第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 新闻评论 >> 正文

为何持续出现大量无症状感染者?张伯礼详解

2022/3/29  文章来源:科技日报  作者:万发
文章简介:细心的网友可能会发现,中国连续几天本土新冠病毒新增感染者中,无症状感染者多于确诊病例。尤其近三天来,无症状感染者居多。为什么无症状感染者持续大量出现?无症状感染者是否有传染力?无症状感染者增多,是不是更难防控了?3月28日,记者就上述问题请教了中国工程院院士张伯礼。“无症状感染者人数多、比例高是本轮疫情的明显特点。

细心的网友可能会发现,中国连续几天本土新冠病毒新增感染者中,无症状感染者多于确诊病例。尤其近三天来,无症状感染者居多。


为什么无症状感染者持续大量出现?无症状感染者是否有传染力?无症状感染者增多,是不是更难防控了?3月28日,记者就上述问题请教了中国工程院院士张伯礼。




“无症状感染者人数多、比例高是本轮疫情的明显特点。”张伯礼解释,这一特点不仅与病毒本身有关,也与及时筛查、尽早发现感染相关,更与疫苗接种密切相关。


无症状者居多因为这三点


首先与奥密克戎变异株自身特点有关。“新冠病毒变异株传染力增强,物极必反,其毒性也相对减弱。”张伯礼解释,病毒毒性减弱的临床表现就是临床症状会较轻一些,很多感染者感染后短时间没有表现出临床症状。


来自其他国家的奥密克戎变异株与德尔塔变异株的病死率分析结果显示,奥密克戎变异株流行期间的病死率下降,表明奥密克戎变异株的致病性不及其他变异株强。


“尽管如此,无症状者也不能掉以轻心。”张伯礼提醒:一是虽然无症状,但是仍然有传染性且隐匿性更强;另外今天是无症状,明天也许就有症状了。


“尤其对重点人群来说,例如老年人、患基础疾病的人群,还有体弱、肥胖及严重吸烟者,他们存在病情出现并急转直下的风险,需要格外关注。”张伯礼说,对一般无症状者重点在隔离观察,主张使用中成药早期干预,一是控制其不出现症状,尤其是不转为普通型;二是促其核酸早日转阴。


无症状者多,也与早期筛查、早发现有关系。


“疫情出现后各地均进行了大范围筛查,由于早发现,不少患者尚在感染初期未出现感染症状。”张伯礼说。


随着中国各地早发现能力的加强,中国核酸检测的目标是达成在24小时内完成划定区域的核酸检测任务。核酸筛查的最新工作部署,使中国各地能够在更短的时间内尽早发现感染者,控制传染源。因此,与以往因发烧、干咳前往哨点医疗机构就诊被发现相比,很多感染者在发现时间上大大提前。


“另一个重要原因是中国居民已大规模进行了疫苗接种。”张伯礼解释,人群的机体免疫力普遍增强,因此表现为无症状者居多。


无症状感染者有传染力吗?怎么防?


“在本轮疫情初期,有的无症状感染者确诊后,出现过其周边密接者均显示核酸阳性的情况。”张伯礼分析吉林疫情时表示,无症状感染者易造成病毒的隐匿传播,被发现时已致较多人感染。


无症状感染者虽然无临床症状表现,但能够通过核酸检测检测出其体内带有病毒的核酸,具有一定的病毒载量,一样具有传染力。


国务院联防联控机制相关专家表示,从疫情防控的角度来说,无症状感染者的存在,使疫情的发现变得困难,而大量无症状感染者如不及时被发现会使疫情进一步扩散,又增加了及时控制疫情的难度。


对此,张伯礼表示,必须进行快速严格的流调溯源工作,关键是快,早发现、早隔离。


“本轮奥密克戎导致的疫情已经隐匿传播了一段时间,并且存在多元传染途径,因此流调工作艰巨复杂,需更加严格仔细,不仅要关注病例的密接、次密接、一般接触者,还要考虑病例前期是否存在传播链,尽可能找到无症状感染者。”张伯礼说,用最短时间找到全部无症状感染者,彻底阻断社区传播,才能尽快实现社会面清零。



相关文章:
3月27日31省份新增本土确诊1219例、无症状4996例
上海新增2676名阳性感染者 已抗原检测1400多万人
3月25日新增本土确诊1280例、无症状4320例
3月以来 中国31省份累计报告本土感染者超5.6万例
张文宏对上海感染者数量居高不下作出分析原因
中国31省份新增本土确诊1301例、无症状3489例
北京新增7例本土确诊病例 含一名在校学生
吉闽沪疫情形势依然严峻 为何继续坚持动态清零?
美国前总统候选人:希拉里感染新冠 克林顿正在隔离
3月20日31省份新增本土确诊1947例、无症状2384例
中国31省份新增本土确诊1226例、无症状1206例
3月以来中国28省份累计报告本土感染者超15000例
中国31省份新增本土确诊476例、无症状1048例
上海2022年3月10日,新增本土新冠肺炎确诊病例11例 新增本土无症状感染者64例 新增境外输入性新冠肺炎确诊病
青岛疫情中无症状感染者为何占比较大?专家解读
买杯饮料时间就能传染病毒?专家:口罩或需升级
天津第二次全员核酸筛查共检出44例阳性感染者
天津返豫确诊奥密克戎大学生:至今无症状
奥密克戎疫情波及天津、河南 对防控措施有何影响?
天津最初2例本土确诊病例溯源:均属奥密克戎

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 症状 张伯礼 感染者 发现 疫情 大量 出现 病毒 变异 奥密克戎 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  为何持续出现大量无症状感染者?张伯礼
     补贴、减租、降费…上海发布抗疫助企21
    [银行]  21家银行被重罚8760万元!多家银行回应
     LPR新报价2022年3月是多少 本月贷款市场
    [股票]  中药板块概念股震荡走强
     七丰精工3月29日申购指南
    [基金]  我国境内公募基金规模突破26万亿元 我国
     赵诣为什么离职 农银汇理基金经理赵诣辞
    [保险]  东航已正式启动理赔工作 赔付额或超10亿
     东航空难找到新视频 理赔工作已开始
    [期货]  3月29日期货开盘走势:国内期货开盘普遍
     镍为什么大涨原因是什么 现货镍价格走势
    [股评]  3月28日复盘:沪指技术性调整或将结束?
     机构分析大盘走势(3月28日)
    [港股]  3月28日港股收评:恒指收涨1.31% 美团涨
     3月28日港股开盘走势:恒指开涨0.08% 美
    [美股]  乐事是哪国的品牌 乐事是哪个公司旗下的
     马斯克考虑建立社交媒体平台 2022马斯克
    [外汇]  我国外汇储备余额有多少2022 外汇储备余
     人民币兑美元中间价较上日调降254点
    [债券]  可转债收益率一般多少 中银转债今日申购
     重银发债中签能挣多少 上市时间及中签盈
    [黄金]  瑞银:上调今年二季末至明年一季度末的
     高盛:上调3、6、12个月黄金目标价格
    [理财]  新晋影帝"一巴掌"带火奥斯卡 收视率较去
     金豆豆成年轻人理财新宠 金豆豆理财是怎
    [信托]  外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
     赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
    [房产]  二手房首套房贷款利率降至5%以下
     多地下调房贷利率了吗 2022年利率下调新
    [汽车]  2022五菱宏光涨价了吗 电动新能源汽车为
     新能源汽车涨价 谁会是赢家?

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息