第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 新闻评论 >> 正文

买杯饮料时间就能传染病毒?专家:口罩或需升级

2022/1/14  文章来源:第一财经  作者:万发
文章简介:1月13日举行的上海市疫情防控工作新闻发布会上,上海市卫生健康委通报,在对1月11日本市报告的1例境外输入无症状感染者的相关隔离管控人员例行新冠肺炎病毒核酸检测中,发现5名检测结果异常人员,其中2例为新冠本土确诊病例,3例为无症状感染者。值得注意的是,在5名核酸检测阳性人员中,3例为上述境外输入无症状感染者购买奶茶时接触的店员,从

1月13日举行的上海市疫情防控工作新闻发布会上,上海市卫生健康委通报,在对1月11日本市报告的1例境外输入无症状感染者的相关隔离管控人员例行新冠肺炎病毒核酸检测中,发现5名检测结果异常人员,其中2例为新冠本土确诊病例,3例为无症状感染者。


值得注意的是,在5名核酸检测阳性人员中,3例为上述境外输入无症状感染者购买奶茶时接触的店员,从该境外输入无症状感染者公布的行动轨迹来看,其在奶茶店并未长时间停留。


买一杯奶茶的时间,无症状感染者就能将病毒传播给对方。我们不禁要问,佩戴口罩能不能防住病毒?


按照防疫要求,餐饮店店员理应佩戴口罩,而仍在7天健康监测期的境外输入人员也应佩戴口罩。顾客买完奶茶就离开,在这种短暂接触的过程中,病毒仍然能够成功地进行传播,这应当引起足够重视,普通口罩可能已经无法阻挡新冠病毒的传播。


第一财经记者查询上海疾控中心1月公布的最新防病提示,要求人们在公共交通工具、电梯、公厕等密闭场所以及人群聚集的室外场所全程规范佩戴口罩;保持1米社交距离。提示没有强调人们应该佩戴何种口罩。而随着高传染性的奥密克戎变异株的出现,公共卫生专家认为,目前的口罩可能需要升级了。


我们已经知道无症状感染者能够传播病毒,最新研究发现,奥密克戎变异株可以在上呼吸道大量繁殖。“现在聪明的做法是,你应该佩戴保护效力更强的口罩。”一位公共卫生专家对第一财经记者表示。


在新冠疫情暴发之初,就有科学数据表明病毒可以通过气溶胶进行传播,而佩戴口罩可以减少病毒传播。在全球疫情第一波高峰时,具有更强保护效力的医用级别口罩N95和KN95曾在很多国家面临紧缺,但此后随着疫情的逐步缓解,更多人选择佩戴更加轻便的一次性外科口罩或者可重复使用的单层布口罩。


在新一轮疫情加速蔓延的情况下,这种普通外科口罩恐怕已经难以防止像奥密克戎变异株这样高传染性的病毒了。在欧洲,德国和奥地利等国家的公共卫生机构已经改变了对人们佩戴口罩标准的建议,规定在公交、街道等公共场合必须要佩戴医用级别以上的口罩。


美国疾病控制与预防中心(CDC)也正在考虑重新评估对口罩的指南,可能会建议人们选择医护人员佩戴的具有高度保护性的N95或KN95口罩。


近日,法国口罩制造商工会也声称,面对奥密克戎变异株,外科口罩的保护效果较差,该组织推荐使用FFP2口罩,这相当于美国的N95口罩。法国政府表示正在等待公共卫生高级委员会的意见。


一项去年12月发表在《美国国家科学院院刊》(PNAS)上的研究表明,在两个人戴口罩并且感染者正在说话的情况下,如果佩戴的是外科口罩,被新冠病毒感染的几率大约是30%,而如果佩戴了FFP2口罩,那么在相同情况下,被感染的几率仅为0.4%。


马萨诸塞大学达特茅斯分校生物学副教授Erin Bromage认为,推动口罩指南变化的一个重要因素是,人们对新冠病毒及其传播方式有了更好的了解。 “人们花了很长时间才了解新冠病毒通过气溶胶传播的性质,流感更多地是通过飞沫传播,但新冠病毒传播的主要驱动因素是空气传播。”Bromage表示。


