第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

王晋:谁来调停以色列与哈马斯冲突

2014-7-23 22:42:08  文章来源:联合早报网  作者:王晋
核心提示:尽管埃及不久前的停火协议已经事实上失效,但是从现在来看,埃及仍旧扮演着调停以色列和哈马斯冲突的最佳角色。从当下看,尽管各方都在积极呼吁以巴双方停火,但是真正有能力做到这点的,除去埃及之外只有土耳其和卡塔尔。

  愈演愈烈的以巴冲突让世界为之揪心。作为冲突的双方,以色列政府和控制加沙地区的哈马斯之间,需要外界的调停才能够停止彼此的冲突。尽管埃及不久前的停火协议已经事实上失效,但是从现在来看,埃及仍旧扮演着调停以色列和哈马斯冲突的最佳角色。

  被搁置的停火协议

  就在7月15日,埃及曾经发出了停火倡议,而以色列也表示了同意停火。然而停火当天哈马斯继续向以色列境内发射火箭弹,这样停火协议就成了一纸空文,恼怒之下的以色列政府也不得不修改作战计划,对于加沙的大规模地面打击也就成了可能。

  那么哈马斯为什么会拒绝埃及提出的停火倡议呢?由于哈马斯作为一个较为神秘的军事政治组织,其内部的各种派系关系和领导人之间的矛盾往往不为人所知或少知,因此具体因何拒绝,我们恐怕不得而知。不过如果分析哈马斯所面临的大环境,这次拒绝埃及的停火倡议,有两个大的原因。

  一是埃及的停火倡议同哈马斯可能并没有“打招呼”。作为推翻穆尔西政府之后一路扶摇而上当政的赛西政府,对于国内的穆斯林兄弟会势力相当强硬,几乎没有任何的退让。而对于和埃及穆兄会关系密切的哈马斯,赛西的态度同样十分冰冷和强硬。埃及和哈马斯正式的官方渠道已经阻断,而埃及同以色列的外交关系仍然存在。所以此次停火倡议,应当是埃及直接送达以色列官方,而通过第三方渠道,如巴勒斯坦解放组织法塔赫方面,同哈马斯商议并转交给哈马斯。这样,哈马斯必然面子上过不去,拒绝停火也是可能的。

  二是哈马斯的经济条件可能没有被提及。在穆尔西时期,哈马斯控制下的加沙终于被重新开放的埃及西奈半岛拉法口岸所激活,但是随着穆尔西的倒台和赛西的当政,处于安全因素的考虑,拉法口岸再次被封闭。加之以色列长期对加沙采取封锁策略,哈马斯也必然希望能够通过埃及调停来重新打开拉法口岸。而对于埃及来说,重新开放拉法口岸则意味着必须要重新评估西奈半岛的安全形势,以及开放后可能出现的各种难民、走私、犯罪等活动,如此短的时间内恐怕不大可能成行。所以埃及的停火协议如果没有满足哈马斯的经济考量,那么哈马斯拒绝停火,也就不奇怪了。

  辅助的调停人

  以巴停火,自然少不了各方势力的介入。毕竟作为中东问题的老大难,谁能够在关键时刻力挽狂澜,就能够在整个中东世界中赚取极大的舆论红利。尽管各方都在积极呼吁以巴双方停火,但是真正有能力做到这点的,除去埃及之外只有土耳其和卡塔尔。

  作为支持哈马斯的重要地区力量,由埃尔多安领导的土耳其执政党正义与发展党长期以来同哈马斯关系亲密。这种亲密性一方面体现在哈马斯领导人在过去数年中,频繁地对土耳其进行外事访问,也同样体现在土耳其总能在关键时刻力挺哈马斯。土耳其为了能够援助被以色列和埃及封锁的哈马斯,不惜同以色列在2007年发生“加沙救援船”事件,而土耳其和以色列双边关系也因此事件而彻底决裂,时至今日仍然没有和解。

  土耳其的优势在于其同欧洲和美国的关系,以及与以色列之间保持着的诸多交流渠道。作为北约成员国和紧邻欧洲的穆斯林国家,土耳其凭借其特殊的突厥人身份,游走于美国、欧洲与伊斯兰世界之间,成为了沟通伊斯兰世界与西方世界的重要媒介。而在同以色列关系上,虽然土耳其和以色列相互割断了正式外交通道,但是双方在能源、经贸、科技等一系列领域合作不断,因此各个交流渠道大多保留。加上土耳其总理埃尔多安在中东世界的魅力,沟通以色列和哈马斯,完全可以担此重任。

  另一个可能调停当前以色列和哈马斯冲突的国家就是卡塔尔。卡塔尔的独特优势在于其同哈马斯关系更加紧密。不同于土耳其的道义和外交支持,卡塔尔对于哈马斯的支持则更多的体现在金钱方面。一方面,卡塔尔是加沙地区基础设施建设最大的投资方和承建方,许多卡塔尔财团和公司在哈马斯控制下的加沙都有巨大的商业利益;另一方面,出于对穆斯林兄弟会及其分支机构的同情,卡塔尔对于和穆斯林兄弟会关系紧密的哈马斯也帮助不小,哈马斯在加沙地区的公务员队伍的工资,就很大程度上仰仗卡塔尔的捐助。

 

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2014 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网