第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 新闻评论 >> 正文

上海疫情已有万余人出院 他们还会不会复阳传染人?

2022/4/11  文章来源:澎湃新闻  作者:万发
文章简介:北京时间4月11日上午,上海举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,市政府副秘书长、市疫情防控工作领导小组办公室主任顾洪辉,市卫生健康委主任邬惊雷,市民政局局长蒋蕊,市新冠肺炎医疗救治专家组成员、中山医院感染病科主任胡必杰介绍本市疫情防控最新情况。新冠出院和解除医学观察的人员到底有没有风险?胡必杰介绍,这是大家非常关注的话题。

北京时间4月11日上午,上海举行新冠肺炎疫情防控工作新闻发布会,市政府副秘书长、市疫情防控工作领导小组办公室主任顾洪辉,市卫生健康委主任邬惊雷,市民政局局长蒋蕊,市新冠肺炎医疗救治专家组成员、中山医院感染病科主任胡必杰介绍本市疫情防控最新情况。


新冠出院和解除医学观察的人员到底有没有风险?




胡必杰介绍,这是大家非常关注的话题。因为今后一段时间,上海每天将有数以千计甚至上万的新冠康复人员,从定点医院或方舱医院,回到社区和家庭。他,或许就是你、我的邻居。万一新冠感染复发,楼层、楼宇甚至整个小区是否因此遭殃?


其实,对于这个问题,两年前就受到医学界的广泛关注和重视。围绕核酸复阳、是否为新冠复发、是否为再感染、复阳者是否有传染性等议题,国内外进行了大量深入研究。文献资料显示,国内外的新冠核酸检测有不同程度的复阳率。


对于这个现象,容易引起一定的担忧。然而,事实上我们发现这些冠以复阳或复发的新冠康复者,并没有引起周围人群的感染或传染。 科技工作者对这些复阳的人群进行研究,一是采集鼻咽、咽喉和肛门拭子等标本进行病毒培养,结果均未培养到病毒;二是对复阳的样本进行基因测序,没测到完整的病毒序列,提示这些核酸复阳的标本,其实是病毒的核酸片段。换言之,是死病毒,没有传染性。国内外的研究结果是一致的,证明核酸复阳者没有传染性。


今年3月15日,国家卫健委发布了第九版《新型冠状病毒肺炎诊疗方案》。与第八版相比,有关条款和要求,更加科学。包括解除隔离或出院标准,调整为“连续两次新冠病毒核酸检测N基因和ORF 基因Ct值均≥35(采样时间间隔24小时以上),较第八版的Ct 值均≥40,可缩短感染者的住院时间。将出院后继续进行14天隔离管理和健康状况监测修改为解除隔离管理或出院后继续进行7天居家健康监测,删除了隔离管理和建议出院后第2周、第4周复诊,有利于感染者尽快恢复正常的工作和生活。


国家最新的诊疗方案,缩短住院时间、出院后仅要求7天的居家健康监测、取消出院后复诊,也是基于大量的科学研究数据和临床实践经验。当然,7天居家健康监测,必须严格遵守,包括:佩戴口罩,有条件的居住在通风良好的单人房间,减少与家人的近距离密切接触,分餐饮食,做好手卫生,避免外出活动。



相关文章:
美国传染病专家福契预测:美秋季可能再迎疫情高峰
世卫组织:中医药能有效治疗新冠 鼓励成员国考虑吸纳中医药
中国多地新冠病例与韩国服装有关 韩国日增确诊超20万
中国多省市已用上辉瑞新冠药 患者病毒载量明显下降
长春:今起5天将全面实施清零攻坚行动
又来?世卫警告最新XE变种 传染性迄今为止最强
中国何时放松管控、放开国门?吴尊友回应
上海浦东新区:全区均为封控区或管控区,暂无防范区
世卫组织警告:到目前为止 新变种XE可能是传播速度最快的新冠毒株
中国国家医保局:新冠疫苗费用¥1200余亿由医保基金和财政分担
3月新冠感染者破十万 中国如何实现动态清零?
3月中国31省份报告本土感染者超10万例 波及29省
引发扬州疫情的毛老太被批捕
上海官方:防疫准备不充分,接受批评
清明临近 中国多地发布返乡政策
长春就买菜难问题致歉:格外焦虑上火 加大备货力度
为何持续出现大量无症状感染者?张伯礼详解
补贴、减租、降费…上海发布抗疫助企21条新政
拜登公布5.8万亿美元预算案:对富豪增税 疫情不再是重点
上海实施分批封控 全市将切块式、网格化核酸筛查

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 复阳 新冠 疫情 上海 出院 病毒 核酸 进行 防控 他们 的新闻
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  上海疫情已有万余人出院 他们还会不会复
     中国3月CPI同比上涨1.5% 环比持平
    [银行]  因疫情不能按时还房贷?中国六大银行回
     多家银行房贷可延期 人群认定标准有待统
    [股票]  国家发改委经济贸易司:将积极协调有关
     化肥板块概念股拉升
    [基金]  泰达宏利基金:价值和成长博弈仍在演绎
     定投基金遇到股灾怎么办?继续持有还是
    [保险]  医保要交多少年才能享受待遇 职工医保住
     东航空难死者家属获赔1485万人民币
    [期货]  4月11日期货收盘:国内商品期货收盘涨跌
     4月11日期货开盘:国内商品期货开盘涨跌
    [股评]  A股午评:创业板指跌3.3% 锂电板块大跌
     4月8日复盘:价值风格相对占优 主力资金
    [港股]  港股房地产及物业管理板块概念股走低
     4月11日港股开盘:恒指开跌0.84% 恒生科
    [美股]  隔夜外盘:美股三大指数小幅收涨 热门中
     美联储会议纪要:至少一次加息50个基点
    [外汇]  中国3月末外汇储备是多少?
     我国外汇储备余额有多少2022 外汇储备余
    [债券]  转债申购中签能弃购吗 胜蓝转债今日申购
     370843胜蓝发债价值分析 中签收益怎么样
    [黄金]  中国3月末黄金储备是多少?
     瑞银:上调今年二季末至明年一季度末的
    [理财]  美国评选出"最脏"水果!你吃的果蔬真洗
     胡润全球房产企业家榜 中国52人上榜许家
    [信托]  外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
     赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
    [房产]  苏州放松限售:二手房限售由5年改为3年
     经济日报:警惕学区房炒作卷土重来 降低
    [汽车]  特斯拉无法启动?特斯拉召回近13万辆车
     比亚迪要停产燃油车!潍柴动力董事长预

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953 点击这里给我发消息