第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

不要让“特供”伤害了我们的感情

2016/3/21 9:48:35  文章来源:原创  作者:张格
文章简介:

    农业部原副部长谈特供:我吃的你们都买得到牛盾称,“我吃的农产品你们都可以买得到。我保证,我消费的农产品不是所谓的特供。(3月15日 财经网  

不喂饲料,纯放养式的养殖方式受到了人们的追捧。不打农药,不修大棚,绝对不是反季节性蔬菜水果,也受到了广大消费者的喜爱。有些农产品也打起了“特供”名字,让广大消费者去“认养”,农产品成熟后就只供给认养它的主人,这一举措倒是很新奇,却也把特供一词再一次拉回人们的视野。  

    “特供”,为特别阶级、领导高层供应某些天然绿色包括人为的产品。如在古代,专指为皇宫贵族特别供应的产品:极品茶、蜜、酒、瓜、果、米、蔬等。在以前“特供”一词是很少跟我们老百姓沾上边的,早在建国初期,我们国家就有政策对一些国家领导人提供特供产品,当时主要是国内外的局势紧张,害怕敌人特务下毒。后来演变到了一些稍有权势的领导人利用职权也开始享受起特供产品。这样做加大了与群众的距离,加深了群众对领导权力的误解,伤害了党和人民群众的感情。不过反观现在,“特供”一词在我们生活中好像很少出现了,国家近几年一直提倡反腐倡廉,禁止领导干部公款消费,国管局还出台专门文件,严禁中央和国家机关使用“特供”“专供”等标识。要求各部门、各单位要提高思想认识,加强宣传教育,严明党纪政纪,不授权冠名“特供”、“专供”等标识,不购买使用涉及“特供”、“专供”等标识的物品,自觉维护中央和国家机关良好形象。因此“特供”“专供”产品算是彻底退出了它的“政治舞台”。没有了特供、专供,正如农业部原副部长说的:我吃的你们都买得到  

    当然国家禁止特供、专供的举措是好。一是特供商品价格多是高昂的,禁止使用、购买特供商品,可以遏制公款消费的奢靡之风;二是可以打击那些不良商家,免得他们以特供名义来误导消费者,从中谋取不正当利益;三是可以树立政府部门良好的形象,拉近与群众距离。因为对老百姓来说特供就相当于特权,谈特供会伤害干群感情。在取消特供后,也希望领导干部能够树立正确的权力意识。权力是人民赋予的,不应该有凌驾于人民之上的特权。同时也希望国家相关部门能有更多的举措来保障国人消费农产品的安全性,让国人都能吃上绿色无污染、安全生态的农产品。      

   

   

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  2016年金融危机爆发的9大预兆 比2008年更疯狂!
     美媒:中国消费者比美国人自信 青睐中国品牌
    [银行]  校园网贷几乎失控 有学生称之为“信贷魔窟”
     银行卡禁超4张为什么 睡眠银行卡最好注销
    [股票]  下周沪深两市限售股解禁市值逾千亿元
     十三五规划带来哪些股市红利 三大看点值得关注
    [基金]  公募基金红黑榜揭晓:华夏嘉实问鼎红榜 长盛鹏华
     3.15基金收益红黑榜:有基金赚10倍 有基金闪电腰
    [保险]  保险理财,如何防止被忽悠
     2015年广西保险业财产险十大典型理赔案例
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(3/21)
     3月18日收评:四路大军助A股突破前高 踏空了怎么
    [港股]  互联网金融行业之乱象 操盘手不够统帅的资格
     天津、浙商赴港IPO 募资最多逾230亿
    [美股]  斗鱼又获1亿美元投资?80后创业两年公司身价百亿
     谷歌做Alphago的时候 百度在贴吧卖药还是做外卖
    [外汇]  法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
     离岸人民币春节飙升近700基点 降准概率上升
    [债券]  国际油价连续大涨 引领大宗商品价格再次反弹
     中国1月份减持美国国债82亿美元
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  美国女版富豪王思聪 32D身材性感火辣
     老外算账:100万养老金八年后只剩30万
    [信托]  银监会邓智毅:信托行业单体风险不可怕
     7家信托公司增资超160亿进行战略布局
    [房产]  眉山购房补贴支持农民进城买房 推动楼市去库存
     一二线部分城市房价上涨过快 调控陆续收紧
    [汽车]  一汽大众宝来今日上市 预售价11万元起
     大众全新宝来今晚上市 预售10.98万起

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网