第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

专栏作家:中国在“登月” 美国在干什么?

2010-9-27 12:48:39  文章来源:美国中文网  作者:佚名
关键词:登月工程 电动汽车 中国经济 中美关系
核心提示:纽约时报专栏作家弗里德曼(Thomas L. Friedman)发表文章说,中国正在实施“登月”工程,并且是多项。所谓“登月”工程就是投入数十亿美元、时间要25年、改变游戏规则的大项目。

美国中文网报道:纽约时报专栏作家弗里德曼(Thomas L. Friedman)发表文章说,中国正在实施“登月”工程,并且是多项。所谓“登月”工程就是投入数十亿美元、时间要25年、改变游戏规则的大项目。

 8月31日,充电站工作人员在给大型电动客车充电。当日,由国家电网天津电力部门与天津交通部门合作建设的天津首座电动汽车充电站——普济河道电动汽车充电站正式启用。(新华网)


文章说,中国至少有四个这类项目:建立超现代化机场网络;建设连接所有大城市的高速铁路;生物科学--北京华大基因今年已经为128个DNA排序,中国那家研究所成为DNA排序数目最多,同时又发起干细胞/基因工程的研究所;北京还宣布为汽车和电池公司提供150亿美元种子基金,开发电动汽车,同时在20个城市开始试验。实际上,中国公司(China Inc.)刚刚任命了16个国有企业的“梦之队”,带领中国摆脱石油,进入下一个产业增长引擎:电动汽车

弗里德曼的文章说,不必担心。美国今天也有自己的数十亿美元、25年预期改变游戏规则的“登月”工程:解决阿富汗问题。

这种对比不好。弗里德曼说,最近观看华盛顿国民队棒球赛,在排队买热狗时,听到后面有人谈话。一名大公司咨询师说,他的工作就是向国土安全部推销产品。他想到,“发明关于恐怖威胁的研究报告并向美国政府推销也成了新行业?”

文章说,美国已经失衡--在安全和繁荣之间失去平衡。我们要同中国竞争,并不只是同“基地”(Al Qaeda)比赛。让我们就从电动汽车开始。

电动汽车行业非常关键,原因有三。全球电动汽车公司Better Place执行长阿加西(Shai Agassi)认为,首先,汽车工业是美国制造业中产阶级的基础。第二,美国以电动汽车取代燃油汽车具有巨大的成本优势,也可以实现能源独立;第三,电动汽车充满电子和软件。Better Place计划明年在以色列和丹麦经营全国电动汽车网络。

欧洲为刺激电动汽车市场,每加仑汽油价格高达7美元。中国汽油价格为每加仑5美元,并宣布电动汽车为五年计划的支柱产业。奥巴马总统为电动汽车投入刺激资金,但他不愿意创造推动消费者对电动汽车的持续性需求:提高汽油税。价格的确重要。电动汽车的摩尔定律--每18个月电动汽车的电池开支就会降低一半--的确会压低成本,但只有在我们实现规模生产的时候。美国公司可以自己那么做,也可以同中国公司合作。但是,如果我们不做,只有上帝救我们。

弗里德曼说,两个星期之前参观中国天津柯达电动汽车(Coda Automotive)的电池厂,那是美国发明家及投资者和中国力神电池公司及中国海洋石油公司的合资企业。中国石油公司正利用自己的利润开发电池。

柯达电动汽车执行长钦格(Kevin Czinger)上个星期开着自己公司的电动汽车带弗里德曼在曼哈顿兜风时,讲述了正在发生的事情。美国现代经济的骨干是本国生产的石油驱动本国生产电动汽车。但最近几十年来,那个行业被外国汽车和外国石油所取代,现在“我们购买一辆汽车,我们就出口资本1.5万美元,使用借来的资本,又消耗外国的能源。”因此,美国的汽车从中产阶级“制造机器”变成中产阶级“毁灭机器。”美国电动汽车业可以扭转那种情况。

柯达电动汽车是中国制造电池和美国系统电子的结合,最终将在奥克兰(Oakland)组装,预计价格3.7万美元。公司明年将有1.4万辆电动汽车在加州上路,一晚上充电可以行使100英里。这对于中美两国是双赢新企业。

文章说,如果我们为消费者购买电动汽车创造市场激励,为各地开车人建立充电基础设施,那将是个双赢“登月”工程。电动汽车将在中国和美国繁荣,我们合作能够应对下一个挑战:使用汽车电池的技术发明开发风能和太阳能大储量电池。

但是,如果只是中国提高汽油价格并建设基础设施,新行业将向那里倾斜。那将成为他们的“登月”工程,成为我们的“嗜好”,美国就要像从沙特阿拉伯进口石油一样,从中国进口电动汽车

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网