第一金融网主办
   | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

北大教授梁英明:中国要理智看待海外华人立场

2016/2/22 9:15:20  文章来源:联合早报网  作者:游润恬
文章简介:北大退休教授梁英明当年是归国印尼华侨,但他也认为,中国政府应该保持敏感度,不要模糊了“华人”与“华侨”的区别。”  北大退休教授梁英明当年是归国印尼华侨,但他也认为,中国政府应该保持敏感度,不要模糊了“华人”与“华侨”的区别。

北大退休教授梁英明当年是归国印尼华侨,但他也认为,中国政府应该保持敏感度,不要模糊了“华人”与“华侨”的区别。             (游润恬摄)

  北大退休教授梁英明当年是归国印尼华侨,但他也认为,中国政府应该保持敏感度,不要模糊了“华人”与“华侨”的区别。            …

  特稿

  游润恬

  yewlt@sph.com.sg

  原籍印度尼西亚,1950年代回归中国的北京大学国际关系学院退休教授、海外华人专家梁英明受访时指出,中国向东南亚华人招手时,应对他们的国籍和政治归属有一定的敏感,也要理智看待海外华人的立场,不能要求拥有外国籍的华人,和中国公民有一样的立场与观点。

  1955年6月5日是梁英明(84岁)毕生难忘的一天。这一天,他放弃了印度尼西亚国籍,与父亲在雅加达的码头永别,登上开往香港的船,开启了作为中国人的人生新阶段。

  退休前在北大钻研海外华人课题的梁英明教授受访时回忆道:“我们站在船上,每个人手里握着一卷彩纸,把另一端扔下让在码头送行的亲友接着,几千条长长的彩纸齐展开,非常壮观。汽笛一响,船徐徐走远,纸条就断了,我们就这样走了。”

  他追溯那段历史时指出,1945年第二次世界大战结束,中国是战胜国,中华民国也成为联合国安理会五个常任理事国之一。

  梁英明说:“中国的国际地位空前提高,海外华人的民族自豪感跟着高涨。海外华人过去受到压迫和歧视,现在一下子感觉自己成了大国公民,特别希望中国从此富强起来,自己就有一个很好的靠山。”

  中国在二战后陷入了三年内战,支持共产党和国民党的海外华人形成了对立阵营。梁英明说:“但不管是左派或右派,这些海外华人都认为自己是中国人,是华侨。”

  1949年新中国成立,1950年中国与印尼建交,之后的十年里,每逢六七月暑假,成千上万的印尼华族高中毕业后就奔向中国。印尼政府不加以阻止,唯一条件是必须签字,保证永远不再回印尼。

  梁英明是家中长子,这一走意味着与七旬祖母永别,他说:“可当时我没有伤感,一心就只想回国、回国!”归心似箭的华族学生跟学弟学妹们道别的一句话也是:“北京见、祖国见”。梁英明说:“没有别的,没有说回到印尼见。”

  当年离开印尼唯一的交通工具是荷兰轮船公司的邮轮,半个月一班,一趟可载三四千人,回中国的印尼学生多到需要睡在甲板上。

  邮轮离开雅加达后,先在新加坡停留一晚,七天后抵达香港九龙码头。学生下船后转乘火车,英政府派持枪辜加兵守着,以防有人偷渡入香港。

  梁英明回忆:“我们当时哪想去香港?一想到快回国了就情绪激昂,一路上不停地唱歌,如‘解放区的天是明朗的天’‘没有共产党就没有新中国’‘雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江’等。那些辜加兵一脸的惊讶,在他们看来,我们就快要进到可怕的共产党统治的地方,怎么还有心情唱歌。”

  印尼归侨们在罗湖终站下火车,通过狭窄的罗湖桥进入深圳。梁英明记得,桥的一边挂着英国国旗由英国士兵站岗,另一边飘着五星红旗、解放军站岗。归侨们从桥的这边走到那边,感觉回到家了,所有人都激动得哭了。

  发现现实与想象存在差异

  中国当年对归侨是欢迎的。华侨事务委员会在广州、厦门、北京办了华侨学生补习学校,让还没考上中国大学的学生落脚。梁英明考入北大历史系,毕业后留在北大执教。

  满怀憧憬和理想的印尼归侨,不久后就发现现实与想象存在差异。梁英明和同学原本打算回中国后把父母接去养老,但最终没有人办得到,因为微薄的工资只养得起自己,经济条件根本不允许有更多幻想。

  他说:“父亲当年就是因为在广东很穷所以才移民到印尼,我坚持说新中国富强了,他才答应让我回国。可毕业后的窘境,我不知道怎么跟父母解释。”自从1955年在码头与父亲挥别后,梁英明再也没有见到父亲。

  文化大革命那几年,有海外关系的归侨过得胆战心惊。梁英明有十年不敢写家书,担心被贴上特务或间谍的标签。一些同学的资产被没收。文革后,很多当年一起过来的同选择移居香港,离开大陆这伤心地。

  梁英明在大陆留了下来。他记得,“1990年印尼与中国复交,我第一次回印尼,同学问我的第一句是,你有没有后悔?我说没有,当时我们都被历史的潮流裹挟,我没有其他选择,所以谈不上后悔。”

 

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 梁英明 华人 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网