第一金融网主办
»您现在的位置: 第一金融网 >> 财经金融 >> 新闻评论 >> 正文

白肺变多了?新春是坎儿?张文宏最新研判

2022/12/30  文章来源:中新网  作者:白肺
文章简介:近期,“白肺”成为网友们关注议论的热点,网友感觉白肺患者变多了?新冠感染高峰期还未结束,老年人等脆弱人群如何安稳过冬?复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏针对热点问题作出解读。为何觉得白肺变多了?复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,目前中国流行株仍是奥密克戎毒株。奥密克戎致肺炎比例远远低于德尔塔和原始的毒株。但因

近期,“白肺”成为网友们关注议论的热点,网友感觉白肺患者变多了?新冠感染高峰期还未结束,老年人等脆弱人群如何安稳过冬?复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏针对热点问题作出解读。


为何觉得白肺变多了? 复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏表示,目前中国流行株仍是奥密克戎毒株。奥密克戎致肺炎比例远远低于德尔塔和原始的毒株。但因感染人口基数大,出现白肺也就是重症肺炎患者的数量也会有所增加。其他细菌性肺炎,也就是所有重症肺炎都会引起白肺,这并不是奥密克戎的标志 。



老年人等脆弱人群如何安稳过冬?


新春将至,但新冠感染高峰期还未结束,老年人等脆弱人群如何安稳过冬?


“对于脆弱人群,奥密克戎可能会‘咬人’,所以我们需要从症状、氧饱和度、体温、脉搏四个方面对他们进行监测。 ”12月29日晚,国家传染病医学中心主任、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏,在中国健康管理协会主办的“科学防疫,健康为民”系列科普直播讲座第一期——“科学应对新冠,健康过新年”上说道。


白肺变多了?新春是坎儿?张文宏最新研判_图1-3


张文宏直播讲座截图。


张文宏称,划定新冠感染低、中、高风险人群,有三个衡量标准 :年龄、基础疾病情况、疫苗接种情况。具体来说,年龄在80岁以上,基础疾病稳定/不稳定,未全程接种疫苗人群;年龄在65~80岁之间,基础疾病不稳定,无论是否全程接种疫苗;年龄<65岁,基础疾病不稳定,未全程接种疫苗人群均属于高风险重点人群。中风险次重点人群则是以下三种:年龄<65岁,基础疾病不稳定,全程接种疫苗人群;年龄 65~80岁,基础疾病稳定,未全程接种疫苗人群;年龄>80岁,无基础疾病或基础疾病稳定,全程接种疫苗人群。


脆弱人群如何做好居家监测?


即将到来的返乡潮可能会对脆弱人群造成冲击,脆弱人群如何做好居家监测?张文宏给了四个指标:症状、氧饱和度、体温、脉搏 。发热、咽痛、咳嗽等均属于普通症状,但是当脆弱易感人群出现呼吸困难、胸痛、意识模糊、持久高热的高危症状时,要及时就医。


在氧饱和度方面,张文宏建议家中常备血氧仪,当氧饱和度持续低于95%时,要引起注意。张文宏也建议大家家中常备体温计,易感人群最好早、晚各量一次体温,同时,可通过智能手表或血氧仪及时监测脉搏。


当晚的直播讲座上,张文宏还向大家科普了指夹式血氧仪的用法。SpO2是血氧饱和度的英文缩写,PR指脉率。先将一个指头放入血氧仪测试,若结果显示SpO2低于95%,先不要惊慌,保持冷静,首先查看仪器操作是否正常,电量是否充足,如果一切正常,静待15分钟后,再坐着将另一个手指放入血氧仪,如果结果依然低于95%,建议就医。


为何选择现在放开?


对于开放节点,张文宏称,现在放开符合全球疫情大趋势。放开后会出现感染高峰,但目前疫情正在或已经从全球大暴发向地方性流行转变。以中国台湾地区为例,截至12月24日,台湾新冠肺炎患者共8627651例,轻症/无症状患者占到99.55%,中/重症患者占到0.45%,重症患者占到0.19%,所以从比例上来看,重症患者占比较小,但依然造成医疗高峰的原因是人口基数较大,所以接下来医务人员可能面临较大压力。


白肺变多了?新春是坎儿?张文宏最新研判_图1-4


张文宏直播讲座截图。


对于易感人群来说,新春是个坎儿


对于易感人群的饮食护理,张文宏建议,要营养,但不能过量,尤其是对老人的饮食照料要像“宝宝”一样。尤其要注意对优质高蛋白、奶及奶制品的补充,建议每日摄入量在150~200克,每日摄入奶及奶制品300克,蔬菜摄入量要大于250克,必需脂肪酸控制在25~30克。


