第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

北大国际关系学院院长:中美仍可能建构新型大国关系

2014-8-23 17:59:36  文章来源:联合早报网  作者:韩咏红
核心提示:北京大学国际关系学院院长贾庆国表示,在中美之间,东南亚国家最好不要选边站,因为如果中美采取对抗,对任何人都没有好处。”  在贾庆国看来,中国提出的搁置争议、共同开发是极有意义,能带来多项附加利益的方法,可惜得不到正面回应。

  北京大学国际关系学院院长贾庆国表示,在中美之间,东南亚国家最好不要选边站,因为如果中美采取对抗,对任何人都没有好处。

  韩咏红 报道

  hanyh@sph.com.sg

  中美关系虽然前一时期出现趋冷现象,但是两国合作的利益基础依然牢固,合作意愿也仍在,建构新型大国关系依然是现实的可能。而在中美之间,东南亚国家最好不要选边站,因为如果中美采取对抗,对任何人都没有好处。

  北京大学国际关系学院院长、中国全国政协常委兼外事委员会委员贾庆国,昨天在国大李光耀公共政策学院亚洲竞争力研究所主办的论坛上,对中美关系做出审慎乐观的评估,他并劝诫大家要对中美关系有信心,并认识到中美关系对地区和平的重要性。

  贾庆国比喻说:“两个大象在自己院子里打架,自己一定受影响。”

  针对新加坡能扮演的角色,他在会后受访时也建议,新加坡不妨利用自身位置以及对东南亚国家的影响力,积极促成中国与有关国家在领土问题上搁置争议、共同开发。

  他认为:“新加坡可以发挥几个作用,一是提出自己对事情的评估,到底发生了什么事,应该怎么做;同时跟有关的国家领导人私下谈,不只是跟菲律宾,还可以跟中国领导人去谈,到底怎么样才能使共同开发成为现实。”

  在贾庆国看来,中国提出的搁置争议、共同开发是极有意义,能带来多项附加利益的方法,可惜得不到正面回应。

  他对本报记者一一阐述:共同开发能使争议的重要性大幅减低,让双方不至于因局部问题而影响整体的双边关系,同时增强双方继续合作的意愿。

  具体到南中国油气开发,贾庆国指出,深海油田开放涉及很高风险。菲律宾和越南与跨国公司合作,为此也需要做出很大让利。在他了解的一个项目中,越南同意跨国公司分享收益的70%。

  “与其向跨国公司让利,不如跟中国让利,你可能得到的利益还多一点”贾庆国笑着说:“大家分享这个地方的资源,不管是渔业资源、旅游资源,还是油气资源——如果有油气资源的话。”

  而问题在另一面,长期的领土争议背后都有很复杂的历史,争议双方都不可能承认对方的主权,是非永远都说不清楚。在某些特殊的历史机遇下,争议中的某一方可能愿意做出较大让步以谈判解决争议,如果双方都无法让步,就需要通过谈判来管控冲突,这也是完全可能实现的。

  新加坡可能应该有所作为

  贾庆国客气地说:“新加坡可能应该有所作为,这也符合新加坡的利益。如果亚细安分裂,新加坡也会受影响。”

  至于南中国海主权争议近年的升温,是否由域外国家涉入的因素?在中国学者眼中,美国是否能够让中国放心,相信美国不寻求遏制中国发展或者与其他国家的合作?

  贾庆国说:“我观察那么多年,美国在亚洲要的东西,或者在全世界要的东西,就是一个‘access’,进出的权利。它最看重的东西,一个是公海航行自由的原则,再一个就是你对它开放。”

  贾庆国是美国康纳尔大学的硕士、博士,并曾在佛尔蒙特州立大学、康奈尔大学、加州大学圣迭哥分校和澳大利亚悉尼大学任教。他在国际关系问题上治学多年,对中美关系也有自己独立的看法。

  他说:“(美国)这个超级大国跟历史上的帝国非常不一样。历史上的帝国都是通过直接占有来实现自己的价值、利益和野心。美国不是直接占有,而是通过间接占有来实现野心。这样实际上整个世界都是它的,它的人民想去哪儿去哪儿,想去哪儿投资去哪儿投资,大家对它很有意见,但是都欢迎它,碰到什么困难都会找它帮忙。”

  不采取直接占有,也就减低了美国“统治世界”所需要负担的成本。在处理对华问题时,贾庆国认为,美国是希望通过加强与中国的合作来利用中国的资源,用以维护美国治下的秩序。

  他分析说:“跟中国对抗,不是美国人看到的利益。美国人看到的,跟中国人对抗的结果,只会减少美国管控世界可以利用的资源,同时消耗美国自身的资源,最终可能导致渔翁得利。”

  他认为,中美领导人都不想对抗,但是两国内部都有一些人,出于意识形态、部门利益,或者理念上的原因,觉得中美避免不了对抗。他呼吁各方以大局意识、有信心、耐心、抵制第三国的干扰,两国领导人帮助彼此化解国内压力,以实现中美新型大国关系的构建。

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。