根据美国CDC的数据,经过美国国家职业安全与健康研究所批准的N95口罩可以过滤空气中高达95%的颗粒物。Bromage称,外科或一次性口罩的效果比N95口罩低5%至10%。


他还提出,佩戴保护级别更高的口罩,实际上可以延长病毒感染所需要的时间。“口罩在这方面的作用是,可以减少人们实际吸入的病毒载量,也就意味着需要更长时间才能被感染。”他解释称,“假如你的口罩能够阻挡一半的病毒,那么病毒感染你就要花两倍的时间;而如果你的口罩可以阻挡90%的病毒,那么就意味着需要10倍的时间你才会被感染,这大大降低了被感染的几率。”



相关文章:
双“毒”合一?研究人员称发现“德尔塔克戎”毒株
深圳报告2例新冠病毒阳性感染者
科学家:omicron变种标志着终结疫情的开始
全球首例 以色列一孕妇同时感染新冠和流感
无惧变种病毒传播 纽约时报广场跨年庆祝照常进行
西安咸阳机场空调传播病毒?清华教授反驳
美国NIH最新研究:新冠病毒可在心脏、脑部存留数月
《自然》发布2022年值得关注的七大科学事件
变异毒株“奥密克戎”为何让全球“一级戒备”?
三问Omicron:有超多突变就是“超级病毒”吗?
变异毒株来袭 超20国限制入境!钟南山最新研判!多家A股公司发声
李兰娟:病毒变异一直发生 判断Omicron影响为之尚早
世卫组织将B.1.1.529列为“需要关注”的新冠变异毒株
重磅!超级新冠病毒变体吓懵全球 美国最新回应 欧盟也有大动作!
中国新冠特效药有了“时间表” 有望12月底前获批上市
成都出现1传13特殊案例
中国国产新冠特效药进展如何?多家药企传来好消息
银行服务态度太差?百万粉丝大V怒取¥500万刷屏
中国10余省份开打新冠疫苗加强针 哪些人群可打?
钟南山等团队:Delta中位潜伏期仅4.7天

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 口罩 病毒 佩戴 时间 传播 新冠 专家 感染者 人们 95 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  买杯饮料时间就能传染病毒?专家:口罩
     西安高新医院致歉:机械执行防疫政策致
    [银行]  年底银行存款利率是多少?定期利息会不
     自动存款机存款最低额度是多少?可以存
    [股票]  今日主力资金重点出击8股(1月14日)
     今日北向资金净买入2.82亿元 沪股通净卖
    [基金]  2021年基民平均收益不如股民 2022适合投
     2021年基金收益排行榜:一人独揽双冠 最
    [保险]  2022佛山三水居民医保参保缴费标准 医保
     2022江西城乡居民医保参保缴费指南 个人
    [期货]  期货开盘:国内商品期货开盘涨跌不一 玻
     今日铜价最新消息 今日铜价下跌多少?
    [股评]  十大博客看后市(1月14日)
     1月14日复盘:回调带来哪类机会 主力资
    [港股]  港股医药股拉升 君实生物涨6.38%
     港股今日开盘恒指跌1% 阿里巴巴跌4.01%
    [美股]  美科技股又崩:特斯拉暴跌4500亿 微软跌
     美股三大指数再度收涨 纳指涨34.94点
    [外汇]  今日人民币外汇牌价价格查询 1月12日人
     今日美元兑人民币最新汇率 人民币对美元
    [债券]  外资流入中国国债创新高
     2022年部分地方债提前下达 规模均超1万
    [黄金]  今日黄金回收多少钱一克?金店黄金回收
     今日老凤祥黄金多少钱一克?老凤祥黄金
    [理财]  中签放弃认购会怎样?中签弃购一次影响
     2021年17省份公布养老金基数 养老金会补
    [信托]  赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
     信托持股好还是坏?信托含义是什么?
    [房产]  深圳总部的招牌拆了 恒大回应
     海花岛39栋楼被责令拆除 恒大发文回应
    [汽车]  华为发布首款鸿蒙汽车
     特斯拉再次涨价 现在特斯拉的价格是多少

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息