第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

中日船磕 尚和为贵

2010-9-13 22:10:20  文章来源:联合早报网  作者:欧积鸿
关键词:中日关系 中日贸易 钓鱼岛 中日撞船事件
核心提示:9月7日,中国一渔船于钓鱼岛附近水域,先后与日本两巡逻船相撞。尽管日本法理上掌控钓鱼岛,却未尝攫取个中能源,而中国于东海积极开发,采集之能源亦足以解饥。改革三旬,时移世易,然中国仍需务本,本立则道生,笃守邓小平之“搁置争议”,以和为

  ● 欧积鸿

  9月7日,中国一渔船于钓鱼岛附近水域,先后与日本两巡逻船相撞。事发处为中日争议海域,双方悉称主权所有,然该处实为日方所控。事发前中方渔船正捕捞作业,日方海上保安厅一巡逻船赶至,欲令前者停止作业。后两船相碰,原因不明,双方各执一词。继有另两巡逻船尾随渔船,约四十分钟后,其一再与渔船相磕,幸无伤员,唯中方船长被捕。事后双方互召使臣,各表抗议。钓鱼岛争议或急或缓,近年总体趋稳,不虞近日日本民主党前干事长小泽一郎宣称“钓鱼台从不属中国”,致中国政府及民间不满。今又有海事摩擦,倏然平地起波澜。虽则中方船长被捕,有缧绁之危,民心沸怨,有重蹈反日之虞,但审时度势,中国首务在经济,又鉴于目下军力差距,应继奉邓小平“搁置争议”之原则为圭臬,以和平外交化解这次困局,尚和为妙。

钓鱼之争 症结难解

  钓鱼台主权之争,中日互不相饶,乃两国关系症结所在,处理失宜,小则擦枪走火,大则东亚剧变。一方面,中日长远发展深赖资源,而该岛海床资源丰盈,双方难舍。事实上,主权之争源于上世纪60年代联合国对东海及黄海之资源探究。该次调查表明,钓鱼岛附近海床,韫匮之能源,可比波斯湾。日本对石油之依赖度于1970年代骤减三分之一,但仍为世界第三大石油消耗国,于2008年平均日耗478万余桶。再者,其为世界最大液化天然气进口国,占全球进口量四成。而中国作为第二大石油消费国,日均鲸吞783余桶。眼前其天然气消耗虽较低,但其渐减煤炭使用,天然气进口料将速增。由是可窥钓鱼台争端之实质,可解两国争端之不下。

  另一方面,该主权之争深涉两邦百年国史;于中国,更与其乖舛国运相联,民间保钓运动难已。近日全球保钓人士计划于本月11日在台北举行保钓大会,或至钓鱼岛宣示主权。民族主义、仇日情绪不损,北京回旋空间有限。据统计,于1946年至1988年间,有280宗国际危机,其半数由领土争端直接所致。中日双方极有可能于未来因钓鱼岛陷于战事。届时两大国相争,非只中日受损,美韩台无一幸免,东亚政图恐骤变。

和则互利 斗则俱伤

  幸而近三十年,中国民间虽有不惜一战之声,但政府信承邓小平“搁置争议”原则,对内遏止反日运动,对外严正维权,钓鱼岛之争终止于口角,无干戈之乱。邓小平于1978年访日期间,为促成《中日和平友好条约》,首倡“搁置争议”,由后人解决。是原则渐受国人责难,指其实乃绥靖之法,使钓鱼岛落于日本之手,政府鲜有作为。然而由大局稽之,“搁置争议”一策,为中国带来三十载喘息发展之良机,契合中国大道。再者,苟使中国今日以兵夺岛,亦无必胜之机,徒落得两败俱伤,陡失利好局面。

  首先,中国首务经济发展,不应因这次舟楫之争而伤中日和气。东亚和稳乃中国发展所需,“搁置争议”可为中国延缓危机。钓鱼之争,爆发于1970年代末,适逢中国摆脱多番政治运动之际,国力羸弱。邓小平执政,导国入正途,进行改革开放,并期许上世纪末至未来一段较长时间内,局势和平。由是产生对钓鱼岛“搁置争议”一策,力保和平契机。此方策良效,可由中国经济创举得证。开放三十余载,中国GDP大幅增长,至2008年,其额为4兆3300亿美元,约为1978年数据之三十倍。月前,更录得其GDP既超日本,成为第二大经济体。另外,中国国民收入亦急增,改革首十五年,已达八倍增长。

