第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

盛大转型,陈天桥战略押资本?

2014-4-11 16:26:11  文章来源:百度百家  作者:阳淼
核心提示:几年前,曾经有一位互联网圈打滚多年的朋友跟淼叔聊天,说到中国互联网里跟美国模式完全不同的几个公司,他称之为“模式开创”公司:一个豆瓣,一个腾讯,还有一个就是盛大。目前已经有一些地方政府在跟盛大天地接触,希望将这种新一代文化创意城市

文/阳淼 山寨发布会创始人

  几年前,曾经有一位互联网圈打滚多年的朋友跟淼叔聊天,说到中国互联网里跟美国模式完全不同的几个公司,他称之为“模式开创”公司:一个豆瓣,一个腾讯,还有一个就是盛大。豆瓣是社区,腾讯是IM,盛大是PC网游,即使国外有类似产品,但在当时,这几家的规模仍然是世界上该领域最大的。

  世易时移,如今腾讯已经成功布局移动互联网,豆瓣还是守着自己的社区,唯有盛大,已经有些“看不清”了。游戏私有化,文学待上市,边锋出售,酷6买了又卖。

  不过再仔细梳理一下,倒可以看出陈天桥打的算盘。酷6并非单纯出售,而是盛大贷款给iSpeak来买,通过这样的操作曲线入股了iSpeak;后者是在线游戏语音方面的行业老二,仅次于YY。通过这种安排,盛大的资本进入了游戏社交领域。

  在此之前,盛大已经投资了一些生活服务类项目,例如格瓦拉,已经发展成行业领先的生活票务网站,在电影票房上占据了全国在线选座市场75%的份额;2011年投资的墨迹天气,成为BAT之外第一个用户过亿的APP,在生活服务领域取得了相当一部分占有率。“有妖气”漫画网站,随着十万个冷笑话周边产品的不断衍生,也逐渐成为产业链上游的优势资源。而盛大以前通过创新院孵化器(虽然这个项目最后不欢而散),也已经先后孵化了有你、云中书城等移动互联网项目。通过这些早期投资,盛大实际摸清了VC投资的脉络。

  此外,盛大文学、盛大云、盛付通、盛大在线等项目,有的曾提交过IPO文件,有的上市后又私有化,都有比较清晰的估值,保守估计,总价值在200-500亿人民币,这一块将成为盛大将来进行PE(股权投资)的重要池子和资金来源。

  盛大对于酷6的放手,不少观察者认为代表了盛大正在抛售自己在互联网领域所有用的实业资产,以从竞争激烈、巨头林立的互联网行业抽身。不过盛大传播高级总监诸葛辉对淼叔表示,这种看法是片面的:“我们正在转型成投资控股集团。这种转型所倚重的,恰恰是我们多年积累互联网从业经验。”他还强调:“盛大从当年创业开始就坚持实业+金融投资两条腿走路,只是在不同时期侧重点不同。”

  盛大似乎在重新寻找合适自己的定位,和在互联网行业新的存在形态。盛大陈天桥过去以布局宏大著称,无论是以盒子进军客厅,还是围绕游戏产业布局文学、影视、发行,都是他战略眼光的典型表现;但现在的产业现实和格局,有很多没按着他的设想走。作为一个战略家,陈天桥其实缺乏一个执行团队,去按照环境与产业现实将战略落到实处。也许是想明白了,既然战略是优势,那就进入战略最能发挥优势的领域:资本运营,通过资本的流动来发挥产业影响力,而把执行交给最有冲劲、最在意成功的创业者,以此实现扬长避短。

  在盛大内部,这次向“投资控股集团”的转型被视为盛大的“第二次转型”:最初的盛大是一家游戏公司,高居游戏领域龙头宝座多年。此后第一次转型是在“打造互联网娱乐帝国”的口号下,盛大成为了横跨视频、游戏和文学等的全领域娱乐巨头;本次也就是第二次转型,盛大向“投资控股集团”转型升级,借由此前积累的资本加上中国庞大的创业团队,曲线实现陈天桥的战略构想。

  转型升级后的盛大主要有四个业务布局模块:股权投资(PE)、风险投资(VC)、文化不动产和对冲基金。盛大所做的动作,都是基于互联网的经验与资源去做,而不是与互联网割裂开来。

  有内部人士告诉淼叔,投资布局已经为盛大带来丰厚的收益:在专业团队的运作下,盛大境内外的对冲基金业务收益颇丰,在二级市场远超百亿规模的资金正以高于行业平均的水平增值;在国内外互联网行业,也已经进行了近150项投资。不动产项目的销售势头同样良好,2013年9月盛大天地项目的“青春里”一期开售,就连夺数月楼盘销售冠军,仅项目第一部分就将为盛大带来十数亿元的现金收入;

  不动产方面是盛大本次转型提出的新业务,实际上也迎合了中国“先占实地”的商业现实。盛大天地是盛大“从线上互动走到线下互动”的承载实体,文化不动产已经成为盛大投资控股集团的重要组成部分,也是盛大一个新的增长点。在陈天桥的构想中,盛大天地所建设的是一个文化创意产业的生命体,打造出一片有特色的高科技文化城市社区。销售只是盛大天地进行文化不动产投资经营的一环,后期的社区运营将是盛大天地发挥盛大在线上所积累的优势的地方。这个社区将来吸纳盛大集团下属各文化创意企业、产业链上下游和其他关联文化骨干企业、创新发展的创意和互联网小微企业、创业团队和工作室入驻,希望打造成为互联网和科技传媒文化相关产业聚集区。

  目前已经有一些地方政府在跟盛大天地接触,希望将这种新一代文化创意城市社区的模式复制过去。

  不过,与盛大前几次布局一样,这次转型,陈天桥依旧面临着挑战。中国互联网已经不缺乏资本,创业者更看重资本之后的资源与实力,这也是BAT接连展开并购、入股大战的背景;盛大的资本化转型能否在这样一个刀光剑影的世界里冲出一条血路,还是要看陈天桥能否真正有勇气和魄力去放手执行自己的战略。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码: *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 专题栏目
    全站专题

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网