第一金融网主办
 | 网站首页 | 金融焦点 | 银行 | 股票 | 基金 | 保险 | 期货 | 股评 | 港股 | 美股 | 外汇 | 债券 | 黄金 | 理财 | 信托 | 房产 | 汽车 | 行情中心 | 
»您现在的位置: 第一金融网 >> 金融焦点 >> 学者观点 >> 正文

许谨谦:经常赴饭局,哪能不入“局”

2016/6/9 16:22:47  文章来源:第一金融网  作者:许谨谦
文章简介:“饭局”,在中国人情社会是绕不过去的社交方式。不可否认,在酒文化盛行的中国官场,无论是基层官员,还是上级领导,在“公事”的名义下,应酬接待都离不开形形色色的饭局,从而导致某些官员频繁奔波于各类酒场。

  许谨谦:经常赴饭局,哪能不入“局”

  “饭局”,在中国人情社会是绕不过去的社交方式。近年来,公职人员因公款吃喝问题被通报曝光的案例频繁发生。中央纪委网站日前发布消息,2016年4月全国查处违反中央八项规定精神问题3115起,其中仅仅查处违规公款吃喝问题数就为422起,处理613人。(6月2日 人民网)

  仔细梳理落马官员的贪腐路径,其实不少都与饭局有关。有的是商人老板饭局的常客,奉行“饭桌学问”并乐此不疲;有的以沟通感情为由,频繁出入高档酒楼,享受高档菜肴和服务;有的主动张罗到处联络,“吃吃喝喝习以为常、拉拉扯扯屡屡贪腐”,深陷其中无法自拔。如此看来,各类饭局已经俨然成为贪腐官员收受贿赂的重要场所。比如山西省委书记王儒林在去年5月山西“三严三实”教育活动启动仪式上,就曾经提到,山西某厅长敛财已到疯狂的地步,大小通吃,甚至在公开的饭桌上,五万、十万、数十万地集体收受委托人的钱财,这种赤裸裸的权钱交易让人叹为观止,办案人员追缴赃款时,在该厅长家内随处可见成箱成袋的现金,上面落满灰尘,有的发霉变质。

  不可否认,在酒文化盛行的中国官场,无论是基层官员,还是上级领导,在“公事”的名义下,应酬接待都离不开形形色色的饭局,从而导致某些官员频繁奔波于各类酒场。“千里之堤,溃于蚁穴”,吃饭一事看似事小,实则事大。那些违纪的党员干部之所以顶风妄为,不拿吃吃喝喝当回事,正是因为他们的思想深处已经染上了骄奢淫逸的病根。也许有人会说,很多时候自己也不想去赴饭局,但实属人情往来,难以推脱。事实上,党员干部并不是普通公民,人情往来应把握好尺度,必须将党纪国法置于人情往来之上,用铁的纪律划下人际交往的界限。很多领导干部嘴上说着“礼尚往来、人情社会”,其实只不过是为自己的私心贪欲打一个幌子罢了,而设宴的人自然也深知这点,大家对此其实都是心知肚明。

  从今年1月1日开始,新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》正式施行。面对中央的三令五申,身为党员干部就更应当时刻保持清醒的头脑,常给自己思想做做“透析净化”,加强党性锤炼和道德修养,树立正确的人生观、价值观、世界观,常思贪欲之害,常怀律己之心。俗话说饭可以乱吃但话不能乱说,然而对于我们的领导干部而言,饭也不是可以随便乱吃的,既然已经有这么多前车之鉴,那咱们的领导干部难道还不能引以为戒吗?笔者衷心希望各位领导干部都能切实遵守中央的相关纪律规定,管好自己的嘴,管住自己的腿,要知道经常赴饭局,哪能不入“局”!(作者:许谨谦)  

分享到:
第一金融网免责声明:
1、本网站中的文章(包括转贴文章)的版权仅归原作者所有,若作者有版权声明的或文章从其它网站转载而附带有原所有站的版权声明者,其版权归属以附带声明为准。
2、文章来源为均为其它媒体的转载文章,我们会尽可能注明出处,但不排除来源不明的情况。转载是处于提供更多信息以参考使用或学习、交流、科研之目的,不用于 商业用途。转载无意侵犯版权,如转载文章涉及您的权益等问题,请作者速来电话和函告知,我们将尽快处理。来信:fengyueyoubian#sina.com (请将#改为@)。
3、本网站所载文章、数据、网友投稿等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议,与第一金融网站无关。投资者据此操作,风险自担。如对本文内容有疑义,请及时与我们联系。
发表评论

【发表评论】(网友评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
 姓 名:
 评 分: 1分 2分 3分 4分 5分
 评论内容:
验证码:   *
  • 请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他各项有关法律法规。
  • 严禁发表危害国家安全、损害国家利益、破坏民族团结、破坏国家宗教政策、破坏社会稳定、侮辱、诽谤、教唆、淫秽等内容的评论 。
  • 用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任(直接或间接导致的)。
  • 本站管理员有权保留或删除评论内容。
  • 评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
  • 全站精选
    [新闻]  盘点:1977至2015年高考作文题看中国39年变迁
     舰艇女兵生活细节 女神原来是这样的
    [银行]  信用卡额度越高越好?正确算出最适合你的卡额度
     恒丰银行陷多重质疑 逼停员工持股计划
    [股票]  机构最新动向揭示 周一挖掘8只黑马股(6/13)
     5大券商周一看好6板块41股(6/13)
    [基金]  6月3日热门主题基金及龙头股分析
     5月消费主题基金领涨 最高收益近6%(名单)
    [保险]  扩大海外投资 中国人寿16.5亿美元收购曼哈顿标志
     购买商业养老保险有技巧 越年轻保费越低
    [期货]  期货疯狂 黑色系再现涨停潮
     国际油价难超40美元地板价 国内成品油价短期锁死
    [股评]  机构预测下周大盘走势(6/13)
     节后股市三大猜想及应对策略(6/13)
    [港股]  沪港通端午节休市安排 港股通连歇6天
     富士康35亿美元收购夏普
    [美股]  关于谷歌搜索重返中国这件事 CEO刚刚给出了答复
     “魏则西事件”后续:百度李彦宏反思
    [外汇]  人民币兑美元中间价上调365点 为2005年来最大调
     人民币兑美元中间价贬值196点 降幅逾两月最大
    [债券]  债市遭遇600亿违约洗礼
     部分绩优次新股基一季度遭遇份额大缩水
    [黄金]  互金协会禁令:禁止以“创始会员”名义宣传
     黄金热下的黑平台骗局:宣称百分百盈利 诱使客户
    [理财]  马云、王健林、李嘉诚、刘强东的保镖!王思聪的
     福布斯全球权势女性榜发布 默克尔6次蝉联榜首
    [信托]  信托子公司扩张背后:监管顶层设计待解
     发力四大业务板块 平安信托2015年净利增41.96%
    [房产]  “土十条”出台:到2020年治理修复污染耕地1000
     天津“最牛违建”拆而复生:曾与武长顺家属斗法
    [汽车]  SUV之王特斯拉Mode X在华全面接受预订和选配
     宾利EXP 10 Speed 6概念车即将量产

    | 设为首页 | 加入收藏 | 关于我们 | 友情链接 | 版权申明 | 文章列表 | 网站地图 | 征稿启事 | 广告服务 | 意见反馈 |

    Copyright©2006-2016 afinance.cn All Rights Reserved 版权所有·第一金融网