第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

谢国忠:中国十年内都将在通货膨胀中

2010-7-10 11:38:44  文章来源:21世纪网-《21世纪经济报道》  作者:谢国忠
关键词:通货膨胀 谢国忠 经济刺激 中国出口商品 货币政策
核心提示:(编者按)著名学者谢国忠近日撰文指出,宽松的货币政策加上持续上涨的油价,造成了上世纪七十年代的通货膨胀。中国过剩的劳动力供应,让工业制成品价格持续下降,并且在低利率的环境下遏制了通货膨胀的发展。

  (编者按)著名学者谢国忠近日撰文指出,宽松的货币政策加上持续上涨的油价,造成了上世纪七十年代的通货膨胀。宽松的货币政策加上中国工资水平的上升,将会在未来十年内推动通货膨胀的发展。而发达国家将再一次陷入滞胀的泥潭。

  以下为文章全文:

  全球经济再次触底已成定局。这次的导火线是欧洲债务危机及其连锁反应。通过实施财政紧缩和宽松的货币政策,欧洲各国政府都力图依靠促进出口来减轻债务负担。但是欧洲以外的世界各国也在靠经济刺激计划支撑国民经济,欧洲将成为不可承受的重担,全球经济势必放缓。

  只不过,这次的触底过程将会是缓慢的,出于两个方面的原因。首先,欧洲各国政府不会坐视银行破产,以避免重蹈雷曼兄弟破产导致信贷危机的覆辙。其次,中美两国可能会延长他们的经济刺激计划。在这一次的经济下滑过程中,通胀压力会持续加大。到2012年,将最终导致利率急速上调,以及随之而来的又一次经济危机。

  近来,世界各地的股市都在下跌。在前一时期,人们对于经济持续恢复的信心,让市场预支了未来多年的增长红利。但此前的经济“增长”只是库存水平恢复和经济刺激计划实施的结果,并不是来源于全球经济复苏所真正需要的,各产业、各国家之间的结构性调整。认为单靠经济刺激计划就可以促成经济复苏,并且实现可持续发展的盲目信心,造成宽松的财政和货币政策在世界范围内大行其道,这把全球推上高通胀。

  欧债危机让下一次经济危机发生的可能性大大提高。醉心于高增长率的政策制定者们对欧洲事态的反应,将很可能推迟经济刺激计划的退出。之前的政策错误之处,在于盲目相信经济刺激计划可以解决经济结构不合理问题,现在延续这些政策,会进一步放大错误决策的后果,并且使通货膨胀的压力进一步加大。

  大多数政策制定者和分析人士都认为,经济增长缓慢的大环境会使通货膨胀保持在低位。等将来经济形势好转,停止经济刺激也来得及。通货膨胀不会过度恶化。出于三个原因,这种凯恩斯主义的思维方式完全不适于当前的世界经济。

  首先,全球经济的低迷将持续较长时间,因为经济结构失衡带来的负面影响,是单纯依靠经济刺激计划克服不了的。那些金融、地产之类的泡沫行业,以及上下游相关产业,不可避免地将缩减规模。此外,在西方社会借钱消费支撑经济增长的方式结束以后,发展中国家也还需要一些时间,才可能把出口转为消费需求导向的经济增长。出于凯恩斯主义的思维方式,势必给当前的世界经济开出长期、而且过量经济刺激计划的药方。当这种政策开始带来问题的时候,是不可能及时退出以避免造成通货膨胀的。

  其次,尽管经济增长缓慢,过低的利率水平还是会让人们对于通货膨胀的预期上升。这种状况在上世纪70年代也曾出现过。通胀预期本身,就可以把过量的货币供应转化为通货膨胀。这对能源和食品价格方面的影响尤为明显。

  最后,全球化对于通货膨胀的抑制因素已经被消除。在我们考虑通货膨胀问题的时候,最近在富士康和佛山的本田配件工厂发生的事件,重要性甚至超过了美国的就业统计数据。在过去十年全球化发展的过程中,中国扮演了定价者的角色。中国过剩的劳动力供应,让工业制成品价格持续下降,并且在低利率的环境下遏制了通货膨胀的发展。

  但是现在,中国已经走出了劳动力过剩的时代。未来5年内,中国的流水线工人工资有望翻倍,这一增长过程甚至有可能在三年内完成。其他的低成本国家,象孟加拉国和印度尼西亚,短期内都没有足够的基础设施让他们取代中国,充当世界工厂。未来十年内,中国出口商品的价格也可能会翻倍。中国出口的增长,将更多的受益于价格上升,而不是规模扩大。日渐上升的生产成本势必加速通胀的形成,并且让今天的低利率具有更大的通胀风险。

  十年之前,我曾经在文章中提到过,中国买什么什么涨价,卖什么什么降价。以后,中国买的东西还是会涨价,但是中国卖的东西也会开始涨价。中国的生产厂家在跟买主谈判的时候瞻前顾后,因为像沃尔玛和苹果这些公司,实力都太强,中国工厂不敢跟他们谈涨价。但是将来他们不敢也得敢,因为成本的上升已经不可避免。

  宽松的货币政策加上持续上涨的油价,造成了上世纪七十年代的通货膨胀。宽松的货币政策加上中国工资水平的上升,将会在未来十年内推动通货膨胀的发展。而发达国家将再一次陷入滞胀的泥潭。即将出现的二次触底过程发展会很慢,周期会很长,我们有可能会经历中美主导的又一轮经济刺激计划,时间可能在今年年底或者明年年初。但是经济下行的势头不会被改变。在力图促进经济增长的过程中,通胀压力将持续加大。 (来源:谢国忠)

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网