第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

校园“毒跑道”考量的是谁

2016/6/9 16:22:47  文章来源:第一金融网  作者:宋宗文
文章简介:事实上,成都成华区教科院附小陷入“毒跑道”风波并非个例。近年来各地“毒跑道”事件频发,仅在今年5月便有浙江温州、安徽桐城等城市的小学爆出因“毒跑道”引起学生身体出现异常状况的事件。

  校园“毒跑道”考量的是谁

  事实上,成都成华区教科院附小陷入“毒跑道”风波并非个例。近年来各地“毒跑道”事件频发,仅在今年5月便有浙江温州、安徽桐城等城市的小学爆出因“毒跑道”引起学生身体出现异常状况的事件。--中国新闻网(6月2日)

  学校运动场地建设,本是为了让学生有一个美好舒适的活动场所,有利于学生锻炼身体,增强体质,保证学生有一个健康强壮的体魄,以便能更好地学习知识。然而,近几年来,校园“毒跑道”引发的学生健康问题时有发生,损害了学生的健康,让家长担忧,在社会上引起了反响,众多网民也在网络媒体上对学校硬件设施建设提出不同质疑。

  学校对于国民来说,是一个十分重要的场所,也是各级政府在安全管理中最为重视的场所。毫无疑问,学校硬件设施建设,应该是也必须是经过精心设计、层层把关、严格施工程序、严格工程监管、严格竣工验收的,按理说是不会出现质量问题的。事情却恰恰相反,出现设施建设质量问题的还不只一所学校,甚至幼儿园也有类似情况。这真还有点儿让人难以理解。

  谁该为“毒跑道”担责?这是公众不得不思考的问题。我们知道,教育部门应该是校园设施建设的业主,另外设计所担任设计,施工单位负责建设,监理单位负责施工过程的全部监督管理,质检部门负责竣工验收,而学校一般来说是负责整个工程的全面协调管理。这样多的单位实施一个工程,却出现了质量问题,责任该谁负,板子该打在谁的身上,我们的相关单位应当自省,我们的教育部门和安监部门应当严查深究,给孩子们一个交代,给公众一个交代。

  学校“毒跑道”的出现,从表面上看,是我们施工管理的问题,实际上,是对我们政府诚信的考量。因为,学校的建设是我们的政府行为,而政府的所作所为是否符合人民的心愿,是否达到人民的要求,是否有利于人民,是否经得起实践和历史的检验,这直接影响到政府的形象和公信力。所以,笔者认为,我们各级政府要对国家投资的各项工程高度负责,严格监管,坚决打击施工中的弄虚作假、偷工减料现象,坚决严惩工程中的腐败行为,确保政府的每项工程质量标准,让民众满意,让民众放心。(文/宋宗文)

  供稿人:宋宗文

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  盘点:1977至2015年高考作文题看中国39年变迁
     舰艇女兵生活细节 女神原来是这样的
    [银行]  信用卡额度越高越好?正确算出最适合你的卡额度
     恒丰银行陷多重质疑 逼停员工持股计划
    [股票]  机构最新动向揭示 周一挖掘8只黑马股(6/13)
     5大券商周一看好6板块41股(6/13)
    [基金]  6月3日热门主题基金及龙头股分析
     5月消费主题基金领涨 最高收益近6%(名单)
    [保险]  扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
     购买商业养老保险有技巧 越年轻保费越低
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(6/13)
     节后股市三大猜想及应对策略(6/13)
    [港股]  沪港通端午节休市安排 港股通连歇6天
     富士康35亿美元收购夏普
    [美股]  关于谷歌搜索重返中国这件事 CEO刚刚给出了答复
     “魏则西事件”后续:百度李彦宏反思
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市遭遇600亿违约洗礼
     部分绩优次新股基一季度遭遇份额大缩水
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  马云、王健林、李嘉诚、刘强东的保镖!王思聪的
     福布斯全球权势女性榜发布 默克尔6次蝉联榜首
    [信托]  信托子公司扩张背后:监管顶层设计待解
     发力四大业务板块 平安信托2015年净利增41.96%
    [房产]  “土十条”出台:到2020年治理修复污染耕地1000
     天津“最牛违建”拆而复生:曾与武长顺家属斗法
    [汽车]  SUV之王特斯拉Mode X在华全面接受预订和选配
     宾利EXP 10 Speed 6概念车即将量产

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网