第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 基金数据 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

钓鱼岛冲突:一场胜负未明的较量

2010-10-2 21:12:56  文章来源:联合早报网  作者:罗肖
关键词:钓鱼岛 中日撞船事件 中日关系 日本撞击中国渔船
核心提示:日本在钓鱼岛问题上的频频动作——从既成占有事实的低调推进到公然扣船抓人甚至扬言动用国内司法审判中国船长,令中日关系骤然紧张,固有的脆弱暴露无遗,再次遭到次裸露的践踏与摧残。

  民主党的上台,曾被外界视为中日关系趋向稳定的利好。然而,日本在钓鱼岛问题上的频频动作——从既成占有事实的低调推进到公然扣船抓人甚至扬言动用国内司法审判中国船长,令中日关系骤然紧张,固有的脆弱暴露无遗,再次遭到次裸露的践踏与摧残。尽管船已放,人已归,但事情远未结束,扣船抓人的震荡远未平息,中日之间依然僵持不下,在领土主权这一实质问题上的较量依旧如火如荼。

  较量的实质是利益的冲突,是对生存与发展机会的争夺。而冲突的缓和、暂停乃至终止,或源于彼此实力对比的重大变化,或源自各自对抗意志的巨大落差,或者兼而有之。但更为主要的是基于成本、收益考量的预期目标的实现程度。或见好就收,或乘胜追击。因此,对以上因素的综合考虑,特别是预期目标实现程度的分析,对于厘清中日之间林林总总的矛盾冲突、危机的有效管理以及未来的关系走向将大有裨益。

  竞争战略态势的争夺

  中日是一衣带水的邻邦,文化的同源、经济的高度依存、人员之间的频繁往来并没有有效地转化为维系两国关系稳定的纽带。相反,随着国力的消长,尤其是二十一世纪以来中国经济的高歌猛进和军事现代化水平的不断提升,而日本却在近二十年中“失去”了十年、又迷茫了十年,双方战略上的冲突越发明显,战术问题越来越带战略化。其中既有中方的自信,也有日本的焦虑;既有中方的无奈,也有日本的得寸进尺;当然还有双方对这一局面到来共有的准备不足以及美国从中不失时机的挑拨。

  正是基于双方实力对比的变化和美国对中国“兴趣”的日益浓厚,中日之间曾有的良性互动不再,取而代之的是竞争战略态势争夺的常态化,是以历史、领土、靖国神社、教科书、中国威胁论等问题为代表的频频发作,对抗增加了,不信增多了,这反过来又 加剧了以上问题和解的难度与冲突的烈度。中日走入了这样一个困境:日本变本加厉,屡屡挑衅,中国虽有改善两国之心却无力为之,被迫应战。

  撞船较量的得失

  由于这样的困境,撞船、扣船、抓人的发生也就不意外了,符合日本的一贯作风。与以前不同的是,中方一反“光说不练”口头大于实际的“风格”,前所未有的强硬,多管齐下对日施压,令其大感意外,始料不及。

  到目前为止,中日在撞船冲突中互有得失,而这些得失正是双方走向谈判桌的基础。放任事态的继续恶化只有两败俱伤,即便为了以后的新的争夺的角度来看,现在的确不是摊牌的时候。

  对于中方来讲,除了以人为本对国民生命财产的“亮丽表现”,更为重要的可能是在维护国家主权和领土方面新的强硬宣言以及在此基础上重新确立行为模式,预示着对不被邻国领情的“搁置主权,共同开发”政策的反思与调整,对企图既成事实的坚决抵制,更加自觉地展示肌肉,用实力说话。至少在船长释放这一被认为是中方强大压力的成果上,这一目标一定程度实现。但与此同时,中国傲慢、中国威胁论、国强必霸等不利于中国国际形象的声音又有所抬头。

  对于日本来说,放人丢掉了面子,收到国内的批评,被认为是对中国的屈服,但却有实实在在的收获,那就是获得了美国在钓鱼岛问题上对日本的明确支持,增加了同中国对抗的筹码,提升了信心。但也付出了经济代价,加剧经济复苏的困难,面临国内工商业利益集团的压力,甚至进一步引发政治的动荡。

  因此,此次较量,各有得失,都没有获得在根本问题解决方面的实质性优势,相反形势更加复杂,美国似乎是最大的赢家。

  尽管两国存在困境,但在全球化依存不断增加的今天,零和博弈早已不是斗争唯一而必然的归宿,共赢完全有实现的可能。而后者恰恰是最符合两国根本利益的最佳选择,是和平与发展的时代呼唤。

  当然这一愿景的实现离不开两国具有远见卓识领导人的努力,需要两国真诚的精心培育,而这一点正是如今的日本所相当缺乏的。

  济南大学 罗肖

相关专题:日本巡逻船在钓鱼岛海域撞击中国渔船

  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2010 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网