第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 生活 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

“波黑战争”到此真的结束了

2011-5-27 21:06:55  文章来源:联合早报网  作者:吴毅峰
关键词:波黑战争 塞黑 前南联邦 卡拉季奇
核心提示:2011年5月26日晚,全世界都听到了一条令人震惊和振奋的消息,那就是姆拉迪奇被捕了。1995年“波黑战争”的结束是以签署《代顿协议》为标志的,其中一个内容就是列举了卡拉季奇和姆拉迪奇的战争罪行。

  2011年5月26日晚,全世界都听到了一条令人震惊和振奋的消息,那就是姆拉迪奇被捕了。

  姆拉迪奇(Ratko Mladic)何许人也?对于国际政治有些关注的人都知道,他是著名的“波黑战争”的重要战犯,被国际法庭通缉而且潜逃16年之久的“波黑”塞族军事最高指挥官,涉嫌在1995年发生的“斯雷布雷尼察大屠杀”惨案中指挥杀害近8000名的波黑穆斯林平民。

  此事要从巴尔干说起。巴尔干半岛在第二次世界大战结束之后由铁托建立了南斯拉夫社会主义联邦共和国(简称“原南联邦”),包括了斯洛文尼亚,克罗地亚,波黑(Bosnia and Herzegovina),塞黑(Serbia and Montenego),马其顿,还有一个社会主义自治省,伏伊伏丁。

  上个世纪90年代初,东欧发生剧变之后,这些加盟共和国纷纷独立,其中“塞黑”继承了“原南联邦”政治实体,于1992年更名为“南斯拉夫联盟”(简称“原南联盟”),后于2003年2月4日复名为“塞黑”。“塞黑”中的黑山于2006年6月3日与塞尔维亚分离获得独立。

  “波黑”的国情比较复杂,主要在于它包含塞尔维亚民族,克罗地亚民族和穆斯林民族。“原南联邦”瓦解后,“波黑”塞族在卡拉奇的领导下首先独立建立“波黑塞族共和国”,同时为了阻止另外两个民族独立而于1992年4月7日-1995年11月21日打响“波黑战争”。这场战争导致无数平民死伤,其中“斯雷布雷尼察大屠杀”最为惨烈,其罪魁祸首就是姆拉迪奇。

  姆拉迪奇是“波黑”塞族领袖卡拉季奇的最高军事指挥官。“波黑”塞族共和国总统卡拉季奇(任期是1992年4月7日-1996年7月19日)和“前南联邦”之塞尔维亚共和国总统(1997年7月23日-2000年10月5日任“前南联邦”总统)米洛舍维奇都是塞族人,都有“大塞尔维亚情结”,都想建立一个以塞尔维亚民族为主的国家,都残酷地对外族平民动用过武力。

  卡拉季奇在“波黑战争”中对穆斯林民众动用暴力,于是1996年竞选连任失败后潜逃,2008年7月21日被捕。米洛舍维奇1989年5月8日-1997年7月23日任“前南联邦”塞尔维亚共和国总统,后任“前南联邦”总统。在这段时间,他为了镇压科索沃的独立运动,残酷镇压科索沃的阿尔巴尼亚人,导致了1999年北约出兵,赶走了“前南联邦”军警(科索沃于2008年2月17日独立)。1999年5月8日,北约因故炮轰了中国驻“前南联邦”大使馆。米洛舍维奇于2001年3月31日被捕,被送到荷兰海牙的国际法庭接受审判,于2006年3月11日自杀身亡。国际社会以及塞尔维亚族的民众对于这两位塞族的领袖人物的褒贬不一。

  有人说他们是民族英雄,有人说他们是杀人魔王。米洛舍维奇已经死了,科索沃也已经取得独立了(尽管还没有获得联合国会员资格),其继任者之一的米卢蒂洛维奇(Milan Milutinovic)被捕并无罪释放。卡拉季奇时代的一些同伙纷纷落网,比如波黑前总统加尼奇(EjupGanic)已经于2010年3月1日在伦敦被捕。至此,“波黑战争”可以说真的结束了。

  1995年“波黑战争”的结束是以签署《代顿协议》为标志的,其中一个内容就是列举了卡拉季奇和姆拉迪奇的战争罪行。如今,所有的战争狂人都已经落网了,这场战争真的结束了。北约选择在这个时候抓获姆拉迪奇对于正在进行中的利比亚战局是有正面作用的,因为它告诉卡扎菲,不论你的抵抗有多顽强,不论你藏在什么地方,北约一定有办法把你绳之于法。

  吴毅峰

分享到:转播到腾讯微博 腾讯微博 分享到新浪微博新浪微博
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网