第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

菲律宾提出南中国海仲裁案的冲击

2013-7-24 15:01:47  文章来源:联合早报网  作者:佚名
核心提示:7月16日,菲律宾外交部发言人赫尔南德斯宣称,近日有关中菲南中国海争议案件的仲裁法庭已在荷兰海牙设立,仲裁程序已经启动。菲律宾当然了解中国根据《公约》第298条享有的豁免权,以及国际海洋法争端解决机制的局限性,为了顺利被受理,其提出的仲

  7月16日,菲律宾外交部发言人赫尔南德斯宣称,近日有关中菲南中国海争议案件的仲裁法庭已在荷兰海牙设立,仲裁程序已经启动。自2013年1月22日起,菲律宾发起的南中国海仲裁一案显然又进了一步。虽然中国有不接受涉及领土主权、海洋划界等争议仲裁的豁免权,但实际情况较为复杂,对于菲律宾提交的仲裁案,中国切不可掉以轻心。

  菲律宾仲裁请求主要有三大要点:一是要求仲裁法庭澄清,中国 “断续线”主张有违《公约》精神;二是要求仲裁法庭明确宣布中国的美济礁、西门礁、南薰礁和渚碧礁都只是 “水下暗礁”,不能享有领海;永暑礁、华阳礁、赤瓜礁以及黄岩岛属“岩礁”,不具有200海里专属经济区权利;三是要求仲裁法庭判定,中国正在“侵害”菲律宾依据《公约》而主张的专属经济区及大陆架权益, 并请求法庭采取“临时措施”,迫使中国终止这类行为。该仲裁案直指中国在南中国海的两大法理基础——“断续线”主张和南海岛礁的国际法理效力。

  菲律宾当然了解中国根据《公约》第298条享有的豁免权,以及国际海洋法争端解决机制的局限性,为了顺利被受理,其提出的仲裁请求尽量规避南中国海主权争端。表面上,这些仲裁请求都是请求法庭对《公约》的相关条款做出解释,并不要求法庭裁定菲律宾与中国之间的岛屿主权争端及海洋划界纠纷。但实质上,菲律宾的真实目的是希望通过此举试绕开中国的豁免权,通过“技术性”、“法理性”的诉讼请求,从法理、舆论上攻击中国的南中国海主张。

  海洋法仲裁法庭等《公约》争端解决机制的主要任务是裁决相关成员国的行为主张是否“合法”,而非在海洋及领土争端中充当裁判。鉴于该案所涉条款的敏感性和复杂性,其最终得出明确结论的可能性相当小。

  关于不同类型岛礁的法理效力问题,历来就有不同主张。《公约》第121条第3款规定:“不能维持人类居住或其本身的经济活动的岩礁,不应有专属经济区或大陆架。”问题是什么是“岩礁”,维持人类居住及生活的具体标准是什么?这些基本要素均没有做清晰的界定。当年该条款之所以采取模糊手法,正是为了照顾不同主张,避免《公约》谈判的流产,该问题兹事体大,不仅涉及到南中国海其他争端方,也会影响到世界其他沿海国,仲裁法庭很可能继续选择回避。

  中国依 “断续线”主张的海洋权益属于历史性权利,其在《公约》签署前早已存在,《公约》承认历史性权利,但却没有对什么是历史性权利做具体规定,要让仲裁法庭判定“断续线”主张与海洋法冲突,难度也相当大。

  至于是否存在中国“侵犯”菲律宾专属经济区的问题,在前两大问题没有得到厘清之前,同样难以判断。因此,法庭很可能认为其对该案没有管辖权。不过,国际法都是动态的,不断发展的,随着人类海洋实践活动的日新月异,国际海洋法更是如此。法庭理论上可以根据新的形势,对上述相关条款做出再解释,这就留下了一定的想象空间,法庭也有可能认为其对该案具有部分管辖权。

  菲律宾会大打悲情牌

  即便仲裁法庭认定其对该案没有管辖权,菲律宾也会借此推动南中国海问题国际化,并大打悲情牌,着力将水搅混。目前来看,其已部分达到目的。如果任由菲律宾表演,中国不做出有力回击,难免在国际上给人一种中国傲慢、不尊重国际法的印象,国际舆论在南中国海问题上恐对中国更加不利。

  一旦法庭判定其对该案有管辖权,则无论中国作何反应和态度,仲裁都将进行下去。因为,依照《公约》附件七组成的仲裁法庭,其强制程度超过国际法院、国际海洋法法庭及特别仲裁法庭。“如争端一方不出庭或对案件不进行辩护,他方可请求仲裁法庭继续进行程序并做出裁决。争端一方缺席或对案件不进行辩护,应不妨碍程序的进行。”迄今为止,中国拒绝应诉,但这并不影响仲裁程序的进行。预计,完成所有的仲裁程序,可能需要三到四年,抛开最终结果不论,其漫长的司法过程及外交斗争都将会对中国不利。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网