第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

有民众的监督才无“知法犯法”的诟病

2016/6/1 20:22:04  文章来源:第一金融网  作者:王萱
文章简介:5月17日,甘肃兰州财经大学学生小鹏(化名)称,其因拍摄警察粗暴执法被强行带回派出所,遭到民警持警棍殴打,屁股“开花”。在社交媒体如此普遍的今天,兰州市渝中县公安局不仅有舆情意识,还有健全的舆情应对机制,这是值得公众“点赞”的。

  有民众的监督才无“知法犯法”的诟病

  5月17日,甘肃兰州财经大学学生小鹏(化名)称,其因拍摄警察粗暴执法被强行带回派出所,遭到民警持警棍殴打,屁股“开花”。对此,兰州市榆中县公安局官方微博发消息称,网上反映情况属实。经研究决定,对负有领导责任的和平派出所所长、教导员及分管和平派出所的县公安局副政委停止执行职务;对涉事民警宋冬冬、未得文先行采取禁闭措施,县纪检监察部门介入做进一步调查,依纪依法严肃处理。

  从此事件中来说,笔者必须要对兰州市榆中县公安局的舆情应对“点赞”,在该事件曝光于网络后,在“舆情”发现舆情,并快速反应,及时通过官微通报事件核实情况,且在“黄金时间”内通报了相关责任人处置情况。在此事舆情事件中,兰州市榆中县公安局,可谓是“发现及时,应对有效”, 在突发舆情中,抓住了舆情的主导权,阻止了舆情进一步扩散。在社交媒体如此普遍的今天,兰州市渝中县公安局不仅有舆情意识,还有健全的舆情应对机制,这是值得公众“点赞”的。

  虽说兰州市榆中县公安局的舆情应对方式不错,但是,就目前官方通报的“停止执行职务”和“禁闭”的处置是否太轻了?在《公安机关实施停止执行职务和禁闭措施的规定》中,停止执行职务和禁闭,是为制止、查处人民警察严重违法违纪行为,预防事故,对违反纪律的人民警察在必要时采取的行政措施。显然,“停止执行职务”和“禁闭”并不是“停职”,只是暂时离开原来的职位而已,如果这将是此次事件的最终处置结果,肯定是不能服众的。

  据媒体报道,兰州财经大学学生小鹏及其同学只是与别人发生“冲突”,还不至于需要民警采取“强制制服”的执法方式。而在此次事件中,“小鹏同学遭到涉事民警脚踢的粗暴执法”,“将视频拍摄者(小鹏)强行带到派出所”及“在排除所内小鹏及其同学又被警棍殴打、轮番扇耳光”等等行为,均是在滥用执法权力,那么涉事民警已经犯了“滥用职权罪”。若还致使小鹏及其同学构成轻伤,还应该追究涉事民警的刑事责任,绝不是“禁闭”就能了事的,公众都期待一个合理合法的最终处置结果。

  另外,值得深思的是,为什么执法人员屡屡发生类似因拍照而引起的暴力事件?众所周知,民警执法过程中,会有相关人员进行拍摄,那么警察可以拍,民众就不能拍?没有任何条例及法律有规定民众不可以拍摄执法的过程。这只能说明民警是怕被拍,言外之意是怕“被监督”,在文章开头,笔者说过兰州榆中县公安局的舆情意识较强,但是其下属的派出所却不仅舆情意识淡薄,更无法律常识,如此知法犯法的行为更应受到严惩,也正是需要民众的监督才能遏制这样“知法犯法”。

  四川 王萱

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
相关 舆情 禁闭 的新闻
没有相关文章
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  京东“618”遭遇阿里反向借势 电商年中大战今日
     5月成交创历史新高 P2P累计成交首破两万亿
    [银行]  信用卡额度越高越好?正确算出最适合你的卡额度
     恒丰银行陷多重质疑 逼停员工持股计划
    [股票]  明日大盘预测与操作建议(6.1)
     6月2日操盘指南:围绕2900点震荡拉锯 可布局三大
    [基金]  5月消费主题基金领涨 最高收益近6%(名单)
     弱市仍存结构性机会 多只基金重仓股创历史新高
    [保险]  扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
     购买商业养老保险有技巧 越年轻保费越低
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测明日大盘走势(6/2)
     国家能源创新路线图布局氢燃料电池 六股风口
    [港股]  沪港通端午节休市安排 港股通连歇6天
     富士康35亿美元收购夏普
    [美股]  “魏则西事件”后续:百度李彦宏反思
     百度云被指泄露用户照片
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市遭遇600亿违约洗礼
     部分绩优次新股基一季度遭遇份额大缩水
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  娱乐圈十大新晋纯美女星你认识多少?
     培养孩子理财观 看看外国父母如何教孩子理财
    [信托]  信托子公司扩张背后:监管顶层设计待解
     发力四大业务板块 平安信托2015年净利增41.96%
    [房产]  “土十条”出台:到2020年治理修复污染耕地1000
     天津“最牛违建”拆而复生:曾与武长顺家属斗法
    [汽车]  SUV之王特斯拉Mode X在华全面接受预订和选配
     宾利EXP 10 Speed 6概念车即将量产

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网