第一金融网主办 设为首页
第一金融网
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 基金 | 股票 | 保险 | 期货 | 信托 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 理财 | 黄金 | 房产 | 汽车 | 生活 | 娱乐 | 基金数据 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

中国假日的腐败与透明度

2009-2-1 16:45:35  文章来源:华尔街日报  作者:佚名  【字体:
历山德拉•瑞吉(Alexandra A. Wrage)是非盈利组织Trace International的总裁。这个组织主要同企业合作,以减少它们在海外开展业务时的贿赂行为。Trace尤其关注请客送礼问题,许多公司可能都认为这是进入新市场时所必需做的铺垫。但请客送礼却可能违反了美国和一些国家的反贿赂法。

Photo courtesy World Bank
历山德拉•瑞吉
中国的亲朋好友和企业合作伙伴一般都会在春节期间送红包。而在中国的中秋节期间,唱主角的就变成了传统的月饼。瑞吉曾任美国武器承包商Northrop Grumman的国际事务高级律师。日前,她在香港谈了红包、月饼和输出腐败等问题。以下是内容节选:

中国日志:中国的问题是什么?

瑞吉:这既是守法问题,也是文化问题。这是二者之间的冲突。公司的监察办公室无论设在美国中西部某州还是欧洲国家,都会有当地雇员或是中国的联系人告诉他们,中国春节期间有送红包或礼品的期望。这些监察人员的第一反应就是,我们应该远离请客送礼,因为这可能违反反贿赂法。

中国日志:《海外反腐败法》(Foreign Corrupt Practices Act)?

瑞吉:简而言之,你不能直接或间接向政府官员提供、承诺或支付任何有价值的物品,以获得商业好处。这里就有两个要点。其一是“任何有价值的物品”,这里没有最低价值,也不一定非是货币或可折算成货币的东西。贿赂也可以是彼此间的利益交换,如帮助获得签证等。

另一个要点是“向政府官员”,因为这是一个非常宽泛的定义。这既包括共产党员,也包括国有单位的员工,而向党员行贿是最能引发不安的。

首先,你开始有选择性地向美国方面汇报:好吧,我们批准月饼是因为有人告诉我们,这就像是小点心,只不过它们实际上精心进行了包装,盒子里面装上了其它东西,这是600美元的礼品。

因此你让这些不在当地的监察人员扮黑脸,保证他们公司只是将时间放在了月饼上,而没有为了赢得业务用现金大肆贿赂。现在,又有了红包之类的问题。这可能是个古老的传统,可能存在上千年了,如果不这样做,你自己可能很没有面子。但现在要做的是向从未到过那个国家的中西部审查员解释,为何将现金装到密封的信封中递给政府官员是合适的。

如果美国或其他国家的政府会对此网开一面的话,我们就会尝试这样做。如果他们说,只要是不超过25美元的月饼,那也可以。但他们不会这样做。

中国日志:至于红包,是应该有一个合适的金额,还是公司应该直截了当远离它呢?

瑞吉:我们所能做的就是都采用最佳规范。切断财物联系显然是一种选择,但从我们所见所闻来看,应该更温和一些,你很有可能得罪对方或一事无成。更典型的是,我们看到一些公司的做法是试图解释,尽管这是古老的中国传统,但在这种情况下应该采用美国的传统,通常是果篮等容易腐烂的东西,没有转售价值的东西。一般而言,可以解释说你遵循的是美国或欧洲的传统。

中国日志:月饼怎么样?

瑞吉:你会把它们同美元的价值挂上钩。如果你买月饼花了500美元,就会犯些错误。我们发现,有时如果美国公司采取强硬立场,当地员工就会出去自行解决问题,结果是更严重地违反了规章制度。

中国日志:因此让你当地的子公司处理这个问题?

瑞吉:这可能是最糟糕的解决办法。我不是打击当地雇员的诚信,而是他们有时会感觉到跨越文化差异的负担。


中国日志:你认为现在的情形与5年前相比如何?

瑞吉:谈到中国的腐败,存在两个不同的方面。其中一个是中国自身的腐败。另一个则涉及在世界其他地方与中国公司竞争的问题。

在第一个方面,形势正在改观……(中国方面现在开始认为)不应该腐败,因为这会降低你作为商业伙伴的受欢迎程度──腐败的代价太高了,它会鼓励办事拖沓,它名声太坏,它不利于吸引外商直接投资……──这种观点在中国已经相当深入人心。

而谈到中国公司的海外行贿,据我所知,情况更严重了。中国公司觉得,与那些遵守反贿赂行为准则的西方同行相比,他们具有竞争优势。

这些中国公司往往是政府所有企业。你是一家在海外争取业务的中国公司,而你又为中国政府所有。那么还会有谁对你的贿赂行为提出起诉?中国公司在海外的这类贿赂行为不会成为新闻焦点,因为他们的西方竞争对手不大可能将这些事情大肆宣扬,原因有很多,比如这些西方企业与那些中国公司是合资伙伴。

中国日志:那些西方企业没有与中国竞争对手比着行贿的事情也只是听说而已,对吧?

瑞吉:或许这些公司也参与了行贿。我当然承认有这种可能。各种情况都有可能,中国公司也有不行贿的。

中国日志:中国政府一再表示反腐败是国家的一项首要任务。他们看来真的担心腐败问题。

瑞吉:中国出席了经济合作与发展组织(OECD)关于腐败问题的一个会议,现在情况正开始向好的方向发展。但除非出现中国政府起诉中国行贿公司的案例,否则我难以相信中国政府将认真严肃地解决腐败问题。有意思的是,我们看到中国政府对一些受贿方提出了严厉起诉,这种做法在许多国家是看不到的。这些受贿方多是索取或接受贿赂的政府官员。

中国日志:虽然人们对中国的腐败问题议论纷纷,但在这个问题上“较真”的却不多见。西方的信誉在这个问题上失分不少。

瑞吉:最让我对一个市场感到紧张的事情之一是,你在那里从来听不到腐败问题。这一点对东西方而言都一样。如果你从未听到腐败问题,事实要么是腐败丑闻都被压下来了,要么是腐败行为已经得到了认可。如果你能听到腐败问题,那是件好事。
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    相关文章
    没有相关文章
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目

    | 设为首页 | 加入收藏 | 联系站长 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2007-2009 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网 合作电话:13146473155
    制作单位:第一金融网 (浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768)