第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

童工猝死谁之过

2016/4/30 14:11:42  文章来源:中新网  作者:宋 文
文章简介:一名14岁童工在广东佛山海南猝死的事件,目前引发社会广泛关注。我们的老板老总们,应该以此为教训,启动心中的怜闵之窗,打开思想上的关爱之门,增强法律意识,提高法律观念,自觉拒绝使用“童工”。

  中新网佛山电(记者程景伟) 一名14岁童工在广东佛山海南猝死的事件,目前引发社会广泛关注。佛山南海区人力资源和社会保障局有关负责人24日向记者称,涉事企业与童工家属经过协商解决此事,双方签署了赔偿协议,企业目前已向家属支付赔偿款15万元(人民币)——新华网广东频道(4月25日)

  小小年龄,风华正茂,乃天真烂漫之时,亦求学启智之季,却一瞬命归黄泉,魂成幽灵,令知者无不哀叹惋惜,令亲者无不悲痛欲绝,生离死别,人生之大不幸也。

  “童工”,仿佛已是久远之事,今又复闻,实觉有几分诧异。本已作古的名词,怎么又死灰复燃,出现于文明理性社会的企业工厂,真有点儿让人难以理解。《劳动法》有明文规定,不得使用“童工”。为什么企业工厂管理者如此于法不顾,胆大妄为,我行我素,违规招纳未成年人,使之如成年人一样劳作。人皆有为父母之时,雇其“童工”,见他(她)柔弱之身躯,纤纤之手脚,纯纯之童声,天真无邪之面孔,而为了生产经营之利益,毫无怜闵地毫无愧疚地让其与成年人一起辛勤劳作,于心何忍,于情何堪。大凡有点儿良心的老板老总,我想不管劳力如何缺乏,不管生产如何紧迫,都不会如此去招收未成年人以解急需;大凡有点法律观念、法律意识的老板老总,都不会去跨越“不得使用童工”这条红线。“童工”之猝死,不管死因如何,用工老板都脱不了干系。经济赔偿只能是对家属的一点抚慰,思想警示才是灵魂消毒的药方,行为惩处才是禁固胡作非为的铁笼。我们的老板老总们,应该以此为教训,启动心中的怜闵之窗,打开思想上的关爱之门,增强法律意识,提高法律观念,自觉拒绝使用“童工”。

  我们劳动用工的监管部门,面对童工猝死之事,当作何想?扪心自问,是不是也有值得反思的地方,是不是从此事中也得到了一点儿警示。笔者认为,我们的监管部门应该很好的琢磨一下我们管辖范围内有哪些企业工厂最有使用“童工”的可能性,对它们进行梳理排队,实行重点专门监管,除了进行法律法规的宣传教育外,应随时进行抽查,深入劳动者中实地调查,而不是走马观花的看看车间,翻翻名册;对有“童工”嫌疑的人员进行身份核实,而不只是简单地口头问答。同时,我们应该对违法违规使用未成年人的企业、工厂进行问责、追责,依法依规进行处理,不能在出事后,一赔了之。因为我们劳动用工的监管部门保护的是劳动者的合法权益,维护的是法律法规的尊严,行使的是人们赋予的公权,我们应该尽心尽力,尽职尽责,随时保证企业工厂用工的良好秩序,不要让“童工”再出现于我们的生活中。

  同时,我也呼吁,天下父母,不管我们的生活多么艰难,我们都不要放弃孩子的培养教育,都不能牺牲孩子的前程,在他们未成年时绝不让他们去承担成年人的劳作。我们的孩子不仅是我们自己的孩子,也是国家的人才;不仅是一个家庭的未来,也是国家的未来;不仅是一个家庭的希望,也是整个国家的希望。只有我们的孩子健康成长,我们国家的未来才能更加富强。

  供稿人:宋宗文

分享到:
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 第一金融网免责声明:
    1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
    2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
    3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
    发表评论

    【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
     姓 名:
     评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
     评论内容:
    验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  一批新规将于5月1日起实施 来看如何影响你我生活
     经济学家杨晨被批捕 名人专家为平台站台有风险
    [银行]  老人37年前存银行200元,你猜他如今能取多少?
     银行业票据窝案连发 票据理财有哪些风险?
    [股票]  下周大盘预测与操作建议(4.29)
     五一节后操盘指南:无量横盘 后市并不乐观
    [基金]  QFII跑步进A股:中小创获青睐 31股成新宠(附股
     史上最严私募新规出台
    [保险]  保监会通报5起典型案例 称将持续开展“亮剑行动
     问题疫苗频现 怎样给孩子选择相关保险?
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(5/3)
     下周二机构强推买入 6股极度低估(5/3)
    [港股]  富士康35亿美元收购夏普
     万达商业私有化 王健林葫芦里到底卖的什么药?
    [美股]  蓝思科技盈利降八成:苹果打喷嚏 中国女首富感冒
     金苹果变铜苹果?料苹果面临黑暗时刻销售额将首
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市遭遇600亿违约洗礼
     部分绩优次新股基一季度遭遇份额大缩水
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  90后美女衣柜整理师月入近万 专为懒人整理衣柜
     扒一扒科技大佬背后的女人:马云背后是一群败家
    [信托]  信托子公司扩张背后:监管顶层设计待解
     发力四大业务板块 平安信托2015年净利增41.96%
    [房产]  中国第一高楼 “上海中心”试运营
     三四线城市空城待破解:地方政府年补贴9千万招商
    [汽车]  车界宋仲基 S7 Plus文武兼备
     双龙途凌北京车展上市售价13.98万起

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网