
2021年上海奉贤区南桥疫情情况 上海新增境外输入病例多少?
云南疫情最新消息通知 新增1例本土无症状感染者
今天江苏疫情最新情况怎么样?江苏无新增本土确诊病例
新冠疫苗10月份能不能打第一针吗?会停止打第一针吗?
南京2021年疫情防疫最新消息?31省区市新增本土确诊2例
河南秋季开学时间最新消息 9月15日前暂不开学!
全国高风险地区清零 中风险地区还有多少个?

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 疫情 外溢 莆田 9月 感染数 发现 感染者 某某 福建 病例 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  福建本轮疫情本土感染者破百 含多名10岁
     中国31省份新增本土59+1 均在福建
    [银行]  挂失了银行卡还能收到钱吗?里面的钱要
     邮政大额存单最新利率表 怎么存钱比较划
    [股票]  9月14日早盘大单金额流出前十名个股
     9月14日早盘主力买入前10股
    [基金]  买基金现在应该买什么?上半年哪种基金
     国庆节基金有没有利息?什么时候开盘?
    [保险]  异地生娃生育险如何报销?报销流程有哪
     2021年生育险报销条件是什么?2021年生
    [期货]  现在白银最新价格是多少钱一克?今日白
     今日小麦价格最新行情走势 小麦价格一览
    [股评]  A股午评:三大指数走势分化创指涨2.1% 
     A股收评:大盘延续分化走势 资金跑步进
    [港股]  SOHO中国股价一度暴跌40% 之前黑石放弃
     港股SOHO中国上涨还是下跌?幅度达到多
    [美股]  昨夜欧洲股市走势(9月14日)
     昨夜中概股走势(9月14日)
    [外汇]  美元指数10日上涨
     外币兑换需要什么东西?外币兑换手续费
    [债券]  754982泉峰发债今日申购 值得投资者申购
     370243瑞丰发债中签号 中一签新债预计能
    [黄金]  国内金店黄金价格多少钱一克?国内金店
     黄金店今日金价是多少钱?今天国内金店
    [理财]  美国大学最新排名出炉!这所高校连续11年
     北京环球影城中秋期间门票和优速通售罄
    [信托]  信托持股好还是坏?信托含义是什么?
     信托业2020年最赚钱TOP10 前十净利润合
    [房产]  “限跌令”和“限涨令”同时出现 中国楼
     蛋壳公寓被执行是真的吗?被罚多少钱?
    [汽车]  8月新能源汽车产销量首均超30万创新高
     特斯拉中国Model Y性能版涨至38.79万人

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息