第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

保刘志军“不倒”的“大师”?

2013-7-25 14:18:42  文章来源:联合早报网  作者:沈泽玮
核心提示:王林在“文革”时被关进监狱,他的一名狱友说,王林会把子虚乌有的事说得天花乱坠,在牢里常因说大话被揍得鼻青脸肿。身为中国魔术艺术家学术委员会委员的司马南还说,王林表演的是魔术师圈里都不屑于表演的玩蛇的魔术,没有多高的技艺。

  舆论质疑,这名号称能治愈元首、变蛇及断蛇复活的“大师”是真有特异功能,还是个专找官员名人合影的高级神棍?他是“气功大师”还是人脉大师?他所构建的高级社交圈,是否实为权钱交易、官官相护的“官学院” ?又是什么样的信仰市场供需失衡,让他成功抓住那些官员名流的心理虚病?

  沈泽玮 北京特派员

  simtw@sph.com.sg

  一名自称治愈过印尼已故总统苏哈多、又声称要保中国原铁道部部长刘志军“一辈子不倒”的中国“气功大师”,最近被推到舆论的风口浪尖上。

  现年61岁的王林在上世纪80年代末、90年代初成名,他低调的生活近日因知名企业家马云的一次拜访而被打破,引发的是网络疯传多张他与官员及名人合影照片的效应。

  在中国媒体对他进行采访之后,王林的神秘面纱逐步被掀开。舆论质疑,这名号称能治愈元首、变蛇及断蛇复活的“大师”是真有特异功能,还是个专找官员名人合影的高级神棍?他是“气功大师”还是人脉大师?他所构建的高级社交圈,是否实为权钱交易、官官相护的“官学院” ?又是什么样的信仰市场供需失衡,让他成功抓住那些官员名流的心理虚病?

  北京都市报《新京报》在本周一(22日)刊发题为“隐秘‘大师’王林的金钱王国”的报道,引发舆论对王林好奇与关注。该报记者在王林位于江西省萍乡市芦溪县的住所与他进行采访,揭露了“大师”的富裕生活及丰沛的关系网。

  五层别墅中两层摆放

  他与官员及明星合影

  文章描述,王林的三辆悍马和一辆劳斯莱斯停在题有“王府”两个字的院子里。王府是一幢五层别墅,带后花园,与县政府一墙之隔。别墅里,有两层专门放他和官员以及明星的合影。在网络上流传的照片中,与王林合影过的名人和官员有马云、赵薇、王菲、李冰冰、刘志军等。

  王林自称和刘志军是好朋友,还说要帮他的办公室弄一块靠山石,“保你一辈子不倒”。他和江西省原政协副主席、中共江西省委统战部原部长宋晨光关系很好,有媒体称,他是宋晨光的高级顾问,宋常常会找他占卜官运。只不过,刘志军和宋晨光两人都已因受贿罪而被判死缓,成了“气功大师”的一大败笔。

  绝技是“空盆来蛇”

  “大师”还称,自己的特异功能在日本经过17个科学家七天七夜测试,被专门报道过。美国情报部门请他去美国定居,承诺给他70张绿卡,而他舍不得家乡不肯去。报道还说,王林做慈善也放高利贷,在深圳、南昌和香港等地都有房产

  王林的成名绝技是“空盆来蛇”,也就是一个空盆,一个人在旁边点着一张纸,空盆突然就变出一条甚至几条蛇来。不过,一名跟随王林十多年的人透露,曾有人发现他其实是在一个福建人那里买蛇,还有人在他的花园里发现了一大堆被埋的蛇骨。

  王林在“文革”时被关进监狱,他的一名狱友说,王林会把子虚乌有的事说得天花乱坠,在牢里常因说大话被揍得鼻青脸肿。

  另据《时代周报》报道,王林凭借人脉关系在萍乡市开了一家天上人间金尊国际会所,而且还是该市最高级、最大的会所,人均消费在1万元人民币(约2000新元)左右,到会所消费的大都是当地官员和老板。

  王林的出现让舆论想起名噪一时的“养生达人” 李一道长和“神功大师”严新。曾在20年前揭露过严新的左派学者司马南这次也直接向王林叫板,扬言要揭穿他的骗术。

  身为中国魔术艺术家学术委员会委员的司马南还说,王林表演的是魔术师圈里都不屑于表演的玩蛇的魔术,没有多高的技艺。王林气得回说:“你司马南吃几碗饭,敢和我叫板?我用气功隔几十米都能戳死你。”

  有评论指出,这些“气功大师”其实更像是一种掮客,一些官员们来“大师”这儿祈求仕途顺利、祷告贪腐不倒,富商们就更要来“大师”这里,以求实现资本与权力的合谋,而换个角度看,“气功大师们”所面对的正是一群有心理缺陷的群体。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2013 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网