第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

萨科齐“快餐式”访华说明了什么?

2011-8-27 12:23:11  文章来源:联合早报网  作者:陈锋
关键词:萨科齐 利比亚 快餐式访华
核心提示:法国总统办公室21号宣布,萨科齐25号在前往南太平洋途中,将临时增加5个小时的北京行程,和胡锦涛主席举行会谈。此时,陷于被动的中国政府急于通过萨科齐,变被动为主动,不落在利比亚战后重建的后面,确保自身的政治、外交和经济利益。

  法国总统办公室21号宣布,萨科齐25号在前往南太平洋途中,将临时增加5个小时的北京行程,和胡锦涛主席举行会谈。会谈结束后,萨科齐继续他的访问行程。

  5个小时,这个时间大约和在广东喝个早茶的时间差不多。而用在外交上,这就是“快餐式”访问了。那么,萨科齐此次“快餐式”访华行动本身说明了什么呢?

  第一、说明了“好”。自1964年中法两国建立起大使级外交关系至今,是亚欧合作、中西合作的典范,逐步确立起“中法全面战略合作伙伴关系”,达到了大国外关系交的最高层级。

  虽然中法两国间偶尔有一点点小插曲,但关系总起来说,两国还是非常紧密,非常贴心、非常够意思的。一个字,说明了两国关系“好”!正因为如此,两国外交渠道畅通无阻,萨科齐“快餐访华”才得以闪电成行。试想,如果两国关系一般,这样的“快餐式”访问,说来就来,说走就走,就有缺少彼此尊重或重视的嫌疑。

  第二、说明了“熟”。此次萨科齐访华,是他担任总统4年半以来,第6次访问北京!要知道,如果把6这个数放在英、美、日、意、加、德等西方大国总统访华的次数中,无疑是一个吉尼斯纪录。

  最近的一次胡萨会,是今年的3月30日!距今尚不到5个月!“常来常往,常来常熟。”中法两国领导人密切接触、频繁互访,都是因为“熟”而成就的,也成就了“越来越熟”,就像走亲戚一样了。

  萨科齐总统和胡锦涛主席是很熟的老朋友了。正如此,萨科齐才“好意思”提出这次闪电般的访华安排,才通过总统办公室发布他的这次“即兴式”访华之旅。而这也符合萨科齐直截了当的个性。

  换言之,正因为“熟”,作为总统的萨科齐才会来得这么仓促、这么紧张,才会只见个面、谈一下,谈完了就吃晚饭,吃完晚饭就去机场,也不在北京过夜就开拔。两国领导人不熟的话,这,这……可能吗?连门都没有!

  第三、说明了“需要”。两国元首见面,不似普通老朋友那样随便、简单易行。中法两国相隔万里之遥,萨科齐总统在连飞十几个小时去南太平洋的途中,来华做访问,如果不是因为某些特别的“需要”,萨科齐有必要中途下飞机吗?有必要在吃完晚饭后继续他的飞行旅程吗?

  当前,法国国内财政赤字高企,欧元区债务危机愈演愈烈,法国主权信用评级命运未料。在这样的背景下,萨科齐很有可能会像美国副总统拜登那样,首先是向中国重申欧元的可靠性,请中国出手相助购买更多的欧债产品,还可能敦促中国不要再把鸡蛋放在美元一个篮子里。

  另外,在北非的利比亚:卡扎菲垂死挣扎抵抗未止下落不明,反对派拿下首都正待组建新政府。萨科齐总统需要和胡锦涛主席商量对策,谋划未来。尤其是在利比亚反对派筹建新政府、战后重建、新政府国际外交承认等方面,萨科齐总统都急于得到胡锦涛主席的肯定答复和坚定支持!毕竟,利比亚的内乱,是萨科齐一手鼓动、外围操刀主办的。

  概括来说,以上这两种需要,一个是经济金融,一个是利比亚问题——都是萨科齐工作的重中之重。经济搞砸了,选票就没了;利比亚搞砸了,脸面就没了——而这两件事都搞砸了,萨科齐的2012年3月法兰西共和国总统大选的连任之梦,也就砸了!所以,打眼看看,萨科齐再次来北京访问,归根结底是为“选总统”而来的!和他上次选总统前一模一样!

  所以,萨科齐来北京,虽然时间短,行程紧,吃的是“快餐”,也是一桌由连任选举、经济金融和利比亚问题组成的“大套餐”!

  当然,胡锦涛主席也有需要。除了向萨科齐总统详细了解欧洲金融脉络以确定对外经济政策外,胡锦涛主要是和萨科齐商讨利比亚的事。萨科齐是利比亚战事的煽动者和外围操盘手,而中国政府声明“利比亚的未来由利比亚人民来选择”,以中庸之道保守自居。可是,如今反对派占领首都,新政府即将临盆破水而出。此时,陷于被动的中国政府急于通过萨科齐,变被动为主动,不落在利比亚战后重建的后面,确保自身的政治、外交和经济利益。

  第四、说明了“急”。各国总统级别高官出访,一般最少数月,乃至一两年前,两国外交部门就开始共同策划、商讨、协调或铺路。法国总统这次匆匆而行,属于“突发型”的外交别动,事先既无详细计划,也不是正式或非正式受邀请,并不符合外交常规。这就充分说明一个“急”!不能按套路出牌,必须特事特办,急事急办!

  萨科齐急什么呢?急着摆平经济金融和利比亚的事。这两件事,都到了关键中的关键时期。法国总统大选也已拉开大幕,需要萨科齐表现的关键时候到了!所以,萨科齐只好中途下飞机,以解燃眉之急!

  紧急不要紧,千万别慌张。面对金融风险和经济不确定性,美国都着急,法国能不着急吗?在美国副总统拜登访华在美国债务方面稳住中国之后,萨科齐急于拜见胡锦涛,请求中国政府购买南欧国家的国债,敦请中国政府对欧元充满信心,并成为“大买家”。

  关键时刻,老将萨科齐不得不“闪电”出马。可以料定,萨科齐此次访华不会有什么具体的声明和协议,也不会有巨额的合同,表面上虽是一次“快餐”之旅,实质上却是一次“大套餐”之行!

  山东.陈锋

分享到: 分享到腾讯微博 | 分享到新浪微博 | |
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电化和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2011 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网