  若GDP及国民收入不足证“搁置争议”之善,可由中日双方贸易观之。1978年前,中日贸易总额逡巡于30亿美元,改革后于1984年飙升至300余亿。2007年,中国取代美国而为日本最大贸易伙伴,贸易总额达2367亿美元。2008年,日本为中国第三大贸易伙伴,后随欧盟及美国,总额达2667亿美元。可见东亚和平,中日互利共赢。淡化钓鱼之争,利于中国远图,合韬光养晦之道。

  其次,尽管日本法理上掌控钓鱼岛,却未尝攫取个中能源,而中国于东海积极开发,采集之能源亦足以解饥。自上世纪80年代,中国致力于东海探取油田。1983年,平湖油气田被发现,石油约莫有240万桶;于1998年开始生产原油及天然气,讫至2006年,日产1422桶。更丰饶者为春晓油田,于1995年被中国勘定,估计蕴藏量达1790万桶。因该油田就近日本所提东海“中间线”,故引起日方愤怼。然中方否认“中间线”,坚持开采,该油田终于2006年投产。眼下中国无能源之近忧,仅有鸿途之远虑。即便钓鱼岛海床资源丰富,中国亦无庸为之大动干戈,以敝今日和势。此次两邦海上争端,中国当继续克制,力求外交化解危机。

  再者,中国海军军力与日本仍有差距,强与之战,实为下策。中国海军于改革开放前发展缓慢。虽则毛泽东较早意识到海军之重要,欲建“强大海军”,然其主要战略目标,仍深锁大陆。1960年代中国与印度、苏联发生冲突后,其更疏于治理海军。中国海军究竟仅能以海岸为守。诚然,邓小平执政后,中国沿海日益繁荣,海军亦得以加强,以固疆土。策略上不再死守海岸,而图破三大岛链,又向俄国引进装备,同时提升自行研发水准。

  然则欲全面超越日本海军,为时尚早。日本自1868年明治维新起,极重视海军训练。19世纪以来,中日大小海战,前者鲜有占优。《军力平衡2009》指出,尽管经过三十载进步,中国海军军备已在数量上超越日本,但技术仍然落后。多数驱逐舰为“旅大”级,与日本同级相较显劣;多数护卫舰为即将退役之“江湖”级。军事评论员宋晓军更直言,中国海军“从发展时间上远不及日本”。加之美日联盟整体稳固,虽则现任美国总统奥巴马不欲将钓鱼岛直接纳入美日安保条约,但其实质保卫范畴并未因此而缩小,美军阻吓作用依昔。鋻于现状,中国稳守立场,不卑不亢,以图远谋,方为上策。

明邦务本 笃守良策

  综而观之,这次两邦舟只相撞,中方船长被羁,外交风波,若矢在弦,但中国仍需恪守“搁置争议”之方针,以和为贵。其一,东亚政局稳妥,有利于中国持继发展。目下中国首务仍在经济。三十载和平,三十载跃进。月前GDP得以赶超日本,难能可贵,但人均GDP仍难望日本项背。中国发展,任重道远,“非弘不能胜其重,非毅无以致其远”。以一时之气,坏平治之世,实属不智。

  其二,眼前中国于东海有数油田,并不急于钓鱼岛能源,而日本亦无肆意攫采。中国力保现状,倡导“共同开发”,虽收效甚微,亦可不失方寸。由是化解本次争端,重在释放船员,而不求口舌之辩。为逞一时舌锋而耽误时机,致风波升级,毁两邦大局,实为不谋。

  其三,虽有中国网民自视军力强雄,莫之能敌,但事实乖违,中国海军长足发展仍需时日,方可与日军一较。姑莫论今日对阵,胜算难料,尚有美军阻吓或干预,岂可置若罔闻?是故图以兵化危,实乃不勇。不智、不谋、不勇,明邦不为。改革三旬,时移世易,然中国仍需务本,本立则道生,笃守邓小平之“搁置争议”,以和为贵,化解这次危机。

作者是南洋理工大学

拉惹勒南国际研究院研究生

相关专题:日本巡逻船在钓鱼岛海域撞击中国渔船

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网