张文宏表示,“对易感人群来说,接下来的元旦、春节是一个坎儿,需要重点保护。 建议返乡人员减少聚集性活动,与未感染的老人聚集要注意防护,春节是团圆的节日,注意防护,才能开心过年。”



相关文章:
中国专家:新冠病毒变异还远没达到饱和
专家:各地2-3周后或到达重症高峰 医院要迅速加强救治和收治力量
“新冠预测者”曹云龙:中国国内每年或现多个感染高峰
中国新冠病毒疫苗接种量快速攀升
张文宏:预期上海一周内达到感染峰值 目前已感染的老人重症率低
张文宏谈高龄老人沉默性缺氧
何时才能走出疫情?张文宏:做好2~4个月的准备
中国本次疫情高峰何时到来?张文宏作出研判
华山张文宏团队:新冠最终会成为季节性流行病
中国多地核酸采样调整:愿检尽检人群自费 单人单检每人次16元
张文宏团队:99.5%感染者不需去医院
从“病毒”转向“病”:高福张文宏谈新冠防控如何走小步不停步
乌鲁木齐:除特定人群外 不再开展常规核酸检测
广州多位医学专家解读防疫形势:市民不必恐慌
张文宏:我们是有能力的 最终驯服新冠病毒
国家疾控局:3岁以下婴幼儿等特殊人群可免予查验核酸检测阴性证明
张文宏被提名为2022年上海科技奖科普类唯一“特等奖”
贝克汉姆现身人群 彻夜排队12小时吊唁女王
618「超越自己」,阿里妈妈与100个品牌共同见证
张文宏对上海感染者数量居高不下作出分析原因

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关 张文宏 白肺 人群 研判 基础 疾病 新冠 脆弱 新春 坎儿 的新闻
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  白肺变多了?新春是坎儿?张文宏最新研
     中国应急附条件批准默沙东新冠口服药进
    [银行]  上海银行间同业拆放利率(Shibor)多数上
     财政部副部长解读财政政策明年如何加力
    [股票]  12月30日北向资金净买额5.27亿 南向资金
     12月30日操盘必读:影响股市利好与利空
    [基金]  历久弥坚长跑致胜 工银瑞信信息产业混合
     证监会发布个人养老金基金名录和个人养
    [保险]  每年交200元养老保险15年后每月能领多少
     医保缴费多少年可以终身享受?每年交的
    [期货]  【期货收评】2022期市完美收官!沪镍全
     12月23日期货收盘:国内商品期货收盘多
    [股评]  12月30日A股收评:沪指今年累计下跌逾1
     12月30日A股午评:沪指半日涨0.61% 数字
    [港股]  12月29日港股开盘:恒指低开1.26% 恒生
     12月28日港股开盘:恒指高开0.99% 蔚来
    [美股]  昨夜美股:道琼斯指数涨1.05%,报33,22
     马斯克告诉特斯拉员工勿被股市困扰 称仍
    [外汇]  2022年人民币对美元中间价贬值超9% 振幅
     重回“6”时代 在岸、离岸人民币对美元
    [债券]  10月中日再次齐抛美债 中国所持美国国债
     央行:从公开市场一级交易商买入7500亿
    [黄金]  今日金价多少一克?(2022年9月9日) 今日
     中国自瑞士黄金进口量创逾五年新高
    [理财]  实用转存!转阴后的咳咳咳和痛痛痛怎么
     临床专家权威解读:新冠肺炎及早识别救
    [信托]  外贸信托观点:谨防清退不“清”新骗局
     赵薇夫妇又怎么了?遭民生信托起诉 还牵
    [房产]  大连:明年起契税最高税率调降至3%
     香港楼价创近五年半新低
    [汽车]  特斯拉中国回应上海工厂停产一周:说法
     路透社:大众汽车考虑将斯柯达撤出中国

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2027 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 ,未经授权禁止复制或建立镜像,否则将依法追究法律责任!

    声明:我们不做任何形式的代客理财及投资指导,凡是以第一金融网名义做股票推荐的行为均属违法!

    广告商的言论与行为均与第一金融网无关!股市有风险,投资需谨慎。

    合作邮箱:fengyueyoubian@sina.com 合作电话:18678839953  网站QQ:81510603点击这里给我发消息