第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

福布斯:美国不是下个日本!

2010-8-21 9:11:36  文章来源:sinovision  作者:佚名
关键词:福布斯 日本当局 日本证券 美国经济
核心提示:90年代的日本当局,还有现在的美国当局,都不理解为什么说衰退是必需的。美国的货币问题和日本绝对不同的,而同理美国不会走向和日本类似的通货紧缩。1989年开始,日本证券出现了崩溃,虽然应该说强劲的日圆在某种程度上减轻了日经指数道琼斯指数上

90年代的日本当局,还有现在的美国当局,都不理解为什么说衰退是必需的。

 

近25年前,G5国家的最高财政部官员在纽约的皇家旅馆(The Plaza Hotel)聚集开会,讨论主要货币的重新调整,因为担心疲软的外国货币会对美国公司的出口能力造成负面的影响。《皇家一致公约》(Plaza Accord communiqué)特别声明说:“希望主要非美元货币兑美元价值的进一步有序升值。”

日本尤其遵守了公约。会议前,日圆和美元的汇率为240:1。但是之后日圆一路加强,到1994年,汇率变成了80:1,增值了200%。从1985年到美元最强劲的2000年,日圆和黄金的价值比几乎增加了两倍,从85年的75,000/盎司黄金变为了2000年的28,000/盎司黄金。

上述的历史和数据非常值得注意,因为一些经济评论家认为目前的美国经济一定会出现“通货紧缩”的问题。他们的问题是,通货紧缩是一个货币现象,出现在和黄金相比强劲的货币。和黄金相比,本世纪美元将会暴跌的观点,要么是对通货紧缩盲信误解了这种现象,要么是想要对这个词重新定义。

目前美国的问题是和通货紧缩正好相反的。虽然2001年,一个美元可以购买1/250盎司的黄金,而现在可以购买1/1200黄金。从货币角度来看,日本和美国唯一的相似性在于,不稳定的货币,或者非常强劲或者极度疲软,都是会带来经济上的困境。

所以,美国的货币问题和日本绝对不同的,而同理美国不会走向和日本类似的通货紧缩。而有些评论人士认为,在政策方面,美国和导致失落十年的日本有很多的相似之处,这也就意味着美国人也会走上日本的老路。

首先是税收政策。虽然废止2003年布什税收削减政策的时候,民主党大多数有越来越多的不安情绪,如果一切按照计划增加,资本收益税将会从15%增加到20%,而股息税将会一路上涨到39%。资本收益税就是对投资收益增收的价值,所以如果增税,就可能会减少那些有资本可以投向增长方案的人的欲望。

1989年,日本实行了26%的资本收益税,虽然不确定有相关联系性,值得注意的是,1989年标志着日经指数道琼斯指数的空前高点。日本的税收权威人士还采取了一系列的土地税,因为政府想要降低超高的土地价格。

再者,华盛顿通过政府救助项目,极大的削弱了美国银行系统。而日本在90年代也作了相同的事情。很多读者肯定都对“zombie(僵尸银行)”这个词不算陌生,这指的是这种吸收了资金后,仍然无法复活的行尸走肉的银行。僵尸银行首先就是在1990年代在日本开始获得货币的。

不愿意让其金融机构申请破产,而廉价让健康的竞争者收购他们的优质资产,日本银行将利率削减到了几乎为零,人为造成健康假象。而相同的错误现在又在美国发生了。正如90年代日本信用的需求和供应都降到了最小,而美国正在经历相同的事情。

在消费上,日本的赤字达到了GDP的186%,对经济上造成了消极的影响。在美国,在奥巴马政府统治下,似乎没有意识到日本在刺激措施上的失败,美国的经济也出现了相同的消极的影响。

1989年开始,日本证券出现了崩溃,虽然应该说强劲的日圆在某种程度上减轻了日经指数道琼斯指数上美国股份上的大量下跌。虽然和10年前相比持平,但是鉴于美元的下跌,真实已经出现了下跌。

两个国家最主要的相似之处在于,日本的政客都积极插手经济想帮助其快速复苏,而美国的政客也是坚决不承认经济有自然恢复的能力。90年代的日本当局,还有现在的美国当局,都不理解,虽然衰退是痛苦的,但是一种必需,这样经济才能排除那些非经济活动因素得到净化。

简言之,衰退是积极的,是一种短暂的历史事件,标志着经济需要得到改善。不让衰退顺其自然发展,只能让经济冲突的时期更加延长。日本90年代的失落十年如此,目前的美国也是如此。

但是,还是要先正其名,这一点非常重要。90年代的日本受到了不良货币政策的影响,正如美国从2001年开始的经历。不同点在于,日本遭受的是字典意义上的通货紧缩,而美国的经济机会正在遭受通货膨胀的侵蚀。

两种情况下,衰退都是不良货币政策的结果,而两种情况下,政府都犯下了不让经济自己走出衰落的错误。因为政府想要消除失败,日本现在还没有恢复,而如果华盛顿领导们的想法是和日本政府一样的话,那就太可怕了。

编者按:本文作者John Tamny是RealClearMarkets的编辑,Wainwright Economics的首席经济学家,Toreador研究和贸易公司的首席经济学顾问。同时他也是《福布斯》的长期专栏作家。

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网