第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

加强扶贫审计,保障脱贫攻坚

2016/4/8 14:38:17  文章来源:第一金融网  作者:米虫
文章简介:据审计署最新统计,截至去年底,通过扶贫审计,已清理消化或加快下拨扶贫资金19.53亿元,查处235名责任人员。(4月7日 新华社)  扶贫专项资金是贫困群众的“保命钱”,同时也是扶贫攻坚工作的“解渴钱”和“输血钱”,党中央、国务院三令五申,必

  加强扶贫审计,保障脱贫攻坚

  据审计署最新统计,截至去年底,通过扶贫审计,已清理消化或加快下拨扶贫资金19.53亿元,查处235名责任人员。(4月7日 新华社)

  扶贫专项资金是贫困群众的“保命钱”,同时也是扶贫攻坚工作的“解渴钱”和“输血钱”,党中央、国务院三令五申,必须管好用好。从国家审计署公布的审计结果来看,各地扶贫资金管理总体良好,贫困地区的基础设施、群众生产生活条件得到明显改善,在社会主义新农村建设中起到了积极作用,但是在扶贫资金审计中发现的一些问题也应引起重视,比如虚报冒领、挤占挪用、损失浪费等等。

  针对这些问题,一是要加强扶贫项目资金管理,提高资金使用效益。要建立健全一套行之有效的政府领导和部门管理目标责任、考核及责任追究制度,明确相互应尽的职责、义务和应承担的责任,逐步建立专项资金使用效益评价体系,通过评价促进资金使用效益的提高。地方财政部门在对上级下达的项目资金及时足额拨付的同时,要确保本级扶贫项目的配套资金投入,同时要积极探索和完善财政扶贫项目资金报账制管理办法,减少资金的损失浪费。

  二是要加强对项目的检查、验收和后续管理工作。对财政扶贫的重点县和重点项目的项目实施和资金管理,实行全面监理和竣工审计,检查监理和项目执行人是否履职尽责,督促资金按期到位,防止挤占挪用,保证项目质量,提高项目的使用效益。

  三是要强化扶贫项目档案管理,建立健全项目库电子数据。扶贫办等主管部门管理的重点是项目,包括项目的申报、实施、进度监督、竣工验收等,对项目实施的真实、合理、合法、完整性负责。二者应作为一个相互协调的统一体,加强项目管理工作的沟通协作,共同将扶贫项目资金管好、用好,充分发挥扶贫资金的社会和经济效益。

  四是要加快扶贫资金监控平台建设。运用自动预警、实时比对、联网审计等技术手段,对扶贫资金进行事前、事中、事后的全过程监管和“纵向到底、横向到边”的网络化监控。对于虚报冒领、挤占挪用甚至是套取私分扶贫资金的行为,要严惩不贷,确保扶贫专项资金的专款专用。

  五是要完善审计整改问题汇报机制。审计部门要将扶贫审计中发现的风险隐患和重大问题及时、全面地向扶贫开发主体部门进行汇报,让扶贫攻坚领导小组及时、充分了解相关单位在扶贫攻坚过程中存在的问题和不足,督促相关单位狠抓整改、建章立制,切实纠正和改进存在的问题,促使审计整改效果的最大化,确保审计职能在扶贫开发中的有效发挥。

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  美女炫富引发的血案 “百亿中晋系”崩盘涉嫌非法
     “中晋系”非法集资大崩盘 拉客户使出美人计【组
    [银行]  南京银行违规销售被证监局坐实 市民称姿态傲慢
     消费金融牌照申请热潮来临 业内期待准入门槛降低
    [股票]  周五大盘预测与操作建议(4.7)
     4月8日操盘指南:充电桩概念成市场香饽饽 洗盘拉
    [基金]  收评:基金拿社保百亿资金入市 两类股大胆加仓
     徐翔旧部去向曝光:“五大金刚”离职泽熙 研究员
    [保险]  保监会通报5起典型案例 称将持续开展“亮剑行动
     问题疫苗频现 怎样给孩子选择相关保险?
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(4/8)
     收评:A股尾盘跳水下探3000点 题材股大幅回落
    [港股]  富士康35亿美元收购夏普
     万达商业私有化 王健林葫芦里到底卖的什么药?
    [美股]  奇虎360私有化协议通过 收购价93亿美元
     是什么让库克、扎克伯格等同仇敌忾?反同性恋法
    [外汇]  人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
     法兴银行:2016年一项热门交易将再度成为市场宠
    [债券]  央行开展7天期1000亿元逆回购操作 利率2.25%
     债市最大腐败案追踪: 2亿丙类账户获利链拆解
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  互联网投资理财的人应具备的心态
     宜信普惠陷入骗局疑云 欺骗求职者
    [信托]  楼市火爆 房地产信托还能买吗?
     理财高收益已成往事 新发信托产品掀抢购潮
    [房产]  房租支出大幅增长 北京超上海成“最贵都市”
     楼市上演最后的疯狂 2016年房价怎么走?
    [汽车]  比亚迪元将4月11日正式上市 预售8-25万元
     各有所长 15万左右合资小型SUV推荐